XX съезд КПСС. Важным событием в общественно-политической жизни страны стал XX съезд КПСС, проходивший с 14 по 25 февраля 1956 г.

В ночь с 24 на 25 на закрытом заседании Н.С. Хрущев сделал доклад "О культе личности и его последствиях". В докладе содержались материалы, подготовленные секретарем ЦК КПСС академиком П.Н. Поспеловым. Материалы касались репрессий против партийно-политического руководства страны.

Был сделан один вывод: репрессированные не были "врагами народа", а были честными партийцами и советскими патриотами.

Формирование "культа личности" стало результатом постепенного предательства И.В. Сталиным дела В.И. Ленина.

30 июня 1956 г. было принято Постановление ЦК КПСС "О преодолении культа личности и его последствиях", в котором были сделаны попытки анализа объективных и субъективных причин появления культа личности. В этом документе вся вина за нарушения коллективного руководства, злоупотребления властью, за допущенные ошибки в развитии народного хозяйства возлагалась лично на И.В. Сталина.

Доклад Н.С. Хрущева положил начало крупному расколу в международном коммунистическом движении. Ряд партий объявил его ревизионистским.

После ХХ съезда началась широкая реабилитация репрессированных в 30-х - начале 50-х гг.

В конце 60-х гг. процесс реабилитации был свернут.

В 1957 г. произошла реорганизация ВЦСПС. Были расширены права первичных профсоюзных организаций, сокращен штатный аппарат.

В течение 1953-1957 гг. среди высшего партийного руководства происходила острая борьба между сторонниками и противниками курса десталинизации.

К этому времени непродуманные решения Н.С. Хрущева, импульсивность поведения, демагогия и т.д. стали очевидными. Против Н.С Хрущева выступила группа Г.М. Маленкова, В.М. Молотова, Л.М. Кагановича. В июне 1957 г. борьба вылилась в прямое противостояние. Большинство членов Президиума ЦК приняло решение о смещении Н.С. Хрущева с поста Первого секретаря ЦК КПСС. Но на стороне Н.С. Хрущева выступили силы армии во главе с Г.К. Жуковым и КГБ.

22-29 июня 1957 г. был созван Пленум ЦК КПСС.

Одну из ключевых ролей на Пленуме на стороне Н.С. Хрущева сыграл Г.К. Жуков. Он организовал срочную доставку членов ЦК на военных самолетах. В первый день работы Пленума Г.К. Жуков зачитал документы из личного архива И.В. Сталина о причастности В.М. Молотова, Л.М. Кагановича, Г.М. Маленкова к репрессиям. Пленум осудил действия группы Г.М. Маленкова как "антипартийные". По решению Пленума Г.М. Маленков, В.М. Молотов, Д.Т. Шепилов были выведены из Президиума ЦК и состава ЦК.

В октябре 1957 г. с поста министра обороны был смещен Г.К. Жуков как наиболее популярная личность в народе и возможный соперник Н.С. Хрущева.

Попытки обновления государственного социализма. Реформы были начаты с сельского хозяйства, так как продовольственная проблема в стране стояла очень остро.

Вначале были осуществлены меры по повышению материальной заинтересованности работников колхозов в результатах своего труда. В 1952-1958 гг. были повышены государственные закупочные цены на обязательные поставки: на скот и птицу - в 5,5 раза, на молоко и масло - в 2 раза, на картофель - в 2,5 раза, на зерно - в 6 раз. Государство в несколько раз увеличило расходы на нужды деревни, списало долги колхозов прошлых лет, стало вводить пенсии для колхозников, выдавать колхозникам паспорта.

В то же время были предприняты меры по развитию личных подсобных хозяйств.

В 1954 г. был отменен налог на коров и свиней, с 1958 г. прекращалась обязательная сдача сельхозпродукции с личных подсобных хозяйств.

Эти меры вскоре принесли результаты: впервые после коллективизации сельское хозяйство стало рентабельным, т.е. приносить прибыль. Валовая продукция сельского хозяйства в 1958 г. выросла на 1/3.

