Quot;Новое мышление" и поворот во внешней политике

Уже в своих первых выступлениях М.С. Горбачев изложил положения нового внешнеполитического курса СССР. Добиться безопасности страны можно лишь при учете интересов других народов и государств. В тезисах, принятых ХIХ партконференцией (июнь 1988 г.), говорилось: "…на нашу внешнюю политику наложили отпечаток догматизм, субъективистский подход…, не в полной мере реализовывались новые возможности для снижения напряженности и наибольшего взаимопонимания между народами. Добиваясь военно-стратегического паритета, в прошлом не всегда использовали возможности обеспечить безопасность государства политическими средствами и в результате дали втянуть себя в гонку вооружений, что не могло не сказаться на социально-экономическом развитии страны и на ее международном положении".

Этот поворот во внешней политике получил название "новое мышление". В декабре 1988 г. в речи на сессии Генеральной Ассамблеи ООН М.С. Горбачев сформулировал новую концепцию советской внешней политики. Центральное место в ней отводилось приоритету общечеловеческих ценностей над классовыми.

Советское руководство определило три основных направления внешнеполитической деятельности:

- смягчение напряженности между Востоком и Западом посредством переговоров с США о разоружении;

- урегулирование региональных конфликтов;

- признание существующего миропорядка и расширение экономических связей со всеми государствами.

Западное направление. В ноябре 1985 г. в Женеве состоялась встреча М.С. Горбачева и президента США Р. Рейгана, положившая начало возобновлению политического диалога двух ведущих держав мира. Стороны заявили о своем отказе добиваться военного превосходства друг над другом. Была достигнута договоренность о расширении отношений между СССР и США.

СССР стал предпринимать конкретные мероприятия, которые подчеркивали его приверженность новому курсу. СССР объявил мораторий на испытание ядерного оружия. Приостановилось развертывание ракет среднего радиуса действия в Европейской части СССР. Была выведена советская военная техника с территории ГДР. В СССР начались сокращение Советской Армии, конверсия военного производства.

В октябре 1986 г. в Рейкьявике состоялась встреча М.С. Горбачева и президента США Р. Рейгана, в центре которой находился вопрос о сокращении и контроле над вооружениями. В итоге в декабре 1987 г. в Вашингтоне был подписан советско-американский Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности на территории Европы, принадлежавших обеим сторонам. 2 декабря 1989 г. во время встречи на Мальте М.С. Горбачев и президент США Д. Буш заявили, что их страны больше не являются противниками. В июле 1991 г. в Москве был подписан Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ОСНВ-1). По мнению многих партийно-государственных деятелей, эта акция серьезно угрожала безопасности СССР.

Серьезные изменения произошли в отношениях СССР и государств Восточной Европы. М.С. Горбачев заявил об отказе от политики вмешательства в дела союзников по Организации Варшавского Договора. В результате коммунистические режимы в странах Восточной Европы рухнули. 9 ноября 1989 г. была разрушена Берлинская стена, символ противостояния двух систем, открыта граница ГДР с Западным Берлином и ФРГ. В 1990 г. состоялось объединение Восточной и Западной Германии.

В 1991 г. прекратили деятельность СЭВ и Организация Варшавского Договора.

СССР потерял свои позиции в Восточной Европе.

Восточное направление. В феврале 1989 г. завершился вывод советских войск из Афганистана.

К вводу советских войск в Афганистан в 1979 г. СССР подталкивали многие внешние обстоятельства. США активно пытались проникнуть и закрепиться в Иране, Пакистане, создавали в этих районах свои военные базы. В свою очередь, Иран, Пакистан и некоторые другие государства задолго до Апрельской революции 1978 г. в Афганистане поддерживали оппозиционные силы, выступавшие против независимой внешней политики короля Афганистана Захир-шаха и правительства М. Дауда. Все это создавало серьезную угрозу на юге СССР, и с этим нельзя было не считаться.

В условиях соперничества двух "сверхдержав" ни одна из сторон в крупных военных конфликтах не могла одержать решающую победу, т.к. они опирались на примерно равную материальную и военную поддержку этих держав. В Афганистане СССР оказывал помощь правительственным войскам, а США, Пакистан, Иран и другие государства - моджахедам.

