II. О личности Иакова брата Господня по плоти.

Считают, что у Иосифа было четыре сына (см. Мф. 13:55; Мк. 6:3).

Во всё время земной жизни Спасителя братья Его по плоти, в том числе Иаков, оставались неверующими, и лишь в начале книги Деяний мы находим первое упоминание о братьях Господа в числе верующих (Деян. 1:14).

Предание утверждает, что Иаков уверовал после того, как Воскресший Сам явился ему. Принято считать, что в 1 Кор. 15:7 речь идёт именно об Иакове, брате по плоти.[62]

 

Ряд древних текстов позволяет предполагать об особом месте Иакова в Иерусалимской общине. Что это за тексты?:

+ Повествование книги Деяний (12:17),

+ в Климентинах (нач. III в.) Иаков впервые именуется епископом.

+ Евсевий Кессарийский, ссылаясь на св. Климента Римского (подразумевая, наверное, эти же Климентины), свидетельствовал о епископстве Иакова в Иерусалиме (Церк ист. 2.1).

 

Имеются разные суждения о том, с какого времени и при каких обстоятельствах Иаков возглавил общину:

+ Полагают, что её, сперва, возглавил Пётр. Затем, в гонения Ирода Агриппы I, он передал предстоятельство Иакову. Это видно из того, что, удаляясь, из Иерусалима, Пётр просил осведомить о своём отбытии «Иакова и братьев» (Деян. 12:17).

+ Евсевий же Кессарийский, ссылаясь на Климентины, писал о том, что Пётр, Иаков и Иоанн Зеведеевы поставили Иакова, брата Господня епископом Иерусалима уже после Вознесения (Церк. ист. 2.1).

 

 

Будучи предстоятелем среди христиан, Иаков пользовался уважением и у иудеев. По преданию он соблюдал назорейские обеты и постоянно находился при Иерусалимском храме(Церк. ист. 2:23). Сами иудеи называли его «праведником» (облиам – оплот народа).

 

Около 62 г. Иаков по приговору Синедриона был побит камнями. Иосиф Флавий сообщает в «Иудейских древностях» (XX.9.1) обстоятельства этих событий:

+ Инициатива казнить христианского епископа принадлежала первосвященнику Анану, который был саддукеем.

+ Анан воспользовался отсутствием в Иудее прокуратора (В 62 г. умер прокуратор Фест, а Альбин ещё не прибыл).

+ Большинство иудеев, в частности высокопоставленные представители фарисейской партии отнеслись к этому неприязненно. Вскоре они убедили царя Агриппу лишить Анана первосвященства (Церк. ист. 2.23).

 









Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 1271; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.