Влияние научно-технического прогресса на “цикл жизни продукта” и структуру внешней торговли

Теория "цикла жизни продукта" - теория, разработанная американскими учеными И. Киндельбергером, Р. Верноном и Л. Уэллсом, характеризующая этапы внедрения и производства товара вплоть до замены его новым товаром. Теория “цикла жизни продукта” отразила реальность 60‑х гг. xx в., когда появившиеся на основе научных разработок для американского рынка и потребляемые в США товары стали постепенно распространяться в другие развитые страны, где высоки уровни образования, квалификации, дохода.

Этапы экспорта:

1. Первый. Фирмы США, разработавшие новейшие товары, начинают экспорт за границу, так как там обеспеченные группы населения “тянутся” за американцами, покупая дорогие импортные товары.

2. Второй. По мере роста спроса за границей на ввозимый товар, на него начинают реагировать местные производители, и следовательно, начинает развиваться национальное производство. Местные фирмы имеют преимущество перед американскими, так как лучше знают свой рынок, у них меньше расходы на рабочую силу.

Это второй этап экспорта из США, характеризуемый замедлением его роста и развитием национального производства в ранее импортировавшей данный товар стране. Национальные производители начинают вытеснять американцев на рынках третьих стран.

Наконец, на третьем этапе экспорта из США, по мере того как местное производство набирает силу, оно постепенно начинает поставлять товары в Америку, где за счет более низких расходов постепенно вытесняет американские товары. В это время американские компании переходят к производству нового, более совершенного и дорогостоящего товара, осваивая новое технологическое производство.

Некоторые исследователи добавляют четвертый этап, связанный с расширением экспорта в развивающиеся страны (особенно новые индустриальные) и последующими поставками из них в США. Хронологические показатели “цикла жизни продукта” могут быть различными и длиться от нескольких лет до десятилетий. Разбивка производства на этапы условна, поскольку часто бывает так, что товар сразу же с первого переходит на четвертый этап.

Классическим примером прохождения товара через эти этапы может быть история развития такого появившегося на гребне научно-технической революции товара как электроника. В течение первых лет после второй мировой войны производители США доминировали на мировом рынке радиоаппаратуры, действовавшей на базе вакуумных трубок. Япония, используя дешевую рабочую силу, оказалась в состоянии обеспечить производство более дешевых и не уступающих по качеству радиоприемников. В свою очередь, США наладили производство транзисторных радиодеталей и сделали следующий “виток” в “цикле жизни продукта”. Через несколько лет Япония смогла, организовав местное производство транзисторов, догнать США и захватить значительную часть международного рынка. Следующий “виток” был связан с разработкой и производством в США интегральных схем и других форм миниатюризации, типичных для современного радиопроизводства.

Теория “цикла жизни продукта” широко распространилась, так как объясняла закономерности развития внешней торговли большой группы товаров.

В соответствии с этой теорией объяснялось производство хлопчатобу-мажных тканей в Пакистане и Индии, консервов в Аргентине и Бразилии и т.д. Здесь длительность “цикла жизни”, начиная от производства хлопчатобумажных изделий в Англии и кончая их изготовлением в Индии, составила десятки, а иногда и сотни лет. Несмотря на технические трудности, связанные с невозможностью дать точные количественные характеристики “циклу жизни продукта” во внешней торговле, теория распространилась как среди экономистов, так и политиков высокого ранга. Она использовалась прежде всего для объяснения торговли технологически сложными товарами.

Последующие события выявили недостатки теории, некоторое ограничение ее приложения. Во-первых, производство ряда товаров (например, ориентированных на спрос элитарных групп населения таких дорогостоящих товаров, как яхты, автомобили и т.д.) сохранялось в узкоспециализированных районах и не распространялось на другие страны.

Во-вторых, теория закрепляла за США лидирующее положение, поскольку они его уже занимали. Это делало бесперспективными попытки развивающихся стран добиться изменения своего положения в международном разделении труда. Вторые роли отводились и развитым странам Европы и Японии.

Однако, в последнее время некоторые страны (Япония и Германия) смогли догнать и даже перегнать США, специализируясь на определенных видах производств.

В дальнейшем в теорию “цикла жизни продукта” были включены дополнения. Понятие “нововведение” охватило открытия и технические усовершенствования, направленные не только на удовлетворение вкусов наиболее обеспеченных потребителей, но и на сокращение потребностей в земельных ресурсах (что важно для западноевропейских фирм) и в сырье (в этом заинтересованы японские компании).

Дополнения отразили реальные тенденции развития японских и западноевропейских монополий, потеснивших американские за последние десять-пятнадцать лет. В ряде случаев производство высококачественных товаров, ориентированных на удовлетворение вкусов элитарных потребителей, продолжало сохраняться в одном месте, не обнаруживая никакой тенденции к перемещению за границу.

Несоответствия на практике дополнялись нерешенностью ряда проблем внешней торговли. Вопрос, который постоянно задавали политические руководители развитых стран, звучал так: “Почему отдельные фирмы ряда стран приобретают конкурентные преимущества в специфических отраслях промышленности, уступая одновременно лидерство в других областях?”

