Анатомия нового времени.

Вопрос о переходе крови из артерий в вены долгое время оставался открытым, пока не появилась микроскопическая анатомия. Открытие капилляров было сделано Марчелло Мальпиги (1628-1694 гг.), который также изучил микроскопическое строение кожи, селезёнки, почки и других органов. Закончено изучение кровеносной системы было А.М.Шумлянским (1748-1795 гг.), который при изучении строения почек обнаружил прямую связь между артериальными и венозными капиллярами.

В 17 веке были опубликованы первые книги и анатомические атласы. В 1685 году Г.Бидлоо в своей книге «Анатомия человеческого тела в таблицах» показал строение нервных стволов; голландец Р. Де Грааф обнаружил в яичнике фолликулы; в 18 веке также голландец Б.Альбинус опубликовал атласы по анатомии костей и мышц тела человека; итальянец П.Масканьи изучил строение лимфатических сосудов. Ж.Кювье (1769-1832 гг.), создавший учение о типах животных по строению нервной системы, стал основоположником сравнительной анатомии. Начало гистологии положил М.Ф.К.Биш (1771-1802 гг.), изложивший в своём труде «Общая анатомия» учение о тканях, органах и системах. Основы эмбриологии были заложены К.М.Бэр (1792-1876 гг.), открывшим яйцеклетку и описавшим онтогенез многих органов.

В 19 веке анатомия из описательной науки превратилась в функциональную. Этому, в первую очередь, способствовало открытие клеточной теории Т.Шванком (1810-1882 гг.) и последующие работы Р.Вирхова (1821-1902 гг.). В это же время, благодаря работам многих анатомов, возникла новая наука - антропология: И.Блюмберг описал пять современных человеческих рас, А.Кис описал черепа предков человека. В конце этого столетия в 1895 году В.К.Рентгеном были открыты Х-лучи, что привело к созданию рентгеноанатомии - анатомии живого человека.

В 20 веке анатомия и физиология достигли наибольших результатов, особенно в области функциональной анатомии и гистологии. Было введено А.Бенингхоффом понятие о функциональных системах, а В.Ру - о функциональных структурах. Наиболее обширные исследования касались сердечно-сосудистой системы; А.Крог изучил строение капилляров, а проводящая система сердца была описана немецким учёным Л.Ашоффом и японским учёным Таварой. В последние годы наибольшее внимание учёных привлекает изучение нервной системы. Основоположником нейронной теории считается В.Вальдейер-Гарц; автономная нервная система была описана Дж.Ленгли, а анатомия различных отделов головного мозга изучена О.Фогтом, П.Флексигом и К.Моноковым.

Как было описано ранее на Руси первые анатомические сведения о строении органов появились в древних рукописях X-XIII веков. Впервые в 1658 году в Московской медицинской школе состоялся выпуск врачей. В XVII-XVIII вв. На территории России были открыты академии анатомии. В нашей республике такая школа с преподаванием анатомии появилась в Гродно в 1775 году. В этом же году в Московском университете начали преподавать анатомию, курс который читал ученик М.В.Ломоносова академик А.П.Протасов (1724-1796 гг.), являющийся автором русской анатомической номенклатуры и работ о строении и функциях желудка.

В 19 веке широко известны такие русские анатомы как И.М.Соколов (1816-1872 гг.), Е.О.Мухин (1766-1850 гг.) и Д.Н.Зернов (1843-1917 гг.). Основателем Петербурской анатомической школы академик П.А.Загорский (1764-1846 гг.) занимался вопросами сравнительной анатомии, выявлением связи между структурой и функцией органов.

Создателем топографической анатомии считается Н.И.Пирогов (1810-1881 гг.), который разработал метод исследования тела человека на распилах замороженных трупов. Основоположником функциональной анатомии считается П.Ф.Лесгафт (1837-1909 гг.), предположивший направленное изменение структуры человеческого организма в результате воздействия на него физических упражнений и давший начало рентгеноанатомии. В дальнейшем функциональное и экспериментальное направление в анатомии успешно развивается в работах В.Н.Тонкова (1872-1954 гг.): коселатеральное кровообращение, пластичность кровеносных сосудов при различных условиях, рентгеноанатомия скелета.

Значительный вклад в анатомию центральной нервной системы внесли: В.А.Бец (1834-1894 гг.), открывший клеточное строение коры головного мозга и положивший начало учения о цитоархитектонике мозговой коры; В.М.Бехтеров (1857-1927 гг.) углубил рефлекторную теорию и изучил анатомо-физиологическую основу нервных болезней; И.П.Павлов углубил представление о локализации функций в коре головного мозга и создал учение о корковых сигнальных системах.

К числу наиболее выдающихся русских анатомов относятся следующие: М.Ф.Иваницкий (1895-1969 гг.) провёл широкое исследование по динамической и проекционной анатомии и заложил основы спортивной морфологии. В.В.Куприянов использовал безынъекционный метод исследования сосудов и разработал анатомию микроциркулярного русла. Ю.И.Бородин внёс вклад в микролимфологию и анатомию лимфатических узлов. М.Г.Привес разработал экспериментальную ангиологию и функциональную остеологию. М.Р.Сапин занимается анатомией лимфатических узлов и органов иммунной системы.

Д.М.Голуб, академик АН РБ, провёл многолетние исследования по анатомии и эмбриологии вегетативной нервной системы. За работы по иннервации органов удостоен Государственной премии.








Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 7361;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.