 

Одной из ключевых в сельском хозяйстве Н.С. Хрущев считал зерновую проблему. Решить ее он намеревался освоением целинных земель. В 1954 г. был взят курс на поднятие целинных земель Казахстана, Южной Сибири и Урала. По призыву ЦК КПСС на целину поехали 300 тыс. молодых добровольцев из центра России, Украины, других республик. Целинникам приходилось жить в палатках, в тяжелых, непривычных условиях. Но юноши и девушки были полны энтузиазма внести личный вклад в улучшение условий жизни советских людей. В 1954-1956 гг. вместо 13 млн га было распахано 33 млн га. В 1956 г. на целине был собран рекордный урожай и во всех общественных столовых хлеб стали подавать бесплатно.

С 1954 по 1956 г. в восточных районах страны было создано 425 новых совхозов. Благодаря освоению целинных земель производство зерна в СССР за два года (1954-1956 гг.) возросло в 1,5 раза.

Но успешными на целине были лишь первые годы, тем не менее, освоение целины останется в истории как проявление подлинного патриотизма, энтузиазма советских людей, как стремление отдать все свои силы на благо Родины.

Большое внимание уделялось улучшению деятельности научно-исследовательских учреждений в области сельского хозяйства.

Важную роль в этом играла Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, которая вновь стала функционировать с 1954 г.

В 1958 г. она слилась с промышленной выставкой в единую Выставку достижений народного хозяйства - ВДНХ.

Были укреплены руководящие кадры колхозов. На работу в них было направлено более 30 тыс. партийных, хозяйственных работников, передовых рабочих ("тридцатитысячники").

В конце 50-х гг. были предприняты меры, которые в значительной степени подорвали экономику села. В 1957 г., выступая в г. Ленинграде, Н.С. Хрущев поставил перед советским народом новую задачу: "Догнать и перегнать Америку по производству мяса, молока и масла на душу населения!". В 1956 г. один американец потреблял в год 102 кг мяса, а житель СССР - только 32. Волюнтаризм советского руководителя зачастую оборачивался трагедией на селе. В целях выполнения призыва забивали все поголовье скота, статистика фальсифицировалась, но "догнать и перегнать Америку" не удалось.

Н.С. Хрущев пытался создать на селе крупные хозяйства индустриального типа со своей машинно-тракторной базой. До этого техника находилась в руках машинно-тракторных станций (МТС). Трактористы и комбайнеры МТС обслуживали колхозы и совхозы: работали на полях, ремонтировали технику. Колхозы расплачивались с МТС натуроплатой - зерном, мясом, молоком и т.д. Н.С. Хрущев посчитал, что настала пора создавать на селе крупные индустриальные хозяйства. Колхозы уже располагают финансовыми средствами для покупки техники, проблемы обслуживания техники не будет, так как трактористы и комбайнеры перейдут работать в колхозы. В марте 1958 г. было принято решение о реорганизации МТС и продаже техники колхозам. Колхозы в принудительном порядке за один год должны были выкупить всю сельскохозяйственную технику по завышенным ценам. В результате многие колхозы вновь стали убыточными. Производство сельхозпродукции резко упало. Кроме того, другим следствием реорганизации стала потеря кадров механизаторов и ремонтников. Они уехали работать в города, чтобы не понижать своего жизненного уровня.

Кроме того, возобновились гонения на личные подсобные хозяйства. В 1958 г. было запрещено иметь личные подсобные хозяйства 12 млн городских жителей, имевших свои огороды, а в 1959 г. - сельским жителям. С 1959 по 1962 г. поголовье скота на личном подворье сократилось в два раза.

В 1959 г., находясь в США, Н.С. Хрущев побывал на кукурузных полях американского фермера в штате Айова (штат расположен на широте г. Сочи). Н.С. Хрущев был буквально очарован этой сельскохозяйственной культурой, которая в Америке по праву является "королевой полей". Советский руководитель пришел к выводу, что в СССР решить мясомолочную проблему можно, если решить кормовую проблему. Для этого вместо травополья нужно перейти к посевам кукурузы, которая и зерно дает, и зеленую массу на силос.

