В кейнсианской модели. Государство в кейнсианской модели

 

Равновесный объем национального производства в кейнсианской модели (а значит, и макроэкономическое равновесие) устанавливается вследствие равенства планируемых и фактических расходов. Планируемые расходы ( ) – это расходы, которые участники национальной экономики (домашние хозяйства, фирмы, государство и внешний мир) планируют инвестировать в товары и услуги. Фактические расходы ( ) представляют собой инвестиции, в действительности осуществляемые участниками национальной экономики. Они отличаются от планируемых тогда, когда макроэкономические агенты вынуждены делать незапланированные инвестиции в товарно-материальные запасы в случае неожиданных изменений в уровне продаж. Таким образом, фактические расходы равны сумме потребительских расходов и фактических инвестиций: . В свою очередь, планируемые расходы равны сумме потребительских расходов и планируемых инвестиций: .

Фактические расходы всегда равны совокупному выпуску продукции ( ) и совпадают с планируемыми расходами только тогда, когда непредвиденные инвестиции в запасы равны нулю. Следовательно, макроэкономическое равновесие наступает не только в случае равенства фактических и планируемых расходов ( = ), но и при равенстве планируемых расходов и совокупного выпуска продукции ( = ). Совокупный выпуск эквивалентен совокупному доходу, который расходуется на потребление ( ) и сбережения ( ): . Так как в состоянии равновесия , то , или . Следовательно, в условиях макроэкономического равновесия сбережения равны планируемым инвестициям. А поскольку сбережения являются «утечками» из потока расходов и доходов, а инвестиции представляют собой «инъекции» в поток доходов и расходов, то в состоянии макроэкономического равновесия в кейнсианской модели «инъекции» равны «утечкам».

Графически макроэкономическое равновесие в кейнсианской модели можно представить следующим образом (рисунок 11.3).

 

Рисунок 11.3 - Достижение равновесного объема производства

в кейнсианской модели («крест Кейнса»)

 

Как показывает рисунок, кривая фактических расходов представляет собой биссектрису, поскольку фактические расходы равны выпуску (совокупному доходу) и любая точка данной кривой соответствует этому условию. Кривая планируемых расходов представляет собой линию, исходящую не из начала координат, так как всегда существует автономное потребление, не зависящее от уровня дохода.

Обе линии пересекаются в точке , образуя наклонный крест, из-за чего данный рисунок получил название «креста Кейнса». В этой точке достигается макроэкономическое равновесие, характеризуемое следующими признаками:

· планируемые расходы равны выпуску (совокупному доходу): = ;

· фактические расходы равны планируемым расходам: = ;

· планируемые инвестиции равны сбережениям: .

· Нарушение макроэкономического равновесия имеет место либо когда фактический объем производства превышает равновесный (точка ), либо когда фактический выпуск меньше равновесного (точка ).

Если экономика находится в точке , это означает, что покупатели приобретают товаров меньше, чем производится (совокупный спрос ниже совокупного предложения). Нереализованная продукция приобретает форму товарно-материальных запасов, которые возрастают. Рост запасов вынуждает фирмы сокращать производство и занятость работников, что в итоге приводит к снижению ВВП. Постепенно фактический объем производства уменьшается до уровня равновесного , то есть доход и планируемые расходы выравниваются, и макроэкономическое равновесие восстанавливается, что на рисунке проявляется движением их точки в точку .

Если же экономика находится в точке , где фактический выпуск ниже равновесного , это означает, что фирмы производят меньше продукции, чем покупатели готовы приобрести (совокупный спрос превышает совокупное предложение). В этой ситуации спрос удовлетворяется за счет распродажи фирмами запасов нереализованной в предыдущий период продукции. Кроме того, данное обстоятельство создает стимулы к увеличению выпуска и занятости. В результате ВВП постепенно возрастает от до , спрос удовлетворяется, и экономика возвращается в состояние равновесия. Графически это находит выражение в движении из точки в точку . Таким образом, механизмом, обеспечивающим восстановление макроэкономического равновесия в кейнсианской модели, является изменение (накопление или сокращение) товарно-материальных запасов.

Согласно кейнсианской теории макроэкономического равновесия экономика может находиться в равновесном состоянии, но при этом равновесный объем национального производства далеко не всегда достигает своего потенциально возможного уровня при полной занятости: он может находиться ниже или выше этого уровня. Отсутствие соответствия между реальным и потенциальным уровнем выпуска способствует возникновению в экономике двух отрицательных для нее эффектов: рецессионного и инфляционного разрывов (рис. 11.4).

