Промышленные яды, их классификация. Общие закономерности действия промышленных ядов. Основные направления профилактики.

В народном хозяйстве промышленно развитых стан мира используются несколько сотен тысяч раз­нообразных по строению и физико-химическим свой­ствам химических веществ, с которыми контактиру­ют работающие. Это неорганические, органические и элементоорганические соединения. Из неорганичес­ких соединений наиболее распространенными явля­ются металлы (ртуть, свинец, олово, кадмий, хром, никель, цинк, марганец, ванадий, алюминий, берил­лий и др.) и их соединения, галогены (фтор, хлор, бром, йод), сера и ее соединения (сероуглерод, сер­нистый ангидрид), соединения азота (аммиак, гидра­зин, окислы азота), фосфор и его соединения, угле­род и его соединения.

Органические соединения, имеющие промышлен­ное значение, также весьма разнообразны и относят­ся к различным классам и группам веществ. Наиболее часто воздушная среда производственных помещений загрязняется алифатическими и ароматическими уг­леводородами — метаном, пропаном, этиленом, про­пиленом, толуолом, ксилолом, стиролом, их галоге-нопроизводными — четыреххлористым углеродом, хлорбензолом, хлорированными нафталинами и др. Спирты и фенолы (метиловый спирт, этиленгликоль, хлорфенолы, крезолы), а также простые и сложные эфиры, альдегиды и кетоны также производятся и ис­пользуются в значительных количествах. Весьма зна­чительна и группа нитро- и аминосоединений жирно­го и ароматического рядов (нитрометан, метиламин, этиламин, нитробензол, нитротолуолы, анилин, хло-ранилины и пр.). Безусловно, это далеко неполный перечень химических соединений, которые могут ока­зать неблагоприятное действие на здоровье работа­ющих в различных отраслях промышленности. Все или почти все химические вещества, встречающиеся в процессе трудовой деятельности человека в про­мышленности в качестве исходных, промежуточных, побочных или конечных продуктов в форме газов, паров или жидкостей, а также пыли, дыма или тума­нов и оказывающие вредное действие на работающих людей в случае несоблюдения правил техники без­опасности и гигиены труда, являются промышленны­ми ядами.

Яд— химический компонент среды обитания, по­ступающий в количестве (реже — качестве), не соот­ветствующем врожденным или приобретен-ным свой­ствам организма, и поэтому несовместимый с его жиз­нью.








Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1091; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.