Поясняющий пример

В феврале 1992 г. в г. Подольске проводились учения по ГО. Работникам предприятия была дана учебная задача: из По­дольска в сторону Москвы движется атомное облако. Ваши действия?

На следующее утро в Москве все говорили о том, что про­изошла авария на Обнинской ГЭС. Срочно надо закрывать фор­точки и двери. На телевидение постоянно звонили испуганные люди. Началась паника.

Массовая истерия в некоторых случаях выливается в панику, а в некоторых — в погромы.

Погром — коллективный акт насилия, предпринятый некон­тролируемой и эмоционально возбужденной толпой против соб­ственности или личности.

Погром часто принимает вид шовинистического выступле­ния против какой-либо национальности или иной группы насе­ления, сопровождающегося грабежами и убийствами. До револю­ции в России было несколько еврейских погромов. В первые дни Октябрьской революции прокатилась волна "винных" погромов. Погром — спонтанный "кратковременный" всплеск насилия, подогреваемый не идеалами, а страстями. После выступления рок-группы в Санкт-Петербурге и Москве молодежь устраивала погромы в метро и электричках. Во многих странах Европы фут­больные фанаты устраивают погромы после очередных матчей. Самым известным примером погрома являются так называемые линчи — самосуды, устраиваемые толпой белых над провинив­шимися неграми.

бунт — собирательное понятие, обозначающее ряд стихий­ных форм коллективного протеста: мятеж, волнение, смута, восстание.

Причиной их возникновения служит массовое недоволь­ство чем-либо (угнетением, плохим обращением, условиями труда и жизни) или кем-либо (чаще всего руководством). Бунт может относиться к социальной организации (бунт на корабле) и к реальной группе (бунт крестьян). Эмоциональ­ное состояние (недовольство) переходит сначала в стихий­ное действие (негодование), а затем организованное (погро­мы, поджоги, разрушение тюрем, захват административных зданий).

Бунт означает неподчинение официальным властям. Студен­ческие бунты, во время которых молодые люди баррикадирова­ли аудитории и не подчинялись администрации, были в России накануне Октябрьской революции, в современной Европе (зна­менитая весна 1968 г.) и Америке (против войны во Вьетнаме). Известны бунты на кораблях, в армейских гарнизонах, негри­тянских гетто.

 








Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 817; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.