Группа ученых под руководством С. П. Королева 4 октября 1957 г. вывела на околоземную орбиту первый искусственный спутник.

3 ноября 1957 г. на земную орбиту был выведен второй спутник с собакой Лайкой на борту.

Апреля 1961 г. в космос полетел первый человек планеты - Ю.А. Гагарин.

Одновременно создавалась инфраструктура предстартовой подготовки полетов: были построены космодромы Плесецк, Капустин Яр, Байконур.

Существенные успехи были достигнуты в развитии транспорта. Появились такие самолеты, как ТУ-104, первый пассажирский самолет, созданный А.Н. Туполевым, Ил-12, Ан-2, Як-12, Ми-8. В СССР возник гражданский воздушный флот. "Аэрофлот" открыл регулярное воздушное сообщение со всеми столицами социалистических стран.

В 1954 г. в СССР вступила в строй кольцевая линия метрополитена. В это же время началось строительство метро в Ленинграде.

Предприятия группы "Б" - легкая, пищевая, деревообрабатывающая и др. - развивались значительно медленнее.

В 1957 г. был принят Закон о перестройке управления промышленностью и строительством. По мнению Н.С. Хрущева, централизованные отраслевые министерства были не в состоянии обеспечить быстрый рост промышленного производства. Прежняя отраслевая структура управления, осуществляемая через министерства и ведомства, отменялась. Основной организационной формой управления стали Советы народного хозяйства - совнархозы. Предполагалось, что создание совнархозов приблизит управление к местам, разрушит ведомственную монополию, поднимет народную инициативу, укрепит внутрихозяйственные связи. В стране было создано 105 экономических районов на базе существовавшего административного деления. Все промышленные предприятия и стройки, расположенные на их территории, передавались в ведение местных совнархозов. Местная бюрократия поддержала нововведения Н.С. Хрущева.

 

Организация совнархозов дала некоторый эффект, затем стала сдерживать производство, так как мелочная опека местных руководителей оказалась хуже мелочной опеки отраслевых министерств.

В начале 60-х гг. темпы роста экономического производства стали неуклонно снижаться.

Национальная политика. После осуждения культа личности в стране началась широкая реабилитация. Вначале реабилитация коснулась отдельных личностей, затем - целых народов. В 1956-1957 гг. началось восстановление государственности реабилитированных народов - калмыков, карачаевцев, балкарцев, чеченцев, ингушей. Восстановление государственности проводилось в спешке, без учета прежних административно-территориальных границ. Так, места компактного проживания калмыков оказались вне границ Калмыцкой АССР, ингушей - вне Чечено-Ингушской АССР. Но установление административных границ союзных и автономных республик казалось незначительным, так как в национальной политике руководства проводился курс на стирание национальных особенностей и слияние на этой основе всех наций и народностей СССР. Поэтому Казахской ССР была отдана территория ряда районов Оренбургской и Омской областей. К 300-летию воссоединения Украины с Россией 19 февраля 1954 г. указом Президиума Верховного Совета СССР Крымская область РСФСР была включена в состав Украины.

 

Социальная политика. В 1959 г. была проведена всесоюзная перепись населения. Она показала, что численность населения по сравнению с 1939 г. выросла с 190,7 млн до 208,8 млн человек. Доля горожан составила 48% населения. Численность рабочих увеличилась, число крестьян сократилось.

Были осуществлены меры по улучшению социального положения населения. Для подростков устанавливался 6-часовой рабочий день. Для остальных рабочих и служащих он сокращался на 2 часа в субботние и предпраздничные дни. В 1956 г. был принят Закон о государственных пенсиях. Размер пенсий некоторых категорий населения увеличивался в 2 раза. Была отменена плата за обучение в школах и вузах.

Наибольший успех был достигнут в области жилищного строительства. Со времен войны миллионы граждан не имели собственного жилья. Кроме того, постоянно происходила миграция жителей села в города. Жилищная проблема стояла очень остро, ее нужно было решать немедленно. В 1954-1957 гг. были разработаны новые принципы застройки жилых микрорайонов, сочетающие жилые комплексы с культурно-бытовыми учреждениями - они получили название "Черемушки". По всей стране строились "Черемушки" по единому типовому проекту со стандартной внутренней планировкой. Для уменьшения трудоемкости строительства жилья внутренняя планировка предельно упрощалась: коридоры, ванны, кухни сокращались до минимума, потолки были опущены, лестничные пролеты сужены.

