Оси и плоскости тела человека, асимметрия строения.

Плоскости и оси вращения. Тело человека построено по принципу двусторонней симметрии и делится на две половины – правую и левую. При описании частей тела и положения отдельных органов используются три взаимно перпендикулярных плоскости: сагиттальную, фронтальную и горизонтальную.

Сагиттальная плоскость проходит в переднезаднем направлении и делит тело человека на правую и левую части. Сагиттальная плоскость, проходящая через середину тела, называется срединной, или медианной. Фронтальная плоскость проводится параллельно плоскости лба и делит тело человека на переднюю и заднюю части. Горизонтальная плоскость идет перпендикулярно фронтальной и сагиттальной плоскостям и отделяет нижние отделы тела от верхних. Эти три плоскости могут быть проведены через любую точку тела человека.

Для обозначения положения органов и частей тела пользуются следующими анатомическими терминами:

· медиальный, если орган лежит ближе к срединной плоскости;

· латеральный, если орган расположен дальше от срединной плоскости;

· внутренний, т.е. лежащий внутри, когда говорят об органах, расположенных внутри полости (части тела);

· наружный, - кнаружи, когда говорят об органах, расположенных вне полости (части тела);

· глубокий – лежащий глубже – для определения положения органов, находящихся на различной глубине;

· поверхностный – лежащий на поверхности - для определения положения органов, находящихся на различной глубине.

Поверхность (или край) органа, обращенную в сторону головы, называют краниальной, обращенную к тазу – каудальной. При описании конечностей пользуются терминами: проксимальный – лежащий ближе к туловищу и дистальный – отдаленный от него.

Для определения проекции границ органов на поверхности тела условно проводят вертикальные линии, ориентированные вдоль тела человека. Передняя срединная линия проходит по передней поверхности тела, на границе между правой и левой его половинами. Задняя срединная линия идет вдоль позвоночного столба, по вершинам остистых отростков позвонков. Грудинная линия идет по краю грудины, среднеключичная – через середину ключицы, передняя, средняя и задняя подмышечные линии проходят соответственно от передней складки, средней части и задней складки подмышечной ямки; лопаточная линия проходит через нижней угол лопатки.








Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 3496;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.