I. Неправильная организация трудового про­цесса.

/. Вынужденное положение тела.

Например, стоячее — у рабочих за станком, фор­мовщиков в литейных, сельскохозяйственных рабочих, строителей, ткачей, прачек и т.д.; сидячее — у порт­ных, сапожников и т.д.; положение, связанное с дли­тельным хождением — прядильщицы, официанты, милиционеры; с подниманием и переноской тяжес­ти — грузчики, письмоносцы, рассыльные и др. В ре­зультате длительного вынужденного положения (осо­бенно в сочетании с мышечной нагрузкой) может воз­никнуть деформация стопы — плоскостопие, когда вследствие перенапряжения связочно-мышечного ап­парата понижается, либо исчезает свод стопы.

В выраженных случаях плоскостопие вызывает быструю утомляемость, боли в стопе, судороги икро­ножных мышц и т.д.

Изменение осанки. Чаще всего проявляется в виде кифозов или сколиозов. Искривления позвоночника тем возможнее, чем в более молодом возрасте возникла необходимость вынужденного положения тела. Предрасполагающими факторами являются ра­хит и общая мышечная слабость. Большое значение в профпатологии у лиц стоячих профессий имеетвари­козное расширение вен на ногах, что происходит вследствие недостаточного оттока крови из венозной сети нижних конечностей, недостаточности венных клапанов, нарушения питания стенок. Обследование колхозников Киевским институтом гигиены труда показало, что из обследованных в 7,1% случаев вари­козное расширение нижних конечностей служит при­чиной к ограничению или потере трудоспособности.

2 Напряжение отдельных органов и систем.

Например, воспаление сухожильных влагалищ со скоплением воспалительной жидкости и отложением фибрина вдоль сухожилия —тендовагинит, кото­рый встречается в ряде профессий, связанных со зна­чительным тоническим напряжением мышц предпле­чья и часто повторяющимися движениями пальцев и кисти (плотники, кузнецы, формовщики кирпича, чу-лочницы, скрипачи и др.). Основные признаки забо­левания: боль, хруст в движениях, припухлость вдоль пораженных сухожилий.

Координаторные неврозы, из которых самым частым является невроз пишущих или "писчий спазм" (у бухгалтеров, канцелярских служащих, стеногра­фисток и т.д.). Сначала жалуются на утомляемость и неловкость рук при письме, в дальнейшем возникает напряжение мышц, иногда дрожание и боли, непро­извольное сгибание и разгибание пальцев во время письма.

Люмбаго боль в поясничной и пояснично-крестцовой области — встречается у представителей профессий, работа которых характеризуется сильным физическим напряжением, особенно при длительном вынужденном положении тела, чаще всего с наклоном вперед. Это заболевание бывает у кузнецов, молото­бойцев, грузчиков, плотников, забойщиков и др. Воз­никновению заболевания (помимо физического на­пряжения) способствуют и неблагоприятные микро­климатические факторы: низкая температура, резкое ее колебание, повышенная влажность и т.д.

Длительная работа с напряжением аккомодации, усиленная конвергенция могут способствовать разви­тию у рабочих близорукости. Последняя встречает­ся у сборщиков мелких деталей, часовщиков, граве­ров, ювелиров, корректоров, чертежников, наборщи­ков и др. Характерно, что у представителей одной и той же профессии частота близорукости тем выше, чем труднее для зрения условия труда. Так, если сре­ди обычных наборщиков процент близорукости был 51,0, то среди наборщиков по шрифтам восточных языков он составляет 64,1% (Шахбазян). Д.И. Кага­нович обнаружил резкое возрастание процента бли­зорукости в РУдля швейников (за 2 года на 19,3%), в то время как среди РУ других профилей (слесари, сто­ляры, строители) процент близоруких оставался прежним; это связано с тонкой зрительной работой швейников.

3. Нерациональный режим труда (удлинение рабочего дня. сокращение или отсутствие перерывов.

Мы уже с вами говорили, какое значение имеют указанные факторы в жизни школьников, позвольте проиллюстрировать вред нерационального режима труда одним примером истории 1-й Мировой войны. Выпуск военной продукции в тот период был значи­тельно увеличен путем удлинения рабочего дня до 13-14 ч и отмены дней отдыха. Уже через год оказалось, что хроническое переутомление стало прямым пре­пятствием к повышению производительности труда. Созданная специальная правительственная комиссия, в которую вошли физиологи, врачи и гигиенисты Англии, ознакомившись с положением дела, рекомен­довала сократить рабочий день и восстановить дни отдыха. В результате часовая производительность труда возросла на 35-38%, а недельная — или не уменьшилась, или даже несколько повысилась.

Профилактика-, автоматизация, комплексная ме­ханизация, сокращение рабочего дня, соблюдение перерывов в работе, профотбор.









Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1685; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.