Perl. Синтаксис языка. Переменные. Регулярные выражения. Операторы, функции и подпрограммы. Модули. CGI-программирование. Примеры приложений. Доступ к базам данных

Прежде чем приступить к последовательному ознакомлению с новым для вас языком, должен оговориться и сказать, что все примеры да и сам язык, описание которого следует ниже - это Perl версии 5.6.0 для операционной системы Linux Red Hat версии 7.1 и ActivePerl 5.6.1 для Windows 9x/NT/2000. Существуют реализации этого языка для операционных систем OS/2 , MS-DOS, но они отстают по возможностям от оригинала, рожденного в Unix.

На пятнадцатый год своего существования Практический Язык для Извлечения текстов и Генерации отчетов (Practical Extraction and Reporting Language) по-прежнему популярен не только среди линуксоидов, но и среди Web-программистов.

Начнем с самого простого. Введите в файл test1.pl следующие строки:

#!/usr/local/bin/perl

# Содержимое файла test1.pl

print "Наше Вам с кисточкой!\n";

А теперь подробно разберем каждую строку.

#!/usr/local/bin/perl

Данная строка должна быть первой в любой Perl-программе. Она указывает системному интерпретатору, что данный файл - это Perl-программа.

# Содержимое файла test1.pl

Эта строка комментария. Она всегда начинается символом '#'.

print "Наше Вам с кисточкой!\n";

Самая последняя строка просто выводит на экран надпись "Наше Вам с кисточкой!".

Здесь слово print - это команда "вывести". Все что в кавычках - это символы, \n - перевод строки и ';' - признак конца команды. Он обязателен. В одной строке может быть несколько команд и все они должны завершаться символом ';'. После него может быть символ '#' - тогда остаток строки считается комментарием.

Чтобы этот пример заработал, вам надо иметь установленный Perl и набрать в командной строке: perl test1.pl (в Windows) или ./test.pl (в *nix).

Синтаксис Perl.

Perl программа (скрипт) состоит из последовательности деклараций и предложений. Что должно быть обязательно декларировано, так это форматы отчетов и подпрограммы (функции). Все необъявленные переменные, массивы имеют значение 0 или null.

Декларации (объявления).Perl имеет свободный формат. Комментарии начинаются с символа '#' и продолжаются до конца строки. Декларации могут использоваться в любом месте программы так же как и предложения (statements), но действуют они только в фазе компиляции программы. Обычно их помещают или в начале или в конце программы. Декларация подпрограмм позволяет использовать имя подпрограммы как списковый оператор, начиная с момента декларирования:

sub test; # Декларация подпрограммы test

$var1 = test $0; # Использование как оператора списка.

Декларации подпрограмм могут быть загружены из отдельного файла предложением require или загружены и импортированы в текущую область имен предложением use.

Простое предложение.Простое предложение обязательно заканчивается символом ';', если только это не последнее предложение в блоке, где ';' можно опустить. Существуют операторы, такие как eval{} и do{}, которые выглядят как сложные предложения, но на самом деле это термы и требуют обязательного указания конца предложения.

Любое простое предложение может содержать модификатор перед ';'. Существуют следующие модификаторы:









Дата добавления: 2015-08-26; просмотров: 2133; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.