КЛАССИФИКАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЯДОВ

Важнейшей характеристикой химического веще­ства является степень его токсичности (или ядови­тости).

Токсичность — мера несовместимости вещества с жизнью; величина, обратная абсолютному значению среднесмертельной дозы (1/DLgg) или концентрации (Cl-зд). Средняя смедтельная доза (или концентрация) — количество яда, вызывающее гибель 50% стан­дартной группы подопытных животных при опреде­ленном сроке последующего наблюдения.

Токсичность различных химических соединений для одних и тех же видов животных сильно различа­ется. Так, DI-5Q этилового спирта для белых мышей при введении в желудок составляет 10000 мг/кг веса тела, а 01-„диоксина при том же пути поступления в организм белых мышей равна 0,001 мг/кг. Поэтому первоначально создавались многочисленные клас­сификации химических веществ (в том числе и про­мышленных) по величине среднесмертельных доз или концентраций для многих видов лабораторных живот­ных (белых мышей, крыс, морских свинок, кроликов и др.) при различных путях поступления в организм (ингаляции, введении в желудок, подкожно или внут-рибрюшинно, аппликации на кожу). Однако в реаль­ных производственных условиях вероятность разви­тия интоксикации тем или иным веществом обуслов­лена не только его токсичностью, но и возможностью поступления в организм в опасных для жизни коли­чествах. Для характеристики указанной особенности промышленного яда используется понятие "опас­ность" — вероятность возникновения вредных для здоровья эффектов в реальных условиях производ­ства и применения химических продуктов. В России принята официальная классификация опасности вред­ных веществ, которая приведена в таблице 1.

По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на 4 класса опасности:

1-й — вещества чрезвычайно опасные

2-й — вещества высоко опасные

3-й — вещества умеренно опасные

4-й — вещества малоопасные

Показатели опасности делятся на две группы. К первой группе относятся показатели потенциальной опасности—летучесть вещества,(или ее производ­ное — коэффициент возможности ингаляционного отравления (КВИО), равный отношению летучести к токсичности при ингаляции в стандартных условиях:

20°С, экспозиция — 2ч, мыши), растворимость в воде и жирах и другие (например, дисперсность аэрозо­ля). Эти свойства определяют возможность попада­ния яда в организм при вдыхании, попадании на кожу и т.п.

Ко второй группе относятся показатели реальной опасности — многочисленные параметры токсикомет-рии и их производные:

1. Токсичность — обратно пропорциональна смертельным дозам (концентрациям), прямо пропор­циональна опасности.

2. Производные параметры токсикометрии — зона острого действия Z^, зона хронического дейст­вия Z^.

Понятие зоны острого действия было предложе­но одним из основателей российской промышленной токсикологии профессором Н.С. Правдиным. Веще­ство тем опаснее для развития острого отравления, чем меньше разрыв между концентрациями (дозами), вызывающими начальные признаки отравления, и кон­центрациями, вызывающими гибель. Так, например, аммиак имеет Z^ >100 (естественный продукт мета­болизма, к которому организмы приспособились). Это вещество мало опасно в смысле острого отравления. В то же время, например, амиловый спирт имеет очень узкую зону острого действия (Z^ = 3). Это опасное вещество в плане возможности развития острого от­равления. Что касается зоны хронического действия, связанной с кумулятивными свойствами веществ, то ее величина прямо пропорциональнаопасности хро­нического отравления.

Для характеристики качественной стороны дейст­вия промышленных ядов, оценки их влияния на ту или иную функциональную систему организма предложе­но несколько классификаций. В таблице 2 приведена одна из них, разработанная Г.Г. Авиловой примени­тельно к условиям хронического воздействия промыш­ленных веществ в минимальных эффективных дозах и концентрациях. В указанной классификации опасность вещества по типу действия оценивается, в принципе, по степени необратимости изменений жизнедеятельнос­ти организма.

Таблица .








Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 821; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.