Вопрос 9. Образование США.

 

Первые постоянные английские поселения бьши основаны в 1607 г. на территории современного штата Вирджиния, а к середине XVIII в. в Северной Америке было уже 13 английских колоний. Важной особенностью социально-экономического развития североа­мериканских колоний было наличие рабства. Широкое применение раб­ского труда в колониях вызывалось прежде всего тем, что колонисты сравнительно легко приобретали здесь землю. Источниками "белой" рабской силы были иммигранты, лица, осужденные по политическим мотивам, уголовные преступники, несостоятельные должники. Посте­пенно "белое рабство" было вытеснено более дешевым "черным раб­ством". Однако элементов феодализма в социально-экономическом строе было мало, и быстро начали возникать элементы капиталистического строя.

В южной группе колоний, где выращивались сахарный тростник, хло­пок, табак, экономика основывалась на рабовладении. Экономика се­верной группы колоний, где начали развиваться фермерские хозяйства и мануфактуры, стала быстро приобретать капиталистический характер. С развитием капитализма, постепенным складыванием в колониях еди­ного рынка и усилением экономических связей между колониями фор­мировалась североамериканская нация.

В правосознании американцев-колонистов царил культ английского конституционного права. Они старались копировать английские политические и правовые формы, приспосабливая их к специфическим условиям Северной Америки. Колонии, в зависимости от организации верховной власти, делились в середине XVIII на три группы: коронные, т.е. находившиеся под управлением королевской власти; частновладельческие, т.е. являющиеся собственностью отдельных лиц (Мэриленд, Делавэр, Пенсильвания), и колонии, пользовавшиеся самоуправлением на основании королевских хартий (Род-Айленд, Коннектикут).

Во главе колониального управления стояли губернаторы: в колониях первой группы губернатор назначался королем, в колониях второй группы - собственниками, в колониях третьей группы - населением. Во всех колониях имелись представительные органы (двухпалатные ассамблеи). Верхняя палата ассамблеи назначалась губернатором, нижняя палата - выборная и комплектовалась на основе английского избирательного права. Из-за высокого имущественного ценза активным и пассивным избирательным правом в колониях пользовалось от 2 до 10 процентов населения. Это привело к тому, что в южных колониях управление находилось в руках земельной аристократии, в северных и центральных колониях господствовал блок крупных землевладельцев и торгово-промышленной буржуазии. Колониальные ассамблеи имели право устанавливать налоги и издавать законы. Губернаторы имели право налагать вето на законопроекты, принимаемые этими органами.

Итак, в колониях Северной Америки исторически утвердилась смешанная форма правления, состоящая из следующих элементов:

1) английский король и губернаторы - монархическая ветвь власти;

2) палата лордов английского парламента и верхние палат ассамблей в колониях -

аристократическая ветвь власти;

3) палата общин английского парламента и нижние палаты колониальных ассамблей - демократическая ветвь власти.

Правительство рассматривало колонии как сырьевой придаток метрополии, рынок сбыта английских товаров. Проводилась политика ограбления колоний, сдерживания в них промышленного развития. Противоречия между метрополией и ее американскими колониями стали неизбежны.

По мере экономического развития колоний возрастали противоречия между ними и метрополией. Правительство Англии рассматривало коло­нии как источник сырья и рынок сбыта для английской промышлен­ности и проводило политику сдерживания их промышленного развития. Колонисты считали себя свободными подданными английской коро­ны, на которых распространялось действие права метрополии: Великая хартия вольностей, Билль о правах, общее право, право справедливости ит.д

Непосредственной причиной, вызвавшей массовое движение против метрополии, явились меры, принятые английским правительством в 60-х гг. XVIII в.: запрет на переселение колонистов за Аллеганские горы, принятие закона о гербовом сборе, ужесточение борьбы с контрабан­дной торговлей, что ущемило интересы почти всех американских куп­цов. В 1765 г. в колониях собрался конгресс, отказавшийся признать за метрополией право на обложение налогами колоний, не имевших сво­их представителей в английском парламенте.

