A. Результаты макроэкономической политики при фиксированном валютном курсе в условиях высокой мобильности капитала

Бюджетно-налоговая политика.Пусть экономика находится в точке А (рис. 9.5). Увеличение государственных расходов, снижение налогов увеличит уровень дохода в экономике с Y до Y1, кривая IS переместится к IS1. Импорт увеличится, чистый экспорт сократится, сформируется отрицательное сальдо счета текущих операций. Однако при высокой мобильности капитала повышение процентной ставки в результате роста доходов и спроса на деньги, основное влияние на состояние платежного баланса будет иметь приток капитала, который сформирует не только активное сальдо счета финансовых операций, но и платежного баланса в целом. Курс национальной валюты в таком состоянии имеет тенденцию к повышению, и Национальный банк проводит валютную интервенцию, продавая национальную валюту и скупая иностранную. Если политика стерилизации не проводится, денежная масса увеличивается, кривая LM перемещается к LM1, ставка процента понизится, это увеличит инвестиции в экономику и доход до Y2. Интервенции на валютном рынке будут продолжаться, пока сохраняется дефицит платежного баланса.

 

Рисунок 9.5 — Стимулирующая бюджетно-налоговая политика
при фиксированном валютном курсе и высокой мобильности капитала

 

Денежно-кредитная политика.Пусть экономика находится в точке А (рис. 9.6). Увеличение денежного предложения переместит кривую LM к LM1, ставка процента снизится с i до i1, что будет способствовать формированию отрицательного сальдо счета движения капитала из-за резкого сокращения притока капитала.

 

Рисунок 9.6 — Стимулирующая денежно-кредитная политика при
фиксированном валютном курсе и высокой мобильности капитала

В результате увеличения денежной массы доход возрастет до Y1, импорт увеличится, чистый экспорт сократится и начнет формироваться отрицательное сальдо счета текущих операций и платежного баланса в целом. Курс национальной валюты будет иметь тенденцию к понижению, и Национальный банк должен проводить валютную интервенцию по продаже иностранной валюты, скупая национальную. Денежное предложение сократится, процентная ставка увеличится, и состояние платежного баланса выровняется.

Внешнеторговая политика.Результаты внешнеторговой политики в случае высокой мобильности капитала почти такие же, как и при низкой мобильности. Из-за высокой мобильности капитала активное сальдо счета финансовых операций будет выше, чем при низкой, соответственно выше будет и активное сальдо платежного баланса в целом. Все это приведет к тому, что масштабы валютной интервенции Центрального банка будут больше, как и прирост денежной массы, и прирост дохода (рис. 9.7).

Пусть экономика находится в точке А. Повышение таможенных пошлин приводит к снижению импорта, росту чистого экспорта. Формируется активное сальдо счета текущих операций. Кривая IS перемещается к IS1, а кривая ВР к ВР1. Доход возрастает с Y до Y1, ставка процента увеличивается с i до i1, приток капитала увеличивается, формируется положительное сальдо счета

 

 

Рисунок 9.7 — Политика усиления протекционизма
при фиксированном валютном курсе и высокой мобильности капитала

финансовых операций и платежного баланса в целом. Экономика переходит в точку В. В таком состоянии национальная валюта крепнет и Центральный банк для предотвращения роста обменного курса национальной валюты скупает иностранную валюту, увеличивает в обращении массу национальной валюты. Ставка процента падает, платежный баланс и внешнее равновесие выравнивается в точке С при увеличении дохода до Y1.

 

 









Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1558; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.