III группа – соединительнотканные опухоли яичника.

Выделяют также опухоли, развивающиеся из соединительной ткани. Наиболе частым представителем является фиброма яичника, при котором возможен асцит и гидроторакс. Эта опухоль из соединительной ткани может перерождаться, но редко, у детей и подростков почти не встречается.

Различают также опухоли, содержащие зародышевые клетки – герминогенные опухоли (эндо-, экто- и мезодерма), или дермоиды, встречающиеся чаще у детей. Они склонны к перекручиванию ножки, но изредка превращаются в тератобластомы. В числовом выражении преобладают среди детей и подростков.

Гормонпродуцирующие опухоли можно подразделить на две группы:

1) феминизирующие (эстрогенпродуцирующие – гранулёзаклеточные и текаклеточные опухоли, seu текальные)

n гранулезаклеточные опухоли чаще встречаются у лиц 50 и старше лет и занимают 6-7% от всех опухолей. Величина из от горошины до 20-30 см, чаще с кулак и меньше. Имеет тенденцию к злокачественному течению, требует оперативного удаления, особенно если у женщины отмечается «онкологичекое» утомление, недомогание

n текаклеточные (текальные) опухоли встречаются очень редко, но достигают величины с голову новорожденного, очень похожи на фиброму, является также гормонпродуцирующей опухолью, может озлокачествляться.

2) маскулинизирующие опухоли (адренобластомы) – происходят из зачатков клеток Лейдига, клеток Сертоли, выделяют андрогены. Действуя на первом этапе онтогенеза, вызывают дефеминизацию, на втором – маскулинизацию. Лечение здесь хирургическое, в ряде случаев можно оставить матку и второй яичник, но требуется при этом тщательное наблюдение.

 

В IV группу объединяют отдельные виды опухолей яичника:

- дисгерминативные опухоли

- семиномы

- опухоли Бремера

- параовариальная киста

- эндометриоз яичника.

Дисгерминативные опухоли, семиномы являются злокачественными новообразованиями, развиваются чаще до 30 лет. Лечение хирургическое и радикальное, комбинированное (лучевая терапия + экстирпация матки) с хорошим эффектом.

Опухоль Бремера – плотное образование размером, доходящим до размеров головы человека, преимущественно возникает в возрасте 40-45 лет. Чаще носит односторонний (но бывает и с обеих сторон) характер, доброкачественное течение.

ОСЛОЖНЕНИЯ ОПУХОЛЕЙ.

Частота истинных опухолей яичника составляет 3-4% среди всех женщин с гинекологическими заболеваниями, и 6-8% от общего числа всех опухолей гениталий. Злокачественный процесс встречается от 9 до 25%, в среднем у женщин около 5,2% злокачественных процессов среди всех опухолей яичника, чаще от 20 до 50 лет (около 86% всех случаев).

Течение опухоли, as a rule, малосимптомное или асимптомное, характерной клиники не бывает. Осложнения при опухолях яичников и опухолеподобных образованиях:

1) перекрут ножки опухоли, возможен частичный перекрут, при котором пережимаются вены, а приток крови по артериям сохраняется

2) полный перекрут – здесь развивается ишемия и некроз, нарастает клиника острого живота и требуется ургентное вмешательство.

С практической точки зрения различают:

- анатомическая ножка – это образования, которые содержат питающие сосуды: собственная связка, подвешивающая связка яичника, брызжейка

- хирургическая ножка – дополнительно к этому фаллопиева труба, зажим накладывают ниже места перекрута. Частота 3-50%.

3) инфицирование опухоли (нагноение) – чаще всего этому подвергаются дермоиды, сопровождаются клиникой острого живота, перитонитом

4) разрыв стенки (капсулы)опухолевого образования с излитием содержимого в брюшную полость

5) кровоизлияние в опухоль – это также сопровождается асцитом, возникает чаще при сосочковых преобразованиях опухоли, жидкость в брюшой полости носит геморрагический характер, при большом ее количестве делают пункцию, и устанавливают характер

6) озлокачествление – начинается быстрый рост опухолевого образования и др.








Дата добавления: 2015-08-08; просмотров: 1982;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.