Анализ использования рабочего времени.

 

Одним из важнейших факторов, влияющих на выполнение производственной программы является степень использования рабочего времени. От того на сколько полно и рационально используется рабочее время зависит эффективность работы организации.

Анализ использования рабочего времени проводится на основании данных табельного учета и баланса использования рабочего времени.

Анализ начинается с изучения календарного и рабочего времени. Чтобы рассчитать фонд календарного времени надо число дней в году по календарю умножить на среднесписочное число работающих. Из это числа человеко-дней вычитают выходные, праздничные и планируемые целодневные неявки.

К целодневным неявкам относятся: очередные отпуска, отпуска на учебу, выполнение гос. обязанностей, отпуска по беременности и родам, дни болезни.

Дни болезни планируются на уровне прошлых лет с учетом снижения их при условии, если организация провела ряд мероприятий по оздоровлению коллектива и снижению заболеваний, такие как: прививки, санаторно-курортное лечение, наличие спортивных комплексов у организации, благоустройство рабочих мест.

К непланируемым целодневным потерям рабочего времени относят: неявки с разрешения администрации, прогулы, различного рода аварии, отсутствие электроэнергии и др.

Кроме целодневных потерь рабочего времени могут быть и внутрисменные (в часах). К планируемым внутрисменным потерям рабочего времени относят: льготные часы подросткам, льготные часы женщинам имеющим детей до 1 года.

К непланируемым относят: получение инструмента, отсутствие сырья и материалов и др. Непланируемые внутрисменные потери рабочего времени определяют по фотографиям рабочего дня и выражают в %-х к средней продолжительности рабочего дня.

 

 

Н/р: ср. факт. прод-ть раб. дня – 7,8 ч.

на фотографии раб.дня внутрисменные потери – 10 %

7,8 * 10 / 100 = 0,78 ч. – это потери раб. времени каждым рабочим в среднем за одну смену.

 

 

При анализе определяют среднее количество отработанных дней 1-м рабочим в году

Общее количество человеко-дней

Общее количество рабочих

 

Затем определяется средняя продолжительность рабочего дня в часах

Общее количество человеко-часов

Общее количество человеко-дней

 

Эти показатели исчисляются по плану и фактически, потом определяется величина влияния целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени на объем производства. Зависимость между объемом производства и факторами использования рабочего времени прямая.

Величину влияния этих факторов на объем производства можно определить методом цепных подстановок, приемом разниц в абсолютным суммам или приемом относительных разниц.

 

Показатели План Факт Откл. %
Кол-во рабочих, чел. +1 100,1
Ср. кол-во отраб. дней -5 97,8
Ср.днев. выр-ка, руб. +4 102,7
Объем пр-ва, тыс.руб. 29146,8 29299,1 +152,3 100,5

 

1. (+1) * 227 * 150 = +34,1 тыс.руб.

2. 857 * (-5) * 150 = -642,8 тыс.руб.

3. 857 * 222 * (+4) = +761 тыс.руб.

4. +34,1 –642,8 +761 = +152,3 тыс.руб.

 

Вывод: объем производства продукции вырос на 152,3 тыс.руб., на это оказали положительное влияние следующие факторы:

- при увеличении количества рабочих на 1 человека, объем производства увеличился на 34,1 тыс.руб.

- увеличение среднедневной выработки на 4 руб. привело к росту объема производства на 761 тыс.руб.

Резервом роста объема производства является снижение потерь рабочего времени одним рабочим на 5 дней.

 

 









Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1174; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.