Нового времени.

Конституционные законы 1875 года.Национальное собрание приняло три основных закона, которые в совокупности и составили новую конституцию. Это "Конституционный закон об организации государственных властей", "Закон об организации Сената" и "Закон об отношениях государственных властей".

В целом, эти три конституционных закона устанавливали республиканский строй с президентом во главе, парламентом, как высшим органом законодательной власти и парламентским правительством. Однако нужно отметить, что статья о "президенте республики" была принята большинством всего в 1 голос.

Президент избирался на 7 лет абсолютным большинством голосов Сената и палаты депутатов, объединенных для этой цели в единое Национальное собрание. Президенту было предоставлено право законодательной инициативы, опубликования законов, наблюдение за их исполнением. Он мог отсрочить заседание палат, потребовать нового обсуждения законопроекта, уже согласованного палатами. С согласия Сената он распускал палату депутатов до истечения законного срока ее полномочий. Президент являлся главой вооруженных сил. Ему предоставлялось право назначения на все высшие гражданские должности, право помилования. Иными словами, Конституция наделила Президента всеми атрибутами конституционного монарха, кроме наследственного характера его власти.

Законодательная власть должна была осуществляться палатой депутатов и Сенатом. Сенат должен был нейтрализовать палату депутатов, которая комплектовалась на основе прямых выборов и потому зависела от мнения избирателей. Роль же и правомочия Сената были скопированы с правомочий палаты пэров времен реставрации Бурбонов, что, прежде всего, означало независимость Сената от рядовых избирателей. Сенату предоставлялись равные права с палатой депутатов в области законодательства. Более того, Сенат получил ряд преимуществ: с его согласия Президент мог распустить палату депутатов, Сенат же роспуску не подлежал; Сенат мог быть превращен в Верховный судебный орган для суда над Президентом и министрами.

Конституция зафиксировала солидарную ответственность министров перед палатами за общую политику правительства.

Упрочение республики.Борьба между монархистами и республиканцами продолжалась и после 1875 года. В 1877 году три монархические группировки (легитимисты, орлеанисты и бонапартисты) объединились в республиканском заговоре. Президент Мак-Магон, возглавивший заговорщиков, попытался совершить государственный переворот. Однако, столкнувшись с упорным сопротивлением республиканцев, Мак-Магон был вынужден уйти в отставку. Неудачей окончилась и другая попытка переворота, предпринятая военным министром Буланже.

Упрочение республики привело к некоторому изменению конституционного режима. В 1884 году были приняты важные поправки и дополнения к конституции 1875 года. Запрещалось пересматривать республиканскую форму правления. Члены династий, правивших во Франции, лишались права избираться на пост президента.

Был изменен порядок комплектования Сената: упразднялась категория несменяемых сенаторов, теперь их всех избирали выборщики от коммун.

Кроме того, Конституция 1875 года претерпела следующие важные изменения: Палата депутатов и Сенат превратились в основное звено государственной власти. Они получили неограниченные полномочия в области законодательства, их влияние в исполнительно-распорядительной области было расширено. Ограничены полномочия и функции Президента.

Выявилась относительная слабость правительства: оно подконтрольно обеим палатам и должно быть обеспечено их доверием. Вотум недоверия, вынесенный хотя бы одной из палат парламента, обязывал правительство выйти в отставку.

Политические партии.К концу 19 века исчезло прежнее деление партий на монархические и республиканские. Бывшие крайние монархисты составили небольшую и маловлиятельную консервативную партию. Республиканцы распались на несколько крайне неустойчивых группировок: "левые республиканцы", "левые демократы", "республиканско-демократический союз" и др. Стабильной была лишь партия радикалов, сформировавшаяся в 1901 году. Многопартийность была обусловлена всей историей Франции.

Непрерывные социально-политические потрясения мешали стабильной консолидации в большие партии. В конце 19 века возникают рабочие партии.

В 1879 году на съезде профсоюзов было принято решение о создании социалистической партии.

Правительство.Многопартийный (многофракциональный) состав парламента, отсутствие там стабильного большинства приводило к частой смене кабинетов. Срок существования правительства в период с 1875 по 1918 года не превышал в среднем одного года. Однако это не затрагивало основную часть государственного аппарата, осуществляющего текущее управление страной. В условиях, когда министры большую часть времени тратили на межфракционную борьбу, нити непосредственного управления сосредотачивались в руках узкого круга высших чиновников, занимавших свои посты не один десяток лет.

Особенно примечательна здесь роль Государственного совета. Этот орган, учрежденный еще при Наполеоне I, состоял из представителей высшей бюрократии, назначенных декретом Президента. Государственный совет консультировал правительство по вопросам управления и оказывал огромное влияние на характер правительственных отношений. Одновременно Государственный совет был высшим органом административной юстиции.

Избирательная система.Палата депутатов избиралась на основе прямого избирательного права по мажоритарной системе в 2 тура. Страна делилась на избирательные округа, от каждого округа - один депутат. Избранным в первом туре считался кандидат, собравший абсолютное большинство голосов (более 50 % всех голосовавших). Если никто не получал требуемого количества, проводился второй тур, в котором достаточно было относительного большинства. Сенаторы избирались путем непрямого всеобщего голосования.

Каждая коммуна выбирала по одному "выборщику". Эти "выборщики" избирали сенаторов. Избирательными округами для них были департаменты.

Выборы проводились в главном городе каждого департамента. Для избрания в сенаторы требовалось абсолютное большинство голосов в первых двух турах, в третьем туре достаточно было относительного большинства.

Местное управление.Республика сохранила прежнее административно-территориальное деление, унаследованное от первой империи. Всей полнотой власти в департаменте обладал префект. Он назначался директором Президента по представлению Министра внутренних дел. Во главе округа находился супрефект, назначаемый Министром внутренних дел и подчиненный префекту. Выборные местные органы: департаментские генеральные советы, окружные советы, муниципалитеты в коммунах ведали вопросами местного благоустройства, раскладки налогов и т.п. Незначительность их роли усугублялась еще и тем, что префект всегда мог приостановить и опротестовать их решение.

Парижская коммуна, также как и Якобинская диктатура, была крайней формой государственной власти, несовместимой с принципами буржуазно-демократического строя. В этом причина ее краха. К концу ХIХ века внутриполитическая обстановка в стране стабилизируется и окончательно утверждается республиканская форма правления.

 








Дата добавления: 2015-08-20; просмотров: 1295;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.