Н.С. Хрущев произвел "жилищную революцию". Жилищное строительство стало вестись такими темпами, которых страна не знала ни до, ни после этого. Хотя типовые пятиэтажки позже получили презрительное название "хрущоб", но во второй половине 60-х гг. почти 50 млн человек переселилась в собственные жилища.

 

Культурное строительство. Продолжалось восстановление и расширение сети общеобразовательных школ. В 1950 г. число общеобразовательных школ превысило уровень 1940 г. на 10 тыс. Велась работа по повышению качества обучения в школе. С 1955-1956 гг. средняя школа перешла к обучению по новому учебному плану и новым программам. Был усилен удельный вес предметов физико-математического и естественного циклов за счет сокращения гуманитарного цикла. В 1958 г. вместо обязательного семилетнего вводилось обязательное восьмилетнее образование.

Продолжалась работа по подготовке специалистов средней и высшей квалификации. В 1955-1956 гг. было открыто около 80 новых вузов в восточных районах страны. В 1957 г. были изменены правила поступления в вузы: право преимущественного поступления было предоставлено лицам, имеющим стаж практической работы после окончания школы и демобилизованным из Советской Армии.

Развитие науки. Советское правительство большое внимание уделяло развитию науки. С начала 1950-х гг. до конца 1960-х гг. расходы на науку возросли в 12 раз. В ряде научных направлений достижения советских ученых значительно превосходили мировой уровень.

Выдающихся успехов достигли советские физики. В эти годы Нобелевскими лауреатами стали девять советских физиков, среди них академик Л.Д. Ландау, академик Н.Н. Семенов, Н.Г. Басов и др. Были достигнуты успехи в области радиоэлектроники, электроники, создании вычислительной техники. В 1952 г. под руководством С.А. Лебедева была создана электронно-счетная машина. Быстродействующая электронная машина стала применяться в народном хозяйстве. Успехов добились советские математики М.В. Келдыш, возглавлявший Академию наук СССР в 1961-1975 гг., М.А. Лаврентьев, С.Л. Соболев и др. В 1957 г. было принято решение о создании Сибирского отделения Академии наук СССР. В 1958 г. в его составе функционировало уже 16 научно-исследовательских институтов.

В 1956 г. в целях поощрения наиболее выдающихся работ в области науки, техники было принято постановление восстановить премии им. В.И. Ленина - Ленинские премии - и присуждать их ежегодно ко дню рождения В.И. Ленина. (Ленинские премии были учреждены в 1925 г. После 1935 г. присуждение их прекратилось.)

В целом в 1953-1964 гг. советская наука развивалась успешно. Советские ученые внесли ценный вклад во все отрасли знаний.

Литература и искусство. Критика "культа личности", реабилитация репрессированных повлияли на изменение ситуации в литературе и искусстве. "Оттепель" в литературе и искусстве проявилась как "брожение умов", как попытка иначе взглянуть на прошлое и настоящее. Необычайно популярными стали журналы "Юность", "Молодая гвардия", "Иностранная литература", "Советский экран". В этих журналах стали публиковаться статьи Ф.А. Абрамова, В.В. Овечкина, которые изображали советскую действительность без прикрас. Большой резонанс в обществе вызвала публикация в журнале "Новый мир" (главный редактор - А.Т. Твардовский) повести А.И. Солженицына "Один день Ивана Денисовича" - рассказ об одном дне лагерной жизни политического заключенного в сталинских лагерях.

После ХХ съезда КПСС был реабилитирован целый ряд деятелей искусства и литературы: В.Э Мейерхольд, Б.А. Пильняк, И.Э. Бабель и др.

Но были явления и обратного порядка. В 1957 г. писатель Б.Л. Пастернак опубликовал роман "Доктор Живаго" за рубежом, в 1958 г. ему была присуждена Нобелевская премия по литературе. Под угрозой высылки из страны он был вынужден отказаться от Нобелевской премии.

