ГЛУБОКАЯ ОККЛЮЗИЯ, ВЕРТИКАЛЬНАЯ ДИЗОККЛЮЗИЯ.

ПЛАН ЛЕКЦИИ:

1. Глубокая окклюзия и ее виды, этиология, лицевые и внутриротовые признаки.

2. Лечение глубокой окклюзии с помощью ортодонтических аппаратов в разные периоды формирования прикуса.

3. Вертикальная дизокклюзия, ее виды, этиология, клинические и внутриротовые признаки.

4. Лечение вертикальной дизокклюзии, виды ортодонтических аппаратов для лечения.

Глубокий прикус относится к вертикальным аномалиям прикуса (слайд).

Клинические проявления глубокого прикуса зависят от его сочетания с нейтральным, дистальным или мезиальным прикусом, что отражается в проявлении лицевых признаков. Изменения формы зубных дуг также зависят от вида прикуса.

Функциональные нарушения при глубоком прикусе выражаются в снижении эффективности жевания, перегрузке пародонта передних зубов и нередко травмирования слизистой оболочки, что способствует возникновению и развитию заболеваний пародонта, стиранию режущих краев резцов и бугров других зубов.

Ротовое дыхание, неправильное глотание и нарушение речи способствуют сужению зубных дуг, изменению расположения передних зубов и углублению резцового перекрытия. Низкое положение спинки языка и обусловленное этим изменение формы дна носовой полости и неба усугубляют нарушение дыхания. Межокклюзионное пространство между передними и боковыми зубами при положении нижней челюсти в покое иногда (особенно при бруксизме у взрослых) отсутствует; у некоторых больных при резко выраженной кривой Шпее оно бывает до 9 мм (средняя норма 2 мм). Что свидетельствует о значительном нарушении функции жевательных мышц.

ЛЕЧЕНИЕ глубокого прикуса наиболее эффективно в период прорезывания молочных зубов, первых постоянных моляров, смены молочных резцов постоянными, прорезывания вторых постоянных моляров. Основные задачи лечения – устранение причин, препятствующих зубоальвеолярному удлинению в области боковых зубов и разобщение их; создание препятствия для зубоальвеолярного удлинения в области передних зубов; исправление формы зубных дуг; нормализация положения нижней челюсти и роста челюстей.

Лечение следует начинать в период молочного прикуса для устранения вредных привычек, ротового дыхания и т.д. (вестибулярные пластинки и др.).

С 51/2 до 9 лет следует начинать активное ортодонтическое лечение. Разобщение боковых зубов при прорезывании первых постоянных моляров способствует зубоальвеолярному удлинению до соприкосновения с противолежащими зубами, в связи с чем глубина резцового перекрытия уменьшается. При нейтральном прикусе для разобщения боковых зубов м.б. использована съемная пластинка для верхней челюсти с накусочной площадкой для упора нижних передних зубов, кламмерами или другими фиксирующими приспособлениями ( разобщение боковых зубов должно быть выше физиологического покоя на 2 мм ). Для устранения смещения НЧ вперед на накусочной площадке д.б. отпечатки резцов и клыков НЧ. Лечение дистального глубокого прикуса проводится с помощью уже знакомых аппаратов (активатор Андрезена-Гойпля, бионатор Бальтерса, пропульсор Мюлемана , аппарата Френкеля и др.).

При лечении мезиального глубокого прикуса по показаниям усиливают нагрузку на передние зубы с целью зубоальвеолярного укорочения. В случае применения аппарата Брюкля (слайд) для перемещения верхних передних зубов в вертикальном направлении, после завершения их отклонения, корригируют аппарат с помощью быстротвердеющей пластмассы. Создают упор для небных бугров и режущих краев верхних резцов.

ВЕРТИКАЛЬНАЯ ДИЗОККЛЮЗИЯ.

Вертикальная дизокклюзия относится к вертикальным аномалиям прикуса и характеризуется наличием вертикальной щели между зубами при смыкании зубных рядов (слайд). Такая щель чаще бывает в переднем участке зубных дуг (симметричная, асимметричная) или в боковых участках ( односторонняя, двусторонняя).Различают травматическую дизокклюзию, для развития которой большое значение имеют вредные привычки у детей, затруднение носового дыхание, укороченная уздечка языка и др.

Кроме травматической, различают вертикальную дизокклюзию, обусловленную нарушением роста челюстей при неблагоприятной наследственности, нарушениях кальциевого обмена, инфекционных болезней, эндокринных расстройствах и др.

Дизокклюзия может развиться в разных возрастных группах – у дошкольников, школьников и взрослых. Она может наблюдаться при нейтральном соотношении зубных рядов, а также осложнять трансверзальные и сагиттальные аномалии прикуса. Степень выраженности аномалии определяют по величине вертикальной щели (1 степень – до 5 мм; 2 – от 5 до 9 мм; 3 больше 9 мм ) и количеству неконтактирующих зубов.

Следует учитывать локализацию зубоальвеолярного укорочения и выделять три разновидности дизокклюзии: первая характеризуется зубоальвеолярным укорочением в области верхних зубов, вторая – в области нижних зубов, третья – в области верхних и нижних зубов, дизокклюзия нередко сопровождается зубоальвеолярным удлинением в боковых участках верхней челюсти, увеличением нижнечелюстных углов.

ЛЕЧЕНИЕ дизоклюзии зависит от его разновидности, степени выраженности, периода формирования.

В период молочного прикуса основные задачи лечения – устранение вредных привычек, нормализация положения языка, носового дыхания и правильного глотания.

ВЕСТИБУЛООРАЛЬНАЯ ПЛАСТИНКА применятся для лечения дизокклюзии в сочетании с дистальным прикусом , развившимся в результате сосания языка или неправильного глотания. Этот аппарат состоит из вестибулярной и язычной пластинок.

Другой вариант пластинки отличается расположением отрезков проволоки, которые огибают дистальную поверхность нижних последних моляров в ретромолярной области и способствует фиксации нижней челюсти в выдвинутом положении. Пластинка показана для лечения дистального прикуса в начальной стадии его развития.

ОТКРЫТЫЙ АКТИВАТОР КЛАММТА (слайд) делают с учетом разновидности основной аномалии. Язык отстраняют от зубов с помощью проволочных петель, которые располагают в области вертикальной щели между резцами.

Также применяют бионатор Бальтерса 2 типа, пропульсор Мюлемана (слайд), активатор Андрезена-Гойпля и другие функционально-действующие аппараты. Действие этих аппаратов рассчитано на перестройку тонуса жевательных мышц, а также мышц языка, губ и щек, на нормализацию положения языка и его функции, особенно во время глотания. В связи с этими задачами в каждом из перечисленных аппаратов имеется упор для языка в переднем или боковом участке, т.е. в области разобщения зубов.









Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 3382;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.