Гигиена умственного и физического труда. Профилактика переутомления. Производственные вредности и профессиональные заболевания. Основные направления их профилактики.

Производственная деятельность является неотъ­емлемой частью жизни взрослого трудоспособного человека. При этом производственный процесс и фак­торы производственной среды оказывают на орга­низм человека многостороннее действие. Научным направлением профилактической медицины в облас­ти гигиенических аспектов трудовой деятельности человека занимается гигиена труда или (в последние годы) — медицина труда.

Производственные факторы, воздействующие на работающих, могут включать:

— химические, физические и биологические вред­ные факторы производственной среды;

— особенности производственных процессов иоборудования;

— характер и организацию труда;

— организацию рабочих мест;

— состояние и гигиеническую эффективность са-нитарно-технических устройств и средств индивиду­альной защиты (СИЗ);

— бытовое обеспечение работающих на произ­водстве;

— психологический климат в трудовом коллек­тиве.

В современных формах трудовой деятельности чис­то физический труд не играет существенной роли. Однако пока общепризнанной остается физиологичес­кая классификация трудовой деятельности, в соответ­ствии с которой различаются: формы труда, требую­щие значительной мышечной активности; механизиро­ванные формы труда; формы труда, связанные с полу­автоматическим и автоматическим производством;

групповые формы труда; связанные с дистанционным управлением; формы интеллектуального труда.

Формы тру да, требующие значительной мы­шечной активности. В настоящее время этот вид трудовых операций имеет место при отсутствии меха­низированных средств для работы. Эти работы харак­теризуются, в первую очередь, повышенными энер­гетическими затратами от 17-25 МДж (4000-6000 ккал) в сутки и выше.

Физический труд, развивая мышечную систему и стимулируя обменные процессы, в то же время имеет ряд отрицательных последствий. Прежде всего это социальная неэффективность физического тру да, свя­занная с низкой его производительностью, необхо­димостью высокого напряжения физических сил и потребностью в длительном (до 50% рабочего вре­мени отдыха).

Групповые формы труда — конвейер. Особен­ности данных форм труда определяются дроблени­ем процесса на операции, заданным ритмом, строгой последовательностью выполнения операций, автома­тической подачей деталей к каждому рабочему месту с помощью движущейся ленты конвейера.

Конвейерная форма труда требует синхронизиро­ванной работы ее участников в соответствии с задан­ным темпом и ритмом. При этом чем меньше интер­вал времени, затрачиваемый работником на опера­цию, тем монотоннее работа и упрощеннее ее содержание. Монотония — одна из ведущих отрицатель­ных особенностей конвейерного труда, приводящая к преждевременной усталости и быстрому нервному истощению. В основе этого специфического явления лежит преобладание процесса торможения в корко­вой деятельности, развивающегося при действии однообразных повторных раздражителей. При этом снижается возбудимость анализаторов, рассеивает­ся внимание, снижается скорость реакций и быстро наступает утомление.

Механизированные формы труда. При этих фор­мах труда энергетические затраты рабочих находятся в пределах 12,5-17 МДж (3000-4000 ккал) в сутки.

Особенностью механизированных форм труда являются изменения характера мышечных нагрузок и усложнение программы действий. Профессии ме­ханизированного труда нередко требуют специаль­ных знаний и двигательных навыков. В условиях ме­ханизированного производства наблюдается умень­шение объема мышечной деятельности, в работу во­влекаются мелкие мышцы дистальных отделов конеч­ностей, которые должны обеспечить большую ско­рость и точность движений, необходимую для управ­ления механизмами. Однообразие простых и большей частью локальных действий, однообразие и малый объем воспринимаемой в труде информации приво­дит к монотонности труда.

Формы труда, связанные с частично автома­тизированным производством. При полуавтомати­ческом производстве человек выключается из процес­са непосредственной обработки предмета труда, ко­торый целиком выполняет механизм. Задача челове­ка ограничивается выполнением простых операций по обслуживанию станка: подать материал для обработ­ки, пустить в ход механизм, извлечь обработанную деталь.

Характерные черты этого вида работ: монотон­ность, повышенный темп и ритм работы, утрата твор­ческого начала.