Рисунок 11.4 - Рецессионный и инфляционный разрывы

 

Рецессионный разрыв – это макроэкономическая ситуация, которая характеризуется недостаточностью совокупных расходов для обеспечения потенциального уровня совокупного выпуска, соответствующего полной занятости. Недостаточность совокупного спроса оказывает депрессивное воздействие на экономику, что проявляется в спаде производства и безработице. На рисунке этой ситуации соответствует потенциальный уровень выпуска, превышающий реальный равновесный уровень ( ), а рецессионному разрыву соответствует величина отрезка . По мнению Кейнса, он может возникнуть по следующим причинам: неадекватность потребительского спроса, вызывающая уменьшение планируемых инвестиций; сокращение инвестирования из-за высоких банковских ставок по кредитам; рост сбережений наиболее обеспеченных слоев населения с целью накопления сокровищ (сбережения размещаются в драгоценные металлы и камни, а не с целью инвестирования).

Противоположная ситуация, при которой реальный равновесный выпуск превышает выпуск при полной занятости ( ), носит название инфляционного разрыва. В этом случае в экономике наблюдается избыточность совокупного спроса. Графически инфляционный разрыв соответствует величине отрезка . Данное обстоятельство вызывает в экономике инфляционный бум: уровень цен возрастает потому, что фирмы не могут расширять производство адекватно растущему совокупному спросу, так как все ресурсы уже заняты.

По мнению Кейнса, для предотвращения или уменьшения негативных последствий рецессионного и инфляционного разрывов необходимо вмешательство государства. Так, чтобы преодолеть рецессионный разрыв и обеспечить полную занятость ресурсов, он рекомендовал стимулировать совокупный спрос и для этого использовать следующие регулирующие меры:

· осуществлять государственную политику перераспределения доходов;

· снижать реальную ставку процента, чтобы увеличить инвестиции;

· увеличивать государственные расходы.

На рисунке эти действия государства соответствуют сдвигу кривой совокупного спроса вверх в позицию и перемещению равновесия из точки в точку .

Преодолению инфляционного разрыва, с точки зрения Кейнса, способствует сдерживание совокупного спроса путем увеличения налогов и сокращения государственных расходов. На рисунке эти меры государственной экономической политики соответствуют сдвигу кривой совокупного спроса вниз в позицию и перемещению равновесия из точки в точку .

Все меры государственного регулирования в кейнсианской модели предназначены для воздействия на экономику в краткосрочном периоде. Кейнс не считал нужным заглядывать далеко в будущее и изучать поведение экономики в более отдаленной перспективе, остроумно заметив: «В долгосрочном периоде мы все покойники».

 

КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ

Совокупное потребление -суммарные расходы населения на покупку потребительских товаров и услуг.

Автономное потребление - потребление, не зависящее от величины располагаемого дохода.

Совокупные сбережения – та часть располагаемого дохода, которая в настоящее время не потребляется, а предназначена для удовлетворения будущих потребностей.

Инвестиции – вложения государственного или частного капитала в различные отрасли экономики как внутри страны, так и за ее пределами, с целью получения прибыли.

Финансовые инвестиции – вложения в ценные бумаги.

Реальные инвестиции - вложения в создание или приобретение новых факторов производства: необходимого сырья, машин и оборудования, рабочей силы.

Индуцированные инвестиции – инвестиции, причиной которых является устойчивое увеличение спроса на национальный продукт.

Автономные инвестиции – затраты, величина которых не зависит от изменения совокупного спроса, но оказывает прямое влияние на развитие экономики и уровень национального дохода.

Чистые инвестиции – инвестиции, направляемые на расширение производства, снижение его издержек.

Реновационные инвестиции (амортизация) – инвестиции, предназначенные для замены выбывшего или изношенного оборудования.

Валовые инвестиции - совокупность чистых и реновационных инвестиций.

Мультипликатор инвестиций коэффициент, который показывает размеры роста ВВП при увеличении объема инвестиций.

Акселератор инвестиций – коэффициент, показывающий зависимость прироста инвестиций данного года от прироста национального дохода прошлого года.

Рецессионный разрыв – макроэкономическая ситуация, которая характеризуется недостаточностью совокупных расходов для обеспечения потенциального уровня совокупного выпуска, соответствующего полной занятости.

Инфляционный разрыв – макроэкономическая ситуация, при которой фактический равновесный выпуск превышает выпуск при полной занятости.

 








Дата добавления: 2015-08-26; просмотров: 990; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.