Партийное руководство стало вводить в практику встречи с деятелями литературы и искусства. Творчество А.А. Вознесенского, Д.А. Гранина, Э.Н. Неизвестного, М.И. Хуциева подвергалось регулярным разносам. В декабре 1962 г. во время посещения художественной выставки в Манеже Н.С. Хрущев с применением нецензурной брани устроил громкий скандал молодым художникам.

Популярными у молодежи были встречи у памятника в Москве В.В. Маяковскому, где молодые поэты А.А. Вознесенский, Р.И. Рождественский, Е.А. Евтушенко читали свои стихи.

Большим событием в жизни страны стал фестиваль молодежи и студентов в Москве в 1957 г. В 1958 г. в Москве прошел Первый музыкальный конкурс им. П.И. Чайковского. Победителем стал американский пианист Ван Клиберн, но советские исполнители продемонстрировали превосходство отечественной исполнительской школы.

 

Новая Программа КПСС. С 17 по 31 октября 1961 г. в новом здании - Кремлевском Дворце съездов - проходила работа XXII съезда КПСС. Важнейшим документом съезда стала новая Программа партии. Съезд посчитал, что социализм в СССР победил "полностью и окончательно". Был взят курс на построение коммунизма.

Для этого предполагалось решить следующие задачи:

- в области экономической: построить материально-техническую базу коммунизма (достичь наивысшего в мире производства продукции на душу населения, наивысшей в мире производительности труда, обеспечить самый высокий в мире жизненный уровень населения);

- в области социально-политической - осуществить переход к коммунистическому самоуправлению;

- в области духовно-идеологической - воспитать нового человека.

Построить коммунистическое общество предполагалось к началу 80-х гг., за что исследователи называют Н.С. Хрущева "великим утопистом ХХ века".

На съезде было принято решение вынести тело И.В. Сталина из мавзолея и похоронить у Кремлевской стены, что и было сделано в ночь на 31 октября, накануне закрытия съезда. Имя И.В. Сталина вычеркнули из названий городов, сел и улиц, по всей стране были уничтожены тысячи памятников И.В. Сталину. В этом же году г. Сталинград был переименован в Волгоград.

Либерализация внешнеполитического курса. В отношениях между ведущими странами Запада и странами социалистического лагеря продолжалось состояние "холодной войны". На Западе продолжалось создание военно-политических блоков, направленных против СССР и стран социалистического лагеря. Был оформлен союз СЕНТО, в который вошли Великобритания и несколько стран Ближнего Востока. Возник военно-политический блок в Юго-Восточной Азии - СЕАТО.

В ответ на это СССР, Болгария, Польша, Румыния, ГДР, Чехословакия, Албания 14 мая 1955 г. подписали Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. На базе этого документа в целях проведения единой оборонной политики была создана Организация Варшавского Договора (ОВД). ОВД ставила своей целью обеспечение безопасности стран социалистического лагеря и поддержание мира в Европе.

Одним из последствий создания противостоящих военно-политических блоков стало осложнение международной обстановки.

Тем не менее, советское руководство стало стремиться к расширению взаимоотношений СССР с другими странами. Н.С. Хрущев предпринял ряд поездок за рубеж с целью установления личных контактов с лидерами дружественных стран. Были восстановлены дипломатические отношения с Австрией и ФРГ. В 1955 г. советскому руководству удалось нормализовать взаимоотношения с Югославией. В 1956 г. было подписано соглашение о прекращении состояния войны между СССР и Японией.

К концу 50-х гг. СССР был связан торговыми соглашениями более чем с 70 государствами.

В послевоенное время в колониях ослабло влияние Англии и Франции. С середины 50-х гг. целый ряд колониальных стран Азии и Африки обрел независимость. СССР стал прилагать усилия для вовлечения молодых независимых государств в орбиту своего влияния. Так, в 1955 г. Н.С. Хрущев и Н.А. Булганин посетили Индию, Бирму, Афганистан. В обмен на неприсоединение к проамериканским блокам эти страны получили большие кредиты. При участии советских специалистов в Индии сооружался металлургический комбинат в г. Бхилаи, со временем он стал символом советско-индийской дружбы.

