Вопрос. Понятие «Бюрократия» употребляется в разных значениях: 1.Тип организации, которой присуща четкая иерархия власти

Понятие «Бюрократия» употребляется в разных значениях: 1.Тип организации, которой присуща четкая иерархия власти, управление в которой основано на безличных, письменных инструкциях, предписаниях, определяющих поведение, штат чиновников, работающих полный день за плату. 2. В повседневном словоупотреблении бюрократия означает форму организации, которая представляет собой запутанный лабиринт правил, инструкций, отсрочек, существующих на всех уровнях управленческой иерархии. Подобная организация перестает быть рациональным и эффективным инструментом решения срочных проблем. Она превращается в неподвижный монолит 2.(буквально) власть чиновников, управление должностными лицами, которые проводят в жизнь правила или фактически «правят». В таком значении впервые употребил слово бюрократия в 1745 году де Гурне. Он добавил к слову «бюро» (bureau), что означало как учреждение, так и письменный стол, часть, происходящую от греческого глагола «управлять» (cracy). 3. В повседневном словоупотреблении бюрократия означает форму организации, которая представляет собой запутанный лабиринт правил, инструкций, отсрочек, существующих на всех уровнях управленческой иерархии, «бумаготворчество», «канцелярщина».

Представляет интерес позиция М.Вебера, по мнению которого бюрократия является высокоэффективным способом организации большого количества людей, крупномасштабных социальных систем, так как все задачи регулируются строгими правилами действия. Вебер полагал, что организации становятся все более рациональными, подчиняя свою деятельность формальной рациональностидостижению наибольших результатов с наименьшими затратами. Здесь на помощь приходит бюрократия с ее тщательностью, точностью, эффективным администрированием. Вебер конструирует «идеальный тип» бюрократической организации, чистую модель, которая в предложенном виде нигде в мире не существует. И именно повсеместные отступления чиновников от идеальной модели приводят к волоките, канцелярщине, неэффективности, что является источником принятого осуждения бюрократии. Однако то, что мы обычно критикуем, это не столько сама бюрократия, сколько патология бюрократии.

Вебер выделил семь основных характерных черт идеального типа бюрократии:

- Во-первых, Порядок подчиненности – «чины», «посты», «должности» имеют иерархическую структуру со множеством уровней., т.е. представлены бюрократической лестницей. Каждый высший чин имеет по отношению к более низшему существенные прерогативы и привилегии, возможность отдавать распоряжения для чиновников низших уровней.

- Во-вторых, Разделение труда – специализация и разделение функций. Каждый чин имеет строго обозначенный круг компетенции по отношению к двум потенциальным адресатам принимаемых им решений: чиновникам низшего уровня и просителям.

- В-третьих, абсолютная деперсонализация отношений между чиновниками, а также между чиновниками и просителями, т.е. они должны быть свободны от личных, интимных, эмоциональных моментов, частных обстоятельств. Здесь не должно быть места ни знакомству, ни симпатиям.

- В-четвертых, подбор чиновников на должности должен осуществляться на основе открытых конкурсов, во внимание должны приниматься только талант, способности, умения, профессиональные знания,необходимые для достойного выполнения служебных функций.

- В-пятых, продвижение по служебной лестнице, как и дополнительное вознаграждение, премии, награды могут иметь место, если для этого имеются достаточные основания: вы луга лет, определенные успехи, выполнение дополнительных обязанностей. И.наконец, никто из членов организации не должен владеть материальными ресурсами, которыми распоряжается.

- В-шестых, Публичный офис обязательная документальная регистрация того, что происходит между чиновниками, а также между чиновниками и просителями. Регистрация необходима для контроля, а возможность контроля – это условие ответственности чиновников за все их действия.

Все эти требования на практике реализуются лишь приблизительно и формируют тот реальный тип бюрократии, который встречается повсеместно и который вызывает негативные ассоциации с самим этим термином.

В-седьмых, Лояльность каждого работника по отношению к организации, стремление следовать установленным правилам. Это не обязательно означает преданность лишь руководителю организации, или любому другому ее сотруднику

Все это, вместе взятое, делает поведение сотрудников организации предсказуемым, помогает руководству координировать деятельность работников. В свою очередь, предсказуемость и координация - основные факторы, способствующие повышению эффективности и производительности труда. С их помощью можно понять, когда работники намерены создавать лишь видимость работы или замышляют прекратить ее, какие механизмы они собираются при этом использовать и т.д. И хотя сочетание перечисленных выше элементов придает довольно обезличенный характер конечным результатам деятельности, для бюрократии это в большинстве случаев предпочтительнее, чем дезорганизация, неповиновение, неэффективность.








Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1086; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.