Американская революция началась как национально-освободительное движение, переросшее затем в войну за независимость. Особенность этой революции в том, что она была одновременно национально-освободи­тельным, национально-объединительным и антифеодальным движением. В 1774 г. в Филадельфии собрался Первый континентальный конгресс представителей колоний в составе 55 делегатов, который призвал к бойкоту английских това­ров и в то же время попытался добиться компромисса с метрополией. Он утвердил "Декларацию прав", в которой был выражен протест против таможенной и налоговой политики метрополии. Одновременно составлена петиция к королю (в самой почтительной форме просили прекратить притеснения и не давать повода к окончательному разрыву с короной). В ответ английское правительство открыло военные действия.

В мае 1775 г. открылся Второй континентальный конгресс. Он предло­жил всем колониям создать новые правительства взамен колониальных властей, констатировал состояние войны с Англией и принял решение о создании регулярных вооруженных сил. Главнокомандующим амери­канской армией был назначен Дж. Вашингтон. (Он родился в семье плантатора-рабовладельца, участвовал в качестве офицера в Колониальных войсках, придерживался в основном прогрессивных взглядов).

Каждая колония объявила себя независимой республикой - штатом. Началась борьба за независимость.

К этому времени американское общество, несмотря на все препоны, чинимые метрополией, значительно подвинулось вперед в своем социально-экономическом развитии.

Промышленность и сельское хозяйство в основном удовлетворяли потребность страны. Создавался единый национальный рынок, формировалась нация североамериканцев. Во многом благодаря Д. Адамсу, Т. Джефферсону, А. Гамильтону и другим руководителям и идеологам национально-освободительной борьбы были сформулированы основные принципы идейно-теоретического обоснования борьбы за независимость. Убедившись в безуспешность попыток защитить права американцев - подданных короны, ссылаясь на свобод английской конституции, они обращаются к идеям естественного права. Признание им прав и свобод человека прирожденными и неотъемлемыми, вытекающими из самой "природы" и потому неотчуждаемыми давало теоретическую базу для утверждения о том, что государство не может их нарушать, более того, оно обязано было их защитить. В противном случае, оправданной признавалась борьба с государственной властью, попирающей права человека.

Декларация прав Виржинии. Декларация независимости. Статьи Конфедерации. Эти идеи легли в основу важнейших программных документов американской революции так же, как Декларация прав штата Виржиния и особенно принятой 4 июля 1776 г. вновь созванным Континентальным конгрессом и соответственно общей для всей страны Декларации независимости. В этом документе, в основном составленном Т. Джефферсоном, объявлялось об окончательном прекращении государственной зависимости от метрополии и образования независимых Соединенных штатов Америки. Разрыв мотивировался нарушением английским правительством "естественных" прав американцев. "Все люди, - говорилось в Декларации, - сотворены равными, и все они одарены своим Создателем некоторыми неотчуждаемыми правами. К числу которых принадлежит: жизнь, свобода и стремление к счастью". Для обеспечения этих прав учреждены среди людей правительства, заимствующие свою справедливую власть из согласия управляемых.

Если же данная форма правительства становится гибельной для этой цели, то народ имеет право изменить или уничтожить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и такой организации власти, какие, по мнению этого народа, всего более могут способствовать его безопасность и счастью". Далее следовали перечень злоупотреблений и нарушений прав, совершенных английским правительством. На основании естественно-правовой теории провозглашался принцип национального суверенитета, т.е. полновластие нации, включая обладание ею реальной возможностью отделения и образования самостоятельного государства. И , что не менее важно, при наличии вышеназванных обстоятельств за народом признавалось право на революцию. "Декларация независимости", выражавшая эти идеи, составленная в демократическом, республиканском духе явилась выдающимся прогрессивным документом эпохи. Вместе с тем ей была присуща определенная историческая ограниченность. Под давлением плантаторов - южан из проекта Декларации был исключен пункт, осуждавший рабство. Ничего не говорилось об индейцах, за которыми, как и за рабами не признавались права человека.

Это был первый в истории государственно-правовой документ, фор­мально провозгласивший принцип национального суверенитета и при­знавший за народом право на революцию.