Укреплялись позиции СССР в арабском мире. В 1956 г. СССР оказал дипломатическую помощь независимому Египту во время англо-французской и израильской агрессии. В 1957 г. СССР занял решительную позицию во время военного давления США на Сирию. В 1958 г. под угрозой советского вмешательства Англия и США вывели свои войска из Ливана и Иордании.

В 1955-1958 гг. СССР установил дипломатические отношения с Ганой, Гвинеей, Ливией, Либерией, Марокко, Суданом, Тунисом.

При финансовой и технической помощи СССР в разных странах было построено около 6000 предприятий.

В 1957 г. министром иностранных дел СССР стал А.А. Громыко - профессиональный дипломат. Он приложил немало усилий для дальнейшего развития международных связей СССР.

Вместе с тем в рассматриваемый период возникали сложности во взаимоотношениях СССР и других стран. Так, в 1956 г. в Венгрии антисоциалистические выступления приняли вооруженный характер. 4 ноября 1956 г. начался ввод советских войск в Будапешт. Антисоциалистическое выступление силой оружия было подавлено.

1953-1956 гг. вошли в историю как эпоха "великой дружбы" СССР и Китая. Советские специалисты оказывали помощь в сооружении на территории Китая 150 промышленных объектов. До ХХ съезда Китай был основным партнером СССР в Азии. Но критика "культа личности" И.В. Сталина встретила непонимание китайских властей. Китайскую позицию поддержали Албания, КНДР, Румыния. В 1959 г. во время китайско-индийского пограничного конфликта СССР занял нейтральную позицию. Мао Цзедун посчитал это оскорблением, так как, на его взгляд, Москва не должна одинаково относиться к пролетарскому Китаю и буржуазной Индии. В Китае была развернута шумная антисоветская кампания. В ответ из Китая были отозваны все советские специалисты, Москва потребовала вернуть все кредиты, предоставленные начиная с 1950 г.

 

Противостояние двух систем в 1962 г. едва не вылилось в новую мировую войну.

США создали к этому времени свои военные базы на территории Турции, Италии, ФРГ и разместили на них ракеты с ядерными зарядами.

Размещение американских военных баз в Турции представляло большую опасность для безопасности СССР. В 1962 г. по просьбе кубинского руководителя Ф. Кастро СССР стал тайно создавать на Кубе военную базу. В ответ американский президент Д. Кеннеди установил военно-морскую блокаду Кубы и потребовал вывести советские войска с территории Кубы. Войска СССР и ОВД, с одной стороны, и США и НАТО, с другой, были приведены в полную боевую готовность. Только благоразумие Н.С. Хрущева и Д. Кеннеди спасло мир от ядерной катастрофы. Руководители двух мировых держав достигли компромисса: СССР вывозил ракеты с Кубы, США - из Турции и Италии; США гарантировали безопасность режиму Ф. Кастро.

Советское руководство предпринимало также меры для того, чтобы добиться сокращения вооружений и прекращения испытаний ядерного оружия. В 1955-1960 гг. СССР в одностороннем порядке сократил свои вооруженные силы на 3,3 млн человек.

В 1963 г. в Москве был подписан договор между СССР, США и Англией о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. За короткий срок к этому договору присоединились более 100 государств.

Внешнеполитическая деятельность Советского правительства в 1953-1964 гг. привела к некоторому смягчению международной напряженности.

Отставка Н.С. Хрущева (1964 г.). В начале 60-х гг. авторитет Н.С. Хрущева окончательно упал. Против него возник заговор, который возглавили секретарь ЦК А.Н. Шелепин, председатель Президиума Верховного Совета РСФСР С.Д. Игнатьев, председатель КГБ В.Е. Семичастный.

В октябре 1964 г. Н.С. Хрущев отдыхал на даче в Пицунде. 13 октября он был срочно вызван в Москву. Из аэропорта его повезли прямо в Кремль на заседание Президиума ЦК. От него потребовали подать в отставку. Н.С. Хрущеву было уже 70 лет, он считал, немало сделал для страны, поэтому сказал: "Я уйду и драться не буду".


 









Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 591; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.021 сек.