I. Анатомия кожи

По своему строению кожа разделяется на два основных слоя:

1. Поверхностный или эпидермис

2. Глубокий – собственно кожа

Эпидермис – представляет собой эпителиальный слой, который имеет различную толщину на различных участках туловища.

По форме клеток и по их функции в эпидермисе различают следующие сдвиги:

1. Базальный или основной – самый глубокий слой эпидермиса и состоит из одного ряда цилиндрических клеток. Цилиндрические клетки обладают способностью постоянно размножаться. В протоплазме цилиндрических клеток содержится элемент – меланин, который варьирует у разных рас в разном количестве. Меланин уменьшает раздражительность кожи, защищает организм от лучистой энергии.

2. Шиповидный слойрасполагается непосредственно над базальным слоем и состоит из нескольких рядов клеток. В нижних рядах клетки имеют кубическую форму, в верхних – ромбовидную. Клетки соединяются между собой с помощью протоплазматических фибрилл.

3. Зернистый слой состоит из 2 – 3 рядов, представленных вытянутыми в длинные ромбовидные клетки. Базальный и зернистый слои вместе взятые иначе называются мальпигиевым слоем.

4. Прозрачный слой – располагается над зернистым и имеет вид бесструктурной полоски.

5. Роговой – самый верхний слой содержит кератин. Толщину этого слоя на разных участках различна – самый толстый на ладонях и стопах, и самый истонченный на лице. Состоит из тонких пластинок, плотно прилегающих друг к другу. Кровеносные сосуды в эпидермисе отсутствуют; питание его осуществляется тканевой жидкостью лимфой и плазмой крови, поступающей из дермы.

Собственно кожа состоит из коллагеновых и эластических волокон, кровеносных и лимфатических сосудов, нервов и мышц. Собственно кожу делят на:

­ сосочковый слой

­ ретикулярный.

Основную массу кожи составляют коллагеновые волокна, которые тесно переплетаются между собой и имеют вид войлока. Эти волокна имеют способность набухать, удерживать тканевую жидкость, что имеет важное значение при воспалении и других процессах.

Эластические волокна также располагаются в виде сети. Они поддерживают нормальный тургор кожи. У стариков, а также у лиц с некоторыми заболеваниями кожи эластические волокна дегенерируют, в результате чего кожа становится дряблой, морщинистой.

Кровеносные сосуды образуют в коже две сети – глубокую и поверхностную.

Лимфатические сосуды также образуют поверхностную и глубокую сети.

Мышцы кожи представлены поперечно-полосатой и гладкой мускулатурой.

Различают несколько видов нервных аппаратов кожи:

1. Осязательные клетки Меркеля

2. Осязательные тельца Мейснера

3. Концевые колбы Краузе

4. Тельца Руффуни

5. Тельца Фатер-Пачини

 








Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 2096; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.