"Декларация независимости" стимулировала законодательный процесс в штатах, включая принятие ими республиканских конституций, в качестве вводной части имевших Декларацию или Билль о правах и свободах граждан. К этому времени стала особенно очевидной необходимость государственной консолидации штатов: война, шедшая с переменным успехом, требовала дальнейшего объединения сил. Однако этот процесс шел не всегда гладко: некоторые штаты не хотели ограничивать свою только что завоеванную независимость. Тем не менее, на основе компромисса все же удалось составить проект союза штатов, который был в 1781 г. учрежден Конгрессом из представителей штатов и явился первым конституционным документом, - ставшим известным как "Статьи конфедерации".

Согласно данному документу штаты вступали в "вечный союз" - кон­федерацию, именуемую Соединенными Штатами Америки. Каждый штат сохранял свою независимость и все права, за исключением тех, кото­рые передавались конфедерации в лице ее органов. Штаты брали на себя обязательства взаимной помощи и невмешательства в дела друг друга. Их граждане наделялись торговыми и промышленными привилегиями и льготами в равной степени во всех штатах, правом свободного выезда и въезда. "В каждом из штатов должно быть оказываемое полное доверие к постановлениям и распоряжениям судов и должностных лиц каждого другого штата". Но каждый штат мог вводить свои налоги и собирать их.

Для ведения общих дел Соединенных Штатов формировался Конгресс, состоящий из делегатов, ежегодно избираемых в каждом штате числом 2-7 человек. При этом каждый штат при решении вопросов в Конгрессе должен был иметь один голос. Предусматривалась свобода слова и прений в Конгрессе, а также неприкосновенность депутатов. Конгрессу предоставлялось право заключать международ­ные договоры, решать вопросы войны и мира, распоряжаться сред­ствами, собранными штатами, для военных расходов, утверждать на­значения командного состава армии. Ему поручалось рассматривать возможные конфликты между штатами. Но большинство решений по этим вопросам приобретало законную силу только после одобрения их не менее чем девятью штатами.

В период между сессиями Конгресса, которые не могли превышать 6 месяцев, выполнение некоторых из его правомочий возлагалось на Комитет штатов, составленный из делегатов (по одному от каждого штата). Постановления Конгресса должны были выполнять исполнительные власти отдельных штатов. Таким образом, предусматривалось создание не единого государства, а государственно-правовое упорядочение союза государств -конфедерации. Учреждение конфедерации содействовало дальнейшему объединению сил страны в войне за независимость и в немалой степени обеспечило ее победоносное окончание.

Учреждение конфедерации содействовало объединению сил страны в войне за независимость и обеспечило ее победоносное завершение. Полная независимость США была признана Великобританией в 1783 г. подписанием Версальского мирного договора.

После окончания войны государственная власть в штатах оказалась в руках политических группировок, которые в конечном итоге выражали интересы мануфактуристов, купцов в северных штатах и рабовладельцев-плантаторов в южных. Между тем бедствия прошедшей войны основной своей тяжестью легли на плечи рядовых граждан. Многие ветераны войны нашли свои семьи бедствующими, опутанными долгами. В стране не прекращались волнения, нередко перераставшие в вооруженные выступления. Особенно значительным было вооруженное выступление под руководством отставного капитана Д. Шейса. И хотя это восстание, как и многие другие, было подавлено, оно тем не менее в немалой степени способствовало изменению в умонастроении правящих кругов относительно будущего государственного устройства США. Осознавалась необходимость создания более прочного государственного единства, чем конфедерация. Этому способствовали и другие обстоятельства, каждое из которых было равнозначно важным: упрочение экономических связей, потребность в усилении военной мощи государства, необходимой для обороны, равно как и захвата новых земель, окончательного порабощения индейцев.

Таким образом, в результате продолжительной идеологической, политической и вооруженной борьбы за независимость на американском континенте сформировалось самостоятельное государство, на демократической основе в форме конфедерации. Был созданы аппарат государственной власти и управления на принципе разделения властей.








Дата добавления: 2015-08-20; просмотров: 1018; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.