Физиологической особенностью в значительной мере автоматизированных форм труда является го­товность работника к действию и связанная с ней бы­строта реакции по устранению возникающих непо­ладок. Такое функциональное состояние "оператив­ного ожидания" бывает различным по степени утоми­тельности в зависимости от отношения к работе; сроч­ности необходимого действия, ответственности пред­стоящей работы и т.д.

Формы труда, связанные с управлением про­изводственными процессами и механизмами. При этих формах труда человек включен в систему управ­ления как необходимое оперативное звено: чем мень­ше автоматизирован процесс управления, тем боль­ше его участие. С физиологической точки зрения, различаются две основные формы управления про­изводственным процессом. В одних случаях пульты управления требуют частых активных действий чело­века, а в других — редких. В первом случае непре­рывное внимание работника получает разрядку в многочисленных движениях или речедвигательных

актах, во втором — работник находится главным об­разом в состоянии готовности к действию, его реак­ции малочисленны.

Формы интеллектуального (умственного) труда. Этот труд представлен как профессиями, от­носящимися к сфере материального производства (конструкторы, инженеры, техники, диспетчеры, опе­раторы и др.), так и вне его (врачи, учителя, писатели, артисты, художники и др.).

Интеллектуальный труд характеризуется необхо­димостью переработки большого объема разнород­ной информации с мобилизацией памяти, внимания, частотой стрессовых ситуаций. Вместе с тем мышеч­ные нагрузки, как правило, незначительны, суточные энергозатраты составляют 10-11,7 МДж (2400-2000 ккал в сутки). Для данного вида труда характерна ги-покинезия, т.е. значительное снижение двигательной активности человека, приводящее к ухудшению ре­активности организма и повышению эмоционального напряжения. Гипокинезия является неблагоприятным производственным фактором, одним из условий фор­мирования сердечно-сосудистой патологии у лиц ум­ственного труда.

Формы умственного труда подразделяются на опе­раторский, управленческий, творческий .труд, труд медицинских работников, труд преподавателей, уча­щихся и студентов. Указанные виды труда отличают­ся по организации трудового процесса, равномернос­ти нагрузки, степени эмоционального напряжения.

Операторский труд. В условиях современного механизированного производства основными стано­вятся функции контроля за работой машин, широкое распространение приобретает операторская деятель­ность.

Работа оператора отличается большой ответствен­ностью и высоким нервно-эмоциональным напряже­нием. Так, например, труд телефонисток характери­зуется переработкой большого объема информации за короткое время и повышенной нервно-эмоц|< наль-ной напряженностью.

Управленческий труд—труд руководителей уч­реждений, предприятий характеризуется чрезмерным ростом объема информации, возрастанием дефици­та времени для ее переработки, повышенной личной ответственностью за принятие решений, периодичес­ким возникновением конфликтных ситуаций.

Творческий труд (научные работники, писатели, композиторы, артисты, художники, архитекторы, кон­структоры) — наиболее сложная форма трудовой деятельности, требующая значительного объема па­мяти, напряжения внимания, что повышает степень нервно-эмоционального напряжения.

Труд преподавателей и медицинских работни­ков отличается постоянными контактами с людьми, повышенной ответственностью, часто дефицитом вре­мени и информации для принятия правильного реше­ния, что обусловливает высокую степень нервно-эмо­ционального напряжения.

Труд учащихся и студентов характеризуется напряжением основных психических функций, таких как память, внимание, восприятие; наличием стрессо­вых ситуаций (экзамены, зачеты).

Первичные функциональные изменения в организ­ме человека при умственном труде наступают преж­де всего в динамике изменений высшей нервной дея­тельности. Локальные процессы активации развива­ются во многих зонах мозга, захватывая левое и пра­вое полушарие. Важнейшую роль в осуществлении психических функций играют лобные отделы мозга.

Основной задачей медицины труда в области ор­ганизации трудового процесса является предупреж­дение развития утомления и переутомления.

Утомление — физиологическое состояние, со­провождающееся чувством усталости, снижением работоспособности, вызванной интенсивной или дли­тельной деятельностью, выражающееся в ухудшении количественных и качественных показателей работы и прекращающееся после отдыха.

В отличие от утомления, переутомление является состоянием пограничным с патологией. Причем обыч­ный кратковременный отдых не восстанавливает ис­ходного уровня работоспособности, а изменение мор­фологических, биохимических и иных показателей организма носит выраженный и длительный характер.

