ФОРМЫ ОРГАНИЗОВАННОГО ПРОТЕСТА

Если сопротивление — это пассивный способ выражения свое­го несогласия, то протест — активная форма защиты своих инте­ресов от посягательства извне. Среди форм организованного про­теста выделяются:

- открытый пассивный протест (невыполнение приказов, неподчинение, невыход на работу);

- скрытый пассивный протест (подстрекательство к со­противлению, заговор, расклеивание листовок, работа с про­хладцей);

- открытый активный протест (митинги, демонстрации, забастовки, стачки);

- скрытый активный протест и сопротивление (террорис­тическая борьба, создание политической нелегальной партии, подготовка военного переворота).

Демонстрации являются формой протеста.

демонстрация — временное и хорошо организованное кол­лективное выступление в защиту каких-то целей или в знак про­теста против чего-то. Она требует предварительного планирова­ния и подготовки: реклама в газетах, официальное разрешение властей, изготовление транспарантов, распределение ролей, выбор маршрута движения и ораторов.

Демонстрации способны вызвать необратимые изменения в обществе. Массовые демонстрации в России, организованные ле­выми силами, привели к двум революциям — Февральской и Ок­тябрьской (1917 г.). Перестройка середины 80-х годов вызвала вол­ну демонстраций в разных городах СССР. Хотя в них принимало участие менее 1% населения, демонстрации левых сил (одноразо­вое участие от 200 до 700 тыс. человек) оказались очень эффектив­ными: распалась советская держава, с исторической сцены ушла КПСС, социалистический строй сменился капиталистическим, распалась международная социалистическая система.

 

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Социальное взаимодействие представляет собой процесс, в котором люди действуют и реагируют на действия других. Социологи изучают этот процесс на двух уровнях: микро - и макроуровне.

Микроуровень состоит из самых мелких элементов межличностного общения. Макроуровень включает такие крупные структуры, как правительство и торговля, и такие институты, как религия и семья. При любых социальных условиях люди взаимодействуют на обоих уровнях.

2. Основой теории обмена стало представление Хоуманса о социальном взаимодействии; он уделил главное внимание воздействию вознаграждений и затрат на поведение людей. Согласно этой теории, поведение человека обусловлено четырьмя следующими принципами: а) чем чаще поступок вознаграждается, тем чаще он повторяется; б) если в прошлом в определенной ситуации имело место вознаграждение, люди стремятся снова создать такую ситуацию; в) если вознаграждение велико, люди готовы затрачивать для его получения больше усилий; г) когда потребности человека почти полностью удовлетворяются, он в меньшей мере стремится прилагать усилия ради их удовлетворения.

3. Согласно теории взаимодействия, сформулированной Мидом и Блумером, известной под названием символического интеракционизма, все действия людей есть проявления социального поведения, основанного на коммуникации. В соответствии с этой теорией, существуют два вида действий: незначимые, или автоматические рефлексы, и значимые действия, основанные на интерпретации стимулов. Интерпретация стимулов заключается в установлении связи стимула с символом и выборе ответной реакции благодаря осмыслению этого символа. Коммуникация становится возможной именно благодаря тому, что люди придают одинаковые значение данному символу.

4. Этнометодология - это изучение правил, регулирующих контакты между людьми и обычно принимаемых на веру. Исследования в этой области свидетельствуют о том, что на общение оказывают глубокое воздействие невысказанные предположения и сложные цепочки значений.

5. Термин "управление впечатлением" введен Гоффманом для обозначения способа регулирования взаимодействий между людьми, основывающегося на выражении выгодных для них символических значений. Теория взаимодействия, сформулированная Гоффманом, иногда называемая драматургическим подходом, трактует социальные ситуации как драмы в миниатюре, по ходу действия которых люди стремятся создавать определенные впечатления. Люди, отмеченные дурным клеймом, могут испытывать трудности в процессе управления впечатлениями.

6. Фрейд считал, что индивиды образуют социальные группы и остаются в них отчасти потому, что у них формируются чувства преданности и покорности лидерам группы. Согласно Фрейду, это происходит не потому, что лидеры обладают какими-то особыми чертами, но обусловлено тем, что мы отождествляем лидеров с могущественными, богоподобными личностями, какими в детстве казались нам наши отцы.

7. Неформальные роли или совокупности ожиданий, определяющие, как должен вести себя тот или иной человек, могут сформироваться на основе поведения этого индивида в определенной ситуации. Очень часто, когда мы лучше узнаем друг друга, эти роли могут закрепляться и становятся неотъемлемыми от индивида.

8. Группой называется совокупность людей, которые взаимодействуют друг с другом определенным образом, чувствуют свою принадлежность к данной группе и воспринимаются другими как члены этой группы. Мы часто объясняем поведение человека тем, что он является членом той или иной группы независимо от того, обосновано ли это мнение.

9. Первичная группа состоит из небольшого количества людей, которые вступают в прямое и непосредственное взаимодействие, опирающееся на их индивидуальные особенности. Примерами первичных групп являются семьи, группы друзей или любая группа, между членами которой сложились глубокие эмоциональные отношения. В отличие от нее вторичная группа образована из людей, между которыми сложились лишь слабо выраженные эмоциональные отношения; их взаимодействие подчинено достижению определенной цели. Индивидуальные, неповторимые черты личности не имеют значения для функционирования вторичной группы. Иногда первичные группы формируются из индивидов внутри вторичной группы.

10. Несмотря на господство вторичной группы в современном обществе, первичная группа продолжает оставаться важным связующим звеном между человеком и более формальной, организационной стороной жизни. На основе глубоких исследований ученые открыли так называемый хоторнский эффект, заключающийся в том, что сам факт исследования группы, возможно, оказывает влияние на поведение ее членов. На основе этого и других открытий они сделали вывод, что "человеческие факторы" в сфере труда играют важную роль.

11. Группа - основа выживания самых высокоорганизованных приматов, включая людей. Помимо социализации, группы осуществляют много других функций. Инструментальная группа образуется ради выполнения определенной работы, в то время как экспрессивная группа создается для удовлетворения эмоциональных потребностей ее членов.

12. Важную роль играет размер группы. Диады (группы из двух человек), триады (группы из трех), группы с четным числом членов и с нечетным составом функционируют по-разному, характерными для них способами. Группы, состоящие из пяти человек, обычно не сталкиваются с проблемами, которые отравляют жизнь других групп.

13. В больших и малых группах способы распределения власти тесно переплетаются со способами коммуникации. В больших группах обычно центром коммуникации является лидер. Такие динамические процессы, как давление на членов группы, способствующее их конформизму, исключение из группы и формирование ролей, периодически повторяются в группах.

 








Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1830; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.