IX. Эсхатология Иакова.

В Послании вполне отразилось напряжённое ожидание перво-христианами Второго Пришествия. Иаков твёрдо убеждён, что вот-вот видимым, ощутимым образом история завершится: «Пришествие Господне приближается» (5:8), «Судия стоит у дверей» (Иак. 5:9).

Конечно, напряжённое ожидание конца, настойчиво внедряемое Иаковом в умы современников, ассоциируется не только со Вторым пришествием, но так же с ограниченностью и непредсказуемой зыбкостью самой человеческой жизни, готовой вот-вот оборваться. С образностью, достойной поэта, Иаков вопрошает: «Что такое жизнь ваша? Пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий» (4:14).

Другой образ, метафора жизни – трава, быстро иссушаемая зноем. Вместе с солнцем «настаёт зной, и зноем иссушает траву, цвет её опадает, исчезает красота вида её» (1:11).

Являя соответствующее эсхатологическое изменение сознания, Иаков корректирует и фразеологию своих современников. Вместо того, чтобы говорить: «сегодня или завтра сделаем то-то и то-то», следует говорить: «Если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое» (4:15).

 

Итак, Иаков настаивает на том, чтобы христиане прониклись зыбкостью настоящего мира и ощутили реальность конца. Я бы даже сказал, что соответствующее чувство, соответствующая память смертная является в этике Иакова фундаментом всех добродетелей.

 

В каких терминах, образах описывает Иаков посмертную участь?

Для грешников:

+ это – «день заклания» (5:5).

 

Праведники же по Иакову:

+ «получат венец жизни» (Иак. 1:12),

+ спасут душу от смерти (Иак. 5:20),

+ наследуют Царствие Божие (Иак. 2:5).

 









Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 744; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.