Вопрос 11. Государство США в XIX –начале XX вв.

 

К моменту вступления в силу Конституции 4 марта 1789 г. (в этот же день собрался на свою первую сессию первый Конгресс США) вновь созданная федеративная республика переживала трудное время: пустой была казна, большой государственный долг, отсутствовал аппарат исполнительной власти, армия состояла всего лишь из 672 офицеров и солдат.

После 30 апреля 1789 г., когда в должность первого президента США вступил Дж. Вашингтон, в спешном порядке создается аппарат исполнительной власти. Принимаются законы о создании первых департаментов – государственного, военного и финансового. Утверждается должность первого атторнея. В феврале 1790 г. собирается на свое первое заседание Верховный суд.

В сентябре 1789 г. Конгрессом принимается Закон о судоустройстве, согласно которому Верховный суд состоял вначале из главного судьи и 5 ассоциированных судей, но с 1869 г. Верховный суд неизменно состоит из 9 судей. США были разделены на 13 судебных районов, которые, за исключением Мэна и Кентукки, объединились в три судебных округа. Таким образом, учреждалась трехзвенная судебная система федерации, организационно не связанная с судебными системами отдельных штатов. Кроме того, Закон 1789 г. заложил основы отторнейской службы США.

В первые три десятилетия закладываются основы статутного права федерации. Конгресс принимает в 1789 г. «пакет законов», в который вошли Законы о натурализации, Закон об иностранцах, Закон о враждебных иностранцах, Закон о мятеже. В первые два десятилетия после вступления в силу Конституции были приняты XI и XII поправки. Первая (1795 г.) из них устанавливала иммунитет штатов от судебного преследования со стороны граждан другого штата или иностранцев. XII поправка (1804 г.) дополнила процедуру избрания президента, введя раздельное голосование за кандидатов в президенты и вице-президенты.

Политические партии. Американская конституция полностью игнорировала партии. Но в результате политических разногласий между возглавляющим казначейство А. Гамильтоном и государственным секретарем Т. Джефферсоном в 1793 г. политические партии фактически стали реальностью. Первоначально партии действовали как фракции в конгрессе. К концу первого десятилетия существования республики партии практически монополизировали выборы. В 1796 г. выборы президента носили уже откровенно партийный характер.

Сложившаяся двухпартийная система не имела вначале четкого организационного оформления и в таком виде просуществовала до 1824 г. В 1828 г. на смену джефферсоновским республиканцам приходит Демократическая партия, решающую роль в создании которой сыграл президент Э. Джексон (1829-1837 г. г.). В1854 г. была создана Республиканская партия.

 

Таким образом, в ходе лекции вы получили представления об особенностях государственно-правового строительства буржуазных стран Западной Европы в эпоху перехода к капиталистическому обществу.

Заключительная часть

В конце занятия преподаватель отвечает на вопросы по материалу лекции и объявляет задание на самоподготовку:

 

Разобрать самостоятельно следующие вопросы:

1.Роль буржуазных революций в процессе формирования государственности в странах Западной Европы в период Нового времени.

2. История Парижской коммуны.

 

Разработали:

Доцент

кафедры теории и истории государства и права

старший лейтенант вн. службы

кандидат исторических наук А.А. Смирнова

 

 








Дата добавления: 2015-08-20; просмотров: 802; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.