Аэрация производственных помещений промышленных зданий

Аэрация представляет организованную естественную приточно-вытяжную вентиляцию, которая осуществляется через устраиваемые в наружных стенах здания и фонаря кровли специальные открывающиеся отверстия за счет разности давления снаружи и внутри здания. Эта разность возникает за счет различных температур воздуха, а следовательно и плотностей наружного и внутреннего воздуха, а так же за счет действия на здание ветра. Если при механической приточно-вытяжной вентиляции в помещении создаются сравнительно небольшие воздухообмены при достаточно больших давлениях, создаваемых вентилятором, примерно в диапазоне 300-1500 Па, то при аэрации в помещении создаются большие организованные воздухообмены, гораздо большие, чем при механической вентиляции при больших значениях располагаемых давлений порядка нескольких Па.

Преимуществом аэрации является то, что большие объемы воздуха подаются в цех и удаляются из него без применения вентиляторов и воздуховодов, т.е. естественным путем.

Аэрация производственных помещений является могучим средством снижения температуры воздуха в рабочей зоне в цехах со значительными избытками теплоты (литейных, кузнечных, термических, машиностроительных заводов, в цехах металлургических заводов, стекольных). В большинстве случаев одновременно с аэрацией целесообразно выполнять в цехах механическую приточно-вытяжную вентиляцию, при этом механическая вентиляция и аэрация взаимно дополняют друг друга и увеличивают общий воздухообмен помещения.

В настоящее время в инженерной практике находят применения два метода расчета аэрации производственных помещений:

1) метод «фиктивных давлений»

2) метод, учитывающий температурное расслоение воздуха по высоте производственного помещения и образования «температурного перекрытия» – т.е. «тепловой подушки».

Второй метод был разработан в 70-80хх гг. прошлого века в институте ЦНИИ «Промзданий» профессором Шепелевым и его учениками. Этот метод содержит значительный математический аппарат и прошел апробацию при экспериментальных исследованиях на моделях зданий и натуральных условиях.

4.1. Метод расчета аэрации с использованием «фиктивных давлений»








Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 1698; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.