Якобинская республика.

В 1792 году на политическую борьбу во Франции начинает оказывать ощутимое влияние внешнеполитическая обстановка. Оформилась антифранцузская военная коалиция крупнейших европейских монархий. Королевский двор оказался в центре монархического заговора и подталкивал страну к войне.

В это время возрастает значение Парижской коммуны - органа самоуправления столицы. Она состояла из представителей секций (административных единиц) Парижа. Каждая секция посылала в Коммуну трех выборных депутатов.

10.08.1792 г. парижане, руководимые Коммуной, поднялись на вооруженное восстание. Власть фельянов была свергнута, Людовик XVI арестован. Конституция 1791 г. потеряла силу. Высшим органом власти объявился Национальный конвент, который должен был быть избран на основе нового избирательного права. Выборщиками могли быть все французы от 21 года, живущие в данной местности в течение одного года, имеющие доходы или трудовой заработок и не находящиеся в личном услужении.

Правительство, состоявшее из министров короля, было смещено. Вместо него учрежден Временный исполнительный совет, состоящий в основном из жирондистов.

Однако жирондистское правительство не решило важнейший вопрос революции - полная ликвидация феодальных отношений в деревне. Крестьянские восстания не затихали. Обострилась продовольственная проблема. В марте 1793 года вспыхнул роялистский мятеж в Вандее. Положение жирондистов стало критическим.

Якобинская республика.02.06.1793 г. правительство жирондистов было свергнуто якобинцами во главе с повстанческим комитетом Парижской Коммуны. 03.06.1793 г. якобинский Конвент принял закон о льготной продаже крестьянам земель, конфискованных у короля, дворян-роялистов и церкви.

Законом от 17.06.1793 г. были безвозмездно ликвидированы все феодальные земельные права и платежи. Освобождение крестьян от феодальных повинностей, распродажа национальных земельных фондов, раздел общинных земель привели к появлению в деревне многочисленного класса мелких земельных собственников, составивших оплот нового буржуазного строя во Франции.

Декларация прав человека и гражданина 1793 г. воспроизводила основные положения Декларации 1789г., но отличалась от нее большим демократизмом, более радикальным, в духе Руссо подходом к проблеме политических свобод и прав.

Декларация начинается с заявления о том, что "целью общества является общее счастье". Правительство должно обеспечить человеку пользование его естественными и неотъемлемыми правами, к числу которых были отнесены: равенство, свобода, безопасность и собственность. Якобинцы признавали юридическое равенство в полном объеме, деление граждан на активных и пассивных отвергалось.

Провозглашен более широкий круг демократических свобод:

свобода печати, слова, собраний (ст. 7);

свобода совести (ст. 7);

свобода заниматься каким угодно трудом: земледелием, промыслом,

торговлей (ст. 17);

право подавать петиции представителям государственной власти (ст. 32).

Обязанностью общества объявлялось обеспечение средств существования лицам, неспособным к труду. Запрещалось рабство и все виды феодальной зависимости.

Вносится важное уточнение в определение закона: "... Он может предписывать лишь то, что справедливо и полезно обществу", "Закон должен охранять общественную и индивидуальную свободу против угнетения со стороны правящих". Закон - это выражение "общей воли" народа. Вместо понятий "нация" и "суверенитет нации" Декларация вводит понятие "народ" и "суверенитет народа".

Конституция 1793 г. Франция была провозглашена республикой. Высшим органом законодательной власти объявлялся Законодательный корпус (Национальный конвент). Избирательными правами были наделены все граждане от 21 года, имущественный ценз отменен.

Обсуждение и утверждение законов объявлено делом народа: принятый Собранием законопроект рассылается всем первичным собраниям, которые образуются на местах (в коммунах) в составе 200-600 граждан. Если спустя 40 дней после рассылки проект получает одобрение большинства собраний, он становится законом.

Непосредственное управление вручалось Исполнительному совету. Собрание выборщиков каждого департамента назначало в совет по 1 кандидату.

Однако важнейшие положения конституции носили формальный характер. На деле постепенно складывается механизм якобинской диктатуры. Реальная власть сосредотачивается в руках чрезвычайных органов, созданных при конвенте. Это Комитет общественного спасения, Комитет общественной безопасности, специальные комиссии.

Комитет общественного спасения стал фактическим правительством революционной Франции. Во главе его стояли Робеспьер, Сен-Жюст и Кутон.

Комитет общественной безопасности руководил борьбой с внутренней контрреволюцией. Ему было предоставлено право ареста всех лиц, подозреваемых во враждебных отношениях к якобинской республике. Он направлял деятельность местных органов безопасности и, в частности, наблюдательных комитетов.

Очень велико было значение специальных комиссаров конвента, наделенных чрезвычайными полномочиями. Под их руководством проводились мероприятия по повышению боеспособности армии, ликвидации мятежей, обеспечению страны продовольствием и т. д. Часто комиссары брали на себя фактическое командование отдельными армиями.

В марте 1793 года учрежден Революционный трибунал для борьбы с контрреволюционерами. В июне 1794 года он получил право выносить обвинительные приговоры без заслушивания свидетелей и исследования доказательств на основе нравственного убеждения судей; защита устранялась.

С работой судебных учреждений была тесно связана деятельность национальных агентов. Им вменялось в обязанность требовать исполнения законов и доносить о небрежности должностных лиц, проявленной при применении закона.

Крайности якобинской диктатуры не отвечали интересам буржуазии. 27 июля (9 термидора) 1794 года якобинская диктатура пала в результате переворота. К власти вновь пришла крупная буржуазия. Робеспьер, Сен-Жюст, Кутон и многие другие были казнены.

Вывод: Французская революция развивалась по восходящей линии. Ее наивысшей точкой стала якобинская республика. Якобинцы решили основной вопрос революции - уничтожение всех феодальных пережитков в сельском хозяйстве. Однако перерождение якобинской республики в диктатуру стало причиной ее падения.

Вопрос 6. Развитие государственного строя Франции в период с 1795 по 1814 гг.:








Дата добавления: 2015-08-20; просмотров: 1065;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.