Требовались конкретные рекомендации относительно государственных программ поддержки национального предпринимательства, его выведения на мировой рынок.

Американский исследователь М. Портер предпринял попытку совместить элементы неоклассической теории и теории внешнеторговой деятельности фирм, чтобы ответить на вопрос: “Почему фирмы конкретных стран приобретают конкурентные преимущества в отдельных отраслях?”

В конце 80-х гг. ХХ в. ученый провел исследования в десяти крупнейших промышленных странах, на которые приходилась 1/2 мирового экспорта. Результаты исследований позволили ему разработать теорию “международной конкурентоспособности наций”.

Теория "международной конкурентоспособности наций" - теория, разработанная М. Портером и показывающая взаимосвязь четырех главных параметров, от которых зависит конкурентоспособность страны на мировых рынках.

По мнению М. Портера, четырьмя главными параметрами, определяющими развитие современной внешней торговли, являются: факторные условия; условия спроса; близкие и обслуживающие отрасли; стратегия фирмы и конкуренция.

Изменения этих условий и их соотношений между собой ведут к структурным изменениям в производственной программе и внешней торговле.

Дополняя учение неоклассической школы, М. Портер признает значимость первого параметра - факторных условий, численность которых увеличивается путем введения новых.

В отличие от создателей неоклассической теории он считает, что эти факторы страной не наследуются, а создаются в процессе расширения производства. Например, нехватка такого фактора, как земля, стала основой для разработки в Японии компактных технологических процессов, востребованных впоследствии на мировом рынке. Нехватка пространства заставила японцев создать методику жестко гарантированной поставки товаров в срок. В других странах ситуация аналогична. Швейцарские фирмы, столкнувшиеся после второй мировой войны с нехваткой рабочей силы, пошли по пути повышения производительности труда.

Второй параметр - условия спроса - представляет собой требования внутреннего рынка, определяющие развитие фирмы, взаимосвязь с потенциальным развитием мирового рынка.

Нерешенным оказался вопрос о национальных культурных, образовательных и экономических особенностях, способствующих выходу национальных фирм на мировой рынок. Чем объясняются конкурентные преимущества, скажем, какой-либо японской отрасли, а не американской или швейцарской?

М. Портер утверждает, что требования внутреннего рынка являются важнейшими для воздействия на деятельность компании. Например, японцы, проживающие в небольших комнатах, ориентировались на потребление дешевых энергосберегающих кондиционеров, которые стала выпускать японская промышленность. Впоследствии такие кондиционеры стали широко использоваться во всем мире, что обеспечило их экспорт японскими компаниями. Американская система быстрого приготовления пищи завоевала популярность во всем мире и обеспечила экспорт американской технологии соответствующего типа.

Третий параметр - близкие и обслуживающие отрасли - характеризует наличие эффективного производственного окружения, непосредственно влияющего на деятельность фирмы. Итальянские фирмы, производящие ювелирные изделия, процветают потому, что Италия выступает мировым лидером по производству машин для обработки драгоценных камней и металлов.

Близкие контакты между производителями кожаных изделий и высокий уровень выделки кожи в Италии дают значительные преимущества итальянским обувным предприятиям, лидирующим на мировом рынке.

Наконец, четвертый параметр - стратегия фирмы и конкуренция - связан с фирменной стратегией и организационной структурой. При этом нельзя выделить какую-либо единую и универсальную систему управления, которая была бы одинаково применима для всех.

Итальянским фирмам, лидирующим в производстве мебели, светотехнических устройств, упаковочных машин, свойственны динамизм, отсутствие жестких форм управления, способность к быстрым изменениям. Для немецких фирм, специализирующихся в области производства оптики, точного машиностроения, типична жесткая система централизованного управления.

Очень важно присутствие конкурентов на внутреннем рынке. М. Портер категорически отрицает потенциальную полезность концентрации производства на одной национальной фирме, защищенной государственной поддержкой. Большинство таких государственных фирм отличается низкой эффективностью, расточительным использованием природных ресурсов, низкой производительностью.

Большинство конкурентоспособных компаний действует одновременно, конкурируя в равных условиях. Итальянские ювелирные фирмы сосредоточены в городах Ареццо и Валенца, компании по производству кухонных ножей и вилок - в Золингене (Германия), Секи (Япония) и т.д.

Острая конкуренция на внутреннем рынке стимулирует выход фирмы за границу, способствуя поиску ею внешних рынков и изменению структуры экспорта. Внутренняя конкуренция не позволяет национальным фирмам, обвиняя в своих неудачах иностранцев, искать государственной поддержки. Вместе с тем та же конкуренция на внутреннем рынке разрешает активно искать внешний сбыт при условии достаточной конкурентоспособности товара.

Теория М. Портера признана официально, о чем свидетельствует тот факт, что ученый принимал участие в разработке практических рекомендаций по государственной политике повышения конкурентоспособности национальных товаров США, Австралии, Новой Зеландии.

Что касается характера современной структуры мировой торговли, то она представлена в таблице 8.

 

Таблица 8









Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 673; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.