Социальные общности и группы. Социальные движения.

1. Социальные общности и социальные группы: определение, признаки.

2. Классификация групп: реальные и номинальные группы; первичные и вторичные группы. Агрегаты. Коммуникация и власть.

3. Формы массового поведения.

4. Социальные движения: сущность, условия формирования, типология.

1 вопрос.

Социальная общность – это реально существующая, эмпирически фиксируемая совокупность индивидов, отличающаяся относительной целостностью и выступающая самостоятельным субъектом социального действия, поведения. В данном определении следует подчеркнуть ряд моментов.

Во-первых, что социальные общности не являются умозрительными абстракциями, вычленяемыми учеными в целях удобства анализа общественной жизни или экспериментальными искусственными образованиями, а существуют реально, в самой деятельности. Их существование можно эмпирически зафиксировать и проверить.

Во-вторых, социальные общности - это не сумма индивидов, социальных групп или иных социальных образований, а целостность с вытекающими характеристиками целостных систем.

В-третьих, социальные общности являются объектами социального взаимодействия. Это значит, что они сами являются источником своего развития, самодвижения.

К социальным общностям относятся массовые социальные группы, которые характеризуются следующими признаками:

1) представляют собой структурно-нерасчлененные аморфные образования с довольно размытыми границами, с неопределенным качественным и количественным составом, не имеют точно обозначенного принципа вхождения в них;

2) для них характерен ситуативный способ существования, т. е. они образуются и функционируют на базе и в границах той или иной конкретной деятельности, невозможны вне ее, и поэтому оказываются неустойчивыми, меняющимися от случая к случаю образованиями;

3) им присуща разнородность состава, межгрупповая природа, т. е. эти общности разрывают классовые, групповые, этнические и иные границы;

4) вследствие своего аморфного образования они не способны выступать в составе более широких общностей, в качестве их структурных единиц.

Типичным образцом массовых общностей являются участники широких политических или экологических движений (за мир, против ядерной угрозы, против загрязнения окружающей среды и т. д.), поклонники эстрадных звезд, болельщики спортивных команд, члены любительских ассоциаций по интересам (филателисты и т. д.).

Необходимо отметить, что термин"социальная общность" употребляется в литературе в двух значениях: в широком смысле он выступает синонимом социальной группы вообще. В узком смысле социальными общностями называют только территориальные группы. Социологи определяют ее как совокