III. Организация борьбы с половыми и венерическими болезнями в СССР

Организация борьбы с венерическими и заразными кожными болезнями сводится к следующим принципам:

1. Государственный характер: это значит, что борьбой с венерическими и заразными кожными болезнями занимаются не только органы здравоохранения, но и партии, профсоюзы, комсомольские организации. Сюда входят и законодательные меры. В отношении лиц, знавших о наличии у себя венерических болезней, но заразивших других лиц или уклонившиеся от лечения, применяют наказание в соответствии со ст. 115 Уголовного Кодекса (2 года лишения свободы). Для оказания помощи лечения и профилактики создаются кожно-венерические диспансеры.

2. Принцип профильного направления: сюда входят:

а) выявление и обязательный учет венерических больных;

б) госпитализация и лечение больных с заразными формами ₤ и гоноре;

в) выявление лиц, являющихся источником заражения и привлечение их к лечению;

г) контроль за аккуратностью лечения венерических больных;

д) контроль за лицами, закончившими лечение;

е) серологический контроль за лицами, находящимися в общесоматических больницах, беременными;

ж) обязательные проф.осмотры на заражение кожи и вен. болезни;

з) организация и проведение сан-просвет. работы среди населения.

3. В СССР больные, зараженные кожными и венерическими болезнями получают бесплатное квалифицированное лечение в стационарах и больным тяжелыми хроническими дерматозами (красная волчанка, пузырчатка, дерматомиозит) и сифилисом государство обеспечивает бесплатное медикаментозное лечение.

4. Под диспансерное наблюдение берут больных с профессиональными дерматозами, с проказой, с туберкулезом кожи и др. Диспансерных больных периодически вызывают на осмотр, проводят комплексное клинико-лабораторное обследование; трудоустраивают их; сан-кур. лечение; инвалидов ставят на гос обеспечение; заботятся об улучшении жилищно-бытовых условий.

Медпомощь для дерматологических и венерических больных общедоступна, высококвалифицирована, включает в себя активное участие общественности и масс трудящихся.

 

IV. Вопросы деонтологии в практики дерматовенеролога

Дерматологи хорошо знают, что в патогенезе больной группы, дерматозов существенную, если не основную роль, играют неврозы, приводящие к дезорганизации функциональной деятельности, нервной системы. Поэтому лечащий врач, кроме общей и наружной терапии в первую очередь должен весьма тактично, корректно и осторожно выяснить те причины, которые привели к болезни. Кожные больные – это самые впечатлительные больные, т.к. проявление их болезни у все на виду. Только врач, внушающий своим поведением, внутренней культурой, душевным обликом, а потом уже своим внешним видом, манерой разговаривать и одеваться, полное доверие пациенту, может рассчитывать на его откровенность.

Медицинская деонтология базируется на гуманности, доброте, отзывчивости, самоотверженности и бескорыстности медицинского персонала, воспитанного на примерах врачебного долга, врачебного гуманизма. Психотерапия, воздействие которых зависит от умения медицинского персонала поговорить с больным, утешить его, внушить ему веру в выздоровление, в правильность и эффективность применяемой терапии. Слово – могучий лечебный фактор при многих дерматозах, но оно сможет привести и к развитию отрицательных эмоций. Тактичное поведение врача особо большое значение имеет при обслуживании больных пожилого возраста и детей. Больные пожилого возраста весьма чувствительны к невнимательному и небрежному отношению к ним, тяжело это переживают.

В работе венерологов деонтология имеет свою специфику. Для выявления, обследования и лечения больного, является источником заражения, установления бытовых и половых контактов венеролог должен изучить интимную жизнь больного. Во-первых, венеролог должен создать доверительную обстановку для беседы, поэтому, например, присутствие во время беседы с больным нескольких медиков или студентов не способствует созданию благоприятных условий для откровенного разговора. Во-вторых, собирать «половой анамнез» необходимо после установления диагноза и назначения лечения. В-третьих, необходимо сохранение врачебной тайны. Венерологические болезни относятся к числу таких, которые больные стараются скрыть от близких и родственников. Развивается замкнутость, уход больного в свою болезнь, могут возникнуть фобические состояния. Соблюдение законов медицинской деонтологии помогает избегать ятрогеннных заболеваний и фобических реакций. Сифилисофобия, как и гонофобия, могут нанести больной ущерб здоровью больных. Поэтому венерологу и всему медицинскому персоналу надо строго соблюдать психическую асептику.









Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 3282;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.