Н.С. Хрущев стал с рвением внедрять кукурузу на территории страны повсеместно. Вскоре выяснилось, что лишь в районах с теплым климатом кукуруза может дать полноценный рост, кроме того, выращивание кукурузы оказалось очень трудоемким процессом (требовалось внесение удобрений, прополка сорняков). К этому сознание работников сельского хозяйства готово не было.

В целом попытки внедрения кукурузы были неудачны, они проводились в тот момент, когда авторитет Н.С. Хрущева в народе стремительно падал. Поэтому со временем внедрение кукурузы стало рассматриваться как символ волюнтаризма Н.С. Хрущева. Все же выводы о бесперспективности в СССР такой сельскохозяйственной культуры как кукуруза, были преждевременны. В районах с теплым климатом выращивание кукурузы действительно способствовало значительному решению мясомолочной проблемы.

Продовольственная проблема по-прежнему стояла очень остро. В 1962 г. правительство приняло решение стимулировать развитие сельского хозяйства повышением цен на мясо в 1,5 раза. Это вызывало недовольство населения. В Новочеркасске на крупном заводе электровозов начался стихийный митинг. Рабочие требовали повышения зарплаты, но администрация от них отмахнулась. На следующий день многотысячная колонна рабочих с портретами В.И. Ленина и лозунгами "Дайте мясо, масло!", "Хрущева на мясо!" собралась у горкома партии. К площади подъехали танки, затем раздалась стрельба из автоматов. Всего было убито 24 человека. В августе над организаторами выступления началось следствие, затем состоялся суд. Из 14 подсудимых 7 были приговорены к смертной казни.

В 1963 г. возникли трудности с молоком, маслом, хлебом. В магазинах за ними выстраивались многокилометровые очереди. Стало очевидно, что сельское хозяйство находится в стадии очередного глубокого кризиса.

Впервые в истории страны правительство решило закупать продовольствие за границей.С начала 60-х гг. золотой запас страны стал использоваться для стимулирования развития американских фермерских хозяйств.

У руководства страны отсутствовала концепция преобразований в области промышленности. В августе 1953 г. Г.М. Маленков выступил с программой экономических реформ, суть которых заключалась в приоритетном развитии легкой и пищевой промышленности (группы "Б") и сельского хозяйства. Реализация реформ в этом направлении позволила бы снять социальную напряженность в стране, ведь доля группы "А" - тяжелой промышленности - в 1953 г. составляла 70% в развитии народного хозяйства. Планы Г.М. Маленкова вызвали недовольство руководителей тяжелой промышленности. В высшем партийном руководстве шла острая борьба за власть, и это недовольство Н.С. Хрущев решил использовать для ослабления позиций своего соперника.

 

Г.М. Маленкову была поставлена в вину "опасная недооценка развития тяжелой промышленности". Его планы по реформированию экономики были отвергнуты. Основное внимание по-прежнему уделялось производству средств производства - группе "А". К началу 60-х гг. доля группы "А" в общем объеме народного хозяйства стала составлять 75%.

Быстрыми темпами развивались производство стройматериалов, машиностроение, металлообработка, химия, нефтехимия, электроэнергетика. Были сооружены и сданы в эксплуатацию тысячи новых предприятий, в их числе Череповецкий металлургический и Омский нефтеперерабатывающий заводы.

Высокий уровень советской науки способствовал появлению новых отраслей промышленности - ядерной энергетики. В 1954 г. в подмосковном г. Обнинске дала первый ток первая атомная электростанция. В 50-е гг. были построены Белоярская, Сибирская, Ново-Воронежская АЭС. В 1959 г. большое впечатление на советских людей произвел спуск на воду атомного ледокола "Ленин". В эти же годы в СССР были построены первые атомные подводные лодки.

Развивалась электроэнергетика. В 1955 г. началось строительство Куйбышевской ГЭС. Затем были введены в строй Сталинградская, Каховская электростанции. Производство электроэнергии в 1955 г. превзошло уровень 1950 г. на 87%.

В начале 50-х гг. удалось решить проблему производства ракетоносителей.









Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 837; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.