Вывод советских войск из Афганистана сделал возможным возобновление диалога между СССР и Китаем. Советско-китайское сближение было подкреплено визитом М.С. Горбачева в Пекин в 1989 г.

Советское руководство перешло к политике умиротворения в районах "региональных конфликтов" Южной Африке, Персидском заливе, Юго-Восточной Азии и в Центральной Америке.

Советское правительство приняло ряд законов, соответствующих международному законодательству в области прав человека.

Итоги внешнеполитической деятельности. Закончилась "холодная война", угроза ядерной войны была отодвинута, улучшились отношения СССР со многими странами.

Но позиции СССР в Восточной Европе, статус мировой державы были утеряны. В 1990 г. Президенту СССР М.С. Горбачеву была вручена Нобелевская премия мира.

Межнациональные конфликты. Ухудшение экономической ситуации вызывало недовольство населения на территории всего СССР. Местное руководство в республиках переключало недовольство народа на центральное руководство и на другие народы, находя в истории забытые поводы для раздоров. Это привело к возникновению межнациональных конфликтов. Начало им положили события в Казахстане.

В декабре 1986 г. в республике вместо отправленного в отставку Д.А. Кунаева 1-м секретарем ЦК КП Казахской ССР был назначен русский Г.В. Колбин (казахское население республики не превышало 30%). В Алма-Ате прошли антирусские демонстрации. 23 августа 1987 г. в годовщину подписания советско-германского пакта 1939 г. прошли массовые манифестации в Таллине, Риге и Вильнюсе. Наиболее трагичные формы межнациональный конфликт приобрел в Нагорном Карабахе. Несмотря на большинство армянского населения Нагорный Карабах в 1923 г. был присоединен к Азербайджану. В феврале 1988 г. армяне этой автономной области потребовали воссоединения с Арменией. Руководство СССР оказалось не готово к таким радикальным требованиям и заняло двусмысленную позицию. В ответ в г. Сумгаите азербайджанцы устроили погром армянского населения. Началась настоящая война между Арменией и Азербайджаном.

В 1989-1990 гг. возникли очаги сепаратизма в Прибалтике, Грузии. В Прибалтике народные фронты, возникшие как организации в поддержку "перестройки", превратились в движения за независимость. Ведущую роль в движении за отделение от СССР стала играть Литва. В республике было создано движение в поддержку "перестройки" "Саюдис". Но вскоре председатель "Саюдиса" В. Ландсбергис стал выступать с требованиями выхода Литвы из состава СССР. С такими же требованиями выступали Грузия и Молдавия. В ноябре 1988 г. в Грузии прошли манифестации под националистическими лозунгами, Эстония объявила верховенство законов республики над законами СССР. 9 апреля 1989 г. в Тбилиси армия открыла огонь по толпе демонстрантов, которые пытались ворваться в правительственные здания. Причем огонь был открыт по требованию местных партийных и военных властей. В течение года практически все республики провозгласили свой национальный язык государственным, все республики требовали суверенитета.

В сентябре 1989 г. состоялся Пленум ЦК КПСС по национальным вопросам. Пленум принял решение предоставить республикам полную хозяйственную самостоятельность и право самостоятельно определять государственное устройство. Но республики твердо придерживались курса на независимость от СССР.

В начале 1991 г. в Прибалтике произошли события, которые нанесли один из самых ощутимых ударов по СССР как содружеству народов. 12 января 1991 г. в литовской столице Вильнюсе армия, доведенная до крайности обстановкой ненависти, открыла огонь по демонстрантам, взявшим под свою защиту местное телевидение. 16 января М.С. Горбачев потребовал приостановить действие Закона о печати. 20 января в Риге части ОМОН штурмовали здание МВД, как и в Вильнюсе, были убитые и раненые. 22 января М.С. Горбачев выступил по телевидению с заявлением о противоправных действиях прибалтийских властей, в ответ отовсюду раздавались требования отставки М.С. Горбачева и предоставления независимости.









Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 765; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.