ДОБРОВОЛЬНЫЕ АССОЦИАЦИИ

Добровольные ассоциации распространены во всем мире. К ним относятся религиозные группы, например, Всемирный съезд сионистов или Женский христианский союз, профессиональные общества вроде Американской социологической ассоциации и Американского института планирования, а также ассоциации, членов которых связывают общие увлечения, например Клуб собаководов или Общество охраны и поощрения вокальных квартетов среди парикмахеров Америки.

Добровольнойассоциации свойственны три основные черты:

1) она образована для защиты общих интересов ее членов;

2) членство является добровольным - оно не предусматривает предъявления требований к определенным людям, (что наблюдается при призыве на военную службу) и его не присваивают от рождения (как, например, гражданство). В результате лидеры оказывают сравнительно небольшое влияние на членов добровольной ассоциации, которые имеют возможность выйти из организации, если их не устраивает деятельность лидеров;

3) организация этого типа не связана с местными, государственными или федеральными правительственными органами (Силлс, 1968). США считаются страной добровольных ассоциаций. По подсчетам экспертов, более 75 процентов взрослых американцев входят, по крайней мере, в одну добровольную группу (Силлс, 1968). Еще в 1835 г. Алексис де Токвиль писал, что "ни в одной стране мира принцип ассоциации не применяется так успешно и не охватывает столько людей, как в Америке".

Добровольные ассоциации часто превращаются в сложные организации, называемые бюрократией. В качестве примеров можно привести Армию спасения, бойскаутов и Общество Красного Креста.

 

УЧРЕЖДЕНИЯ ТОТАЛЬНОГО ТИПА

 

Добровольные ассоциации часто создаются для защиты каких-то общих интересов ее членов. Учреждения тотального типа формируются для содействия общественному благу, сущность которого формулируется государственными, религиозными и другими организациями. Примеры таких учреждений – тюрьмы, военные училища и т.п.

Обитатели тотальных учреждений изолированы от общества. Часто они находятся под надзором охранников. Охранники осуществляют контроль над многими сторонами их жизни, включая питание, жилье и даже индивидуальную заботу. Не удивительно, что для поддержания порядка и зависимости обитателей этих заведений от охранников издается множество постановлений. В результате формируется сильная группа охранников и слабая группа тех, кто им подчиняется.

Эрвин Гоффман (1961), который ввел термин "тотальные учреждения", выделил несколько типов таких организаций:

1) больницы, дома и санатории для людей, которые не могут сами о себе позаботиться (слепые, пожилые, нищие, больные);

2) тюрьмы (и концентрационные лагеря), предназначенные для людей, считающихся опасными для общества;

3) военные казармы, морские суда, закрытые учебные заведения, трудовые лагеря и другие учреждения, созданные для определенных целей;

4) мужские и женские монастыри и другие убежища, куда люди уходят от мира, обычно по религиозным причинам. Часто изоляция от внешнего мира навязывается новоприбывшим в тотальное учреждение с помощью сложных или жестоких ритуалов. Это делается для достижения полного разрыва людей с их прошлой жизнью и подчинения нормам заведения.

Гоффман описывает, как новые курсанты, или "увальни", знакомятся с жизнью военного училища: "Полный разрыв с прошлым должен быть достигнут за относительно короткий срок. Поэтому в течение двух месяцев "увальню" не разрешается уходить с территории военной базы или поддерживать социальные контакты с гражданскими лицами. Эта полная изоляция способствует созданию скорее серой безликой массы, чем группы индивидов с разными взглядами и статусами. В первый же день курсанту выдается военная форма, на обсуждение уровня благосостояния и семейных связей налагается табу. Хотя курсантам платят очень мало, им запрещено получать деньги из дома. Роль курсанта должна вытеснить все другие роли, к которым привык индивид. Сохраняются лишь немногие черты, раскрывающие перед внешним миром прошлый социальный статус человека"








Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 756; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.