Второй этап. Этап разучивания технического приема (тактического действия) в упрощенных, специально созданных условиях

Это процесс практического освоения, воспроизведения разучиваемого приема по созданному образу, модели. Основная задача данной фазы обучения — овладение правильной структурой выполнения приема.

Подводящие упражнения способствуют более быстрому освоению техники приема игры (его структуры), упражнения по технике направлены на целостное выполнение приема (объединение составных частей, освоенных с помощью подводящих упражнений). На первых этапах обучения прием следует выполнять в упрощенных условиях (вне игры): на месте без помехи противника, после передачи мяча учителем в удобное положение и т. п. Успех обучения при этом во многом зависит от правильного подбора подводящих упражнений. По структуре они должны быть близки к осваиваемому приему и соответствовать силам и возможностям занимающихся. Условия выполнения приема упрощаются за счет изменения исходного положения, расстояния, направления, быстроты, силы удара (броска).

При изучении технических приемов, тактических действий преподаватель обязан в начальной фазе обучения подметить ошибки, определить причины их появления и найти наиболее правильные способы их устранения. Необходимо устранить основные ошибки, а затем — второстепенные. Для исправления ошибок применяются: повторный показ, объяснение, демонстрация приема, облегчение условий выполнения приема, разучивание приема по частям и другие способы.

Методы. 1. Метод расчлененного обучения. 2. Метод целостного обучения. 3. Методы развития физических качеств. 4. Методы первого этапа. На втором этапе важно своевременно разученные «части» приема игры объединять (по мере освоения), доводя до целостного выполнения приема. Одновременно осуществляется развитие физических качеств и проработка образа технического приема (тактического действия).

Третий этап. Этап совершенствования технического приема (тактического навыка выполнения приема в сложных условиях). Данная фаза обучения продолжительнее, чем предыдущая

Задачи. 1. Детализировать представление, образ. 2. Сформировать двигательный навык приема игры. Более глубоко и детально прорабатывается представление об осваиваемом приеме игры, который выполняется уверенно и эффективно в усложненных условиях.

Средства. 1. Упражнения по технике и тактике. 2. Подготовительные упражнения. 3. Средства первого и второго этапов. На третьем этапе технический прием (тактическое действие) выполняется в целостном виде, в вариативных и усложненных условиях. Важно добиться формирования прочного навыка, эффективного в изменяющихся игровых условиях. Постепенное усложнение приема достигается: а) увеличением скорости выполнения приема, изменением силы, направления, траектории полета мяча, амплитуды движений и т. д.; б) выполнением приема в движении и в соединении с другими приемами (на бегу, в прыжке, с поворотом, после остановки); в) увеличением зоны действия игрока, выполняющего прием; изменением количества и трудности приемов, входящих в игровое действие; г) уточнением конкретной цели, которая должна быть достигнута при выполнении приема, повышением требований к точности и скорости выполнения приема; д) оказанием сопротивления (пассивного и активного); е) изменением количества взаимодействующих партнеров. По мере совершенствования в применении приема указанные факторы следует применять в комплексе.

Методы. 1. Метод целостного выполнения приема игры в вариативных условиях. 2. Интеграция навыков и качеств в сложных условиях упражнений и игры при высокой интенсивности. 3. Методы первого и второго этапов. Очень важная задача сформировать «гибкий» навык, чтобы прием игры был эффективным в изменяющихся и сложных условиях, особенно при ограниченном времени и высокой интенсивности (физических и психических напряжениях).

Четвертый этап. Этап интеграции навыков технических приемов и тактических действий в игровую и соревновательную деятельность. Характерная черта этого этапа - совершенствование технико-тактических действий в структуре сложной игровой и соревновательной деятельности, в системе сочетания комплекса освоенных приемов игры. Условия выполнения приема постепенно изменяются до тех пор, пока не приблизятся к соревновательным (упражнения по технике, игровые фрагменты, подготовительные игры, двусторонние игры, контрольные игры, соревнования).