Исходя из сущности утомления и учитывая извест­ные механизмы, вызывающие это состояние, предуп­реждение его может быть достигнуто благодаря ши­рокому кругу социально-экономических, психофизи­ологических, технических и других мероприятий. Раз­работкой подобных мероприятий, предназначенных для реализации на производстве, помимо гигиены, физиологии и психологии труда занимаются эргоно­мика, техническая эстетика, инженерная психология и научная организация труда (НОТ).

Эргономика занимается решением прикладных вопросов физиологии-труда: рационализацией трудо­вых процессов и рабочих мест, направленной на при­способление их к возможностям человека с учетом его анатомо-физиологических и психологических особенностей, что имеет важнейшее значение для предупреждения утомления и повышения работоспо­собности.

Техническая эстетика имеет два основных вида применения: цветовое оформление производст­венных помещений и оборудования и художествен­ное конструирование оборудования, т.е. создание оборудования красивой и рациональной формы, обеспечивающей удобства эксплуатации.

Техническая (или производственная) эстетика за­нимается вопросами выбора и применения оптималь­ных цветов для производственных помещений и обо­рудования, т.е. созданием цветового климата. В основ­ном это группа цветов, имеющих малую насыщенность и сравнительно большой коэффициент отражения.

: Цветовое оформление производственных объек­тов должно быть различным в зависимости от харак­тера выполняемой работы. Так, например, "холод­ные" цветовые тона (зеленые, зелено-голубые), по­нижающие напряжение зрения и действующие успо­каивающе, рекомендуют применять при выполнении умственной и физической работы, требующей боль­шой сосредоточенности.

Мероприятия технической эстетики повышают ра­ботоспособность человека не только путем создания у него хорошего настроения (положительных эмоций), но и благодаря воздействию на функции сердечно­сосудистой и центральной нервной системы. Грамот­но и рационально выполненное цветовое оформле­ние дает большой производственный и экономичес­кий эффект. Функциональная окраска производствен­ных помещений и оборудования повышает произво­дительность труда.

Инженерная психология изучает связи кон­струкций пультов управления с особенностями вос­приятия и переработки информации операторами.

Целью инженерной психологии является проектирование и конструирование пультов управления с уче­том пропускной способности анализаторных систем человека (зрительной, слуховой и др.) с тем, чтобы поток поступающих сигналов не превышал психофи­зиологических возможностей человека.

Связи оператора с машиной осуществляются пу­тем восприятия информации, передачи ее в ЦНС,'пере­работки, принятия решения, передачи Исполнитель­ным органам и выполнения. Этот последний этап осу­ществляется путем воздействия на органы управле­ния машины.

Между оператором и машиной существуют и дру­гие формы взаимодействия, которые характеризуют­ся рабочей позой оператора, величиной усилий, ско­ростью, траекторией, количеством движений.

Научная организация труда. В настоящее время на всех крупных промышленных предприятиях суще­ствует служба научной организации труда (НОТ), за­нимающаяся разработкой и внедрением мероприятий, направленных на оптимизацию трудового процесса. Эта деятельность должна основываться на достижени­ях науки, в том числе гигиены и физиологии труда, а также на передовом опыте, что позволит наилучшим образом организовать технику и людей в едином про­изводственном процессе, обеспечивающем наиболее эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, непрерывное повышение производительнос­ти труда. Внедрение гигиенических мероприятий сис­темой НОТ способствует улучшению условий труда, сохранению здоровья человека.

Однако не только переутомление характеризует возможность неблагоприятного воздействия на орга­низм человека.

Трудовая деятельность человека протекает в ус­ловиях определенной производственной среды, ко­торая при несоблюдении гигиенических требований может оказывать неблагоприятное влияние на рабо­тоспособность и здоровье человека.

Производственная среда как часть внешней сре­ды, окружающей человека, складывается из природ-но-климатических факторов и факторов, связанных с профессиональной деятельностью (шум, вибрация, токсические пары, газы и т.д.), которые принято на­зывать вредными факторами. Те же факторы могут быть и опасными.

Опасными называются факторы, способные при определенных условиях вызывать острое нарушение здоровья и гибель организма; вредными — факторы, оказывающие отрицательное влияние на работоспо­собность или вызывающие профессиональные забо­левания и другие неблагоприятные последствия.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВРЕДНОСТИ:








Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 2991; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.