Акцентуации характера. Классификации акцентуаций.

Характер - совокупность устойчивых способов поведения и эмоционального реагирования. Человек как личность может менять свой характер - способы поведения. Черта характера - устойчивая форма поведения в связи с конкретными, типичными для данного вида поведения ситуациями. Формирование характера во многом предопределяется индивидуальным образом жизни человека. По мере того как формируется образ жизни человека, происходит и становление соответствующего характера.

АКЦЕНТУАЦИИ ХАРАКТЕРА - чрезмерная выраженность его отдельных черт. Акцентуации характера можно отвести к крайней психической норме. При неблагоприятных обстоятельствах они могут привести к патологическим нарушениям и изменениям поведения личности.

А. Е. Личко и К. Леонгард, исследуя проблемы характера, выделили две степени акцентуации характера в зависимости от степени выраженности: явную и скрытую. Явная акцентуация относится к крайним вариантам нормы. Она отличается наличием довольно постоянных черт определенного типа характера.В подростковом возрасте особенности характера часто заостряются, а при взрослении особенности характера остаются достаточно выраженными. Скрытая акцентуация отнесена к обычным вариантам нормы. В привычных условиях черты определенного типа характера выражены слабо или не проявляются совсем. Однако черты этого типа могут ярко, порой неожиданно, выявиться под влиянием психических травм.

К. Леонард предложил следующие типы акцентуированных личностей:

1) Демонстративный тип - демонстративность в поведении, живость, подвижность, легкость.

2) Педантичный тип - ригидность, инертность психических процессов, тяжесть на подъем, длительное переживание травмирующих событий. В конфликты вступает редко, но сильно реагируют на любые нарушения порядка. На работе ведет себя как бюрократ, предъявляя окружающим много формальных требований.

3) Застревающий тип - склонность к аффектам (правдолюбие, обидчивость, подозрительность, ревность), часто выступает инициатором конфликтов, в которых жестко отстаивает свои интересы, характеризуется большим упорством в достижении своих целей.

4) Гипертимический тип - говорит о повышенном фоне настроения в сочетании с жаждой деятельности, высокой активностью, предприимчивостью, но вместе с тем с трудом переносят условия жесткой дисциплины, монотонную деятельность, одиночество.

5) Дистимический тип - характеризуется серьезностью, медлительностью, слабостью волевых усилий, подавленностью настроения, низкой контактностью, молчаливостью, склонностью фиксироваться на теневых сторонах жизни, обостренным чувством справедливости.

6) Тревожно-боязливый тип - склонен к страхам, обладает повышенной робостью и пугливостью, низко контактен, неуверенный в себе. Редко вступает в конфликты, обладает самокритичностью, дружелюбием, исполнительностью.

7) Аффективно-экзальтированный тип- свойственен большой диапазон эмоциональных состояний, они легко приходят в восторг от радостных событий и в полное отчаяние от печальных, им свойственна высокая контактность, словоохотливость, они часто спорят, но не доводят дело до открытого конфликта.

8) Эмотивный тип - чувствительные и впечатлительные люди, отличаются глубиной переживаний в области тонких эмоций в духовной жизни, гуманностью, отзывчивостью, обостренным чувством долга, исполнительностью.

9) Циклотимический тип - характеризуется периодической сменой настроения, зависимостью от внешних событий. Радостные события вызывают жажду деятельности, говорливость; печальные подавленность, замедленность реакций и мышления; также часто меняется их манера общения с окружающими людьми.

10) Возбудимый тип - очень импульсивные, нетерпеливые, раздражительные. Обладают взрывным характером. Как правило злопамятны, не прощают обид. Много внимания уделяют своему здоровью.

А. Е. Личко на основании клинико-психологических исследований выделил следующие типы акцентуации личности:
1. Гипертимный тип — отличается неугомонностью, шумливостью, подвижностью, общительностью, склонностью к озорству, неусидчивостью, приподнятым настроением. Им свойственна переоценка собственной личности, тяга к компаниям, подчас асоциальным.
2. психастенический тип в повышенный самоанализ и самобичевание, робость, тревожная мнительность, навязчивые страхи, моторная неловкость и нерешительность.
3. Шизоидный - раздвоенность, замкнутость, эмоциональная холодность, трудности в межличностных отношениях, склонность к вычурной фантазии, символике. В качестве коммуникативного допинга используется алкоголь. Шизоиды обнаруживают неуклюжесть и вычурность в психомоторной сфере, раздвоенность сознания.
4. Эпилептоидный - злобная гневность и жестокость уживаются с бережливостью, педантизмом и аккуратностью, повышенной ревнивостью, стремлением к властвованию. Алкогольное опьянение усиливает агрессию и сопровождается беспамятством, садомазохистскими наклонностями.

5. Циклоидный - склонность к колебаниям настроения: период подъема с активностью, шутливостью, склонностью к алкоголизации может сменяться понижением настроения. Мелкие неприятности тогда переносятся тяжело. Появляются вялость, скука, разбитость, стремление к одиночеству.
6. Лабильный - крайняя неустойчивость настроения, меняющегося от ничтожного повода. Это «люди настроения в данный момент», чуткие к знакам внимания, привязанные к родным и близким. У лабильных циклоидов фаза упадка короче.
7. Сензитивный - впечатлительность, тяга к интеллектуально-эстетическим увлечениям, переживание своей неполноценности.
8. Астеноневротический тип проявляется капризностью, раздражительностью, плохим сном и аппетитом, ипохондрией.
9. Неустойчивый тип характеризуется легкой подчиняемостью, безынициативностью. Эти лица часто попадают в сомнительные компании, склонны к отклоняющемуся поведению, азартным играм, удовольствиям, праздному безделью.
10. Паранойяльная акцентуация характеризуется чрезмерной подозрительностью, напряженностью, недоверчивостью.
11. Истероидный тип отличается эгоцентризмом, стремлением во что бы то ни стало обратить на себя внимание. Представители этого типа любят выслушивать только похвалу в свой адрес, часто претендуя на роль лидера. Однако чувства их неглубоки, воля ослаблена, авторитет невысок, тем более, что они склонны к патологическому фантазированию и лжи.

12. Конформный - растворение личности в окружающих. Эти лица мимикрируют под любое окружение, поэтому, попав в хороший микросоциальный коллектив, они могут стать исполнительными работниками, в ином случае могут нарушать нормы поведения.
Если у одного и того же индивидуума встречаются сочетания нескольких черт, то говорят о смешанном типе акцентуации характера.











Дата добавления: 2015-07-22; просмотров: 1571; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.