Задачи. 1. Сформировать комплексный образ технико-тактических навыков. 2. Сформировать суперумение - комплекс навыков при высоком уровне развития качеств. Отличительная особенность этого этапа в том, что здесь происходит дальнейшее совершенствование навыков приемов игры и, самое главное, сочетание нескольких технико-тактических действий в различных условиях сложной соревновательной деятельности, т.е., рациональное использование приема в игре

Средства. 1. Технико-тактические упражнения. 2. Упражнения на сочетание совершенствования техники и развития физических качеств. 3. Упражнения на переключение в действиях. 4. Средства предыдущих этапов. Характерная особенность на четвертом этапе - выполнение технико-тактических действий в сложных условиях, при высоком физическом и психическом напряжении, а также умение оперировать несколькими приемами на уровне прочных двигательных навыков в целостной соревновательной деятельности.

Методы. 1. Метод совмещенных (сопряженных) воздействий. 2. Соревновательный метод. 3. Игровой метод. 4. Выполнение заданий в вариативных условиях в игре при высокой интенсивности. 5. Методы предыдущих этапов. Характерная черта четвертого этапа: интегральное сопряжение техники с физическими качествами, техники с тактикой, отражение условий соревновательной игровой деятельности. При этом как по отношению к отдельным приемам игры, так и особенно в сочетании нескольких технико-тактических действий (одновременно, последовательно, в переключениях).

Таким образом, в процессе обучения и совершенствования происходит освоение технических приемов и тактических действий от первоначальных умений и до высокого мастерства в процессе соревнований по спортивным играм. Общая картина выглядит следующим образом.

Формированию навыков предшествует физическая подготовка (общая и специальная). При помощи подводящих упражнений происходит овладение структурными элементами приемов игры. На этой основе при помощи упражнений по технике продолжается овладение основой структуры приема игры. Вначале обучение проводится в условиях, облегчающих занимающимся процесс овладения приемом и по возможности исключающих «лишние» движения, присущие начальной стадии становления навыка.

По мере того как обучаемые овладевают основой двигательного навыка, условия выполнения приема постепенно изменяются таким образом, что в процессе изучения техники у обучаемых формируются тактические умения, связанные с применением приема в игре. Совершенствование технического приема происходит в условиях, характерных для спортивной игры, - упражнения по технике, игровые фрагменты, подготовительные к спортивной игре. Наконец, прием применяется в двусторонней игре, контрольных играх и на соревнованиях.

Каждая предшествующая ступень создает логическую основу для другой, как бы «переходит, преобразуется» одна в другую. Так, подготовительные упражнения заканчиваются упражнениями, отражающими в общих чертах структуру изучаемого приема игры. Подводящие упражнения служат своеобразным мостом для перехода от специальной физической к технической подготовке. Упражнения по технике, построенные в определенной системе усложнения, способствуют формированию тактических умений. На этой основе затем изучаются индивидуальные, групповые и командные тактические действия, фрагменты игры, учебные двусторонние игры с заданиями, игровые тренировки, контрольные и календарные игры. Освоение основных технических приемов создает предпосылки к успешному изучению и других.

При обучении важно придерживаться следующих методических правил.

1.Обучение осуществлять только при хорошем психофизическом самочувствии учеников. Желательно контролировать и оценивать каждую попытку выполнения действия, объясняя ее результаты.

2.По возможности исключить воздействие на обучаемых различных сбивающих факторов.

3.Прекращать повторение изучаемого действия при появлении признаков утомления, т.к. при этом искаженные мышечные ощущения будут способствовать формированию неверных двигательных представлений.

4.Прекращать повторение при снижении качества исполнения, а также при участившихся ошибках.

5.Интервалы отдыха между повторениями должны быть достаточными для восстановления.

6.В структуре одного занятия обучение на первом этапе необходимо планировать в начале основной части, когда ученики еще внимательны, сосредоточены и работоспособны.

7.В системе занятий лучшие результаты при обучении достигаются при так называемом концентрированном подходе, когда ученик не теряет, а сохраняет достаточно четкие смысловые, зрительные и двигательные ощущения и представления от предыдущего занятия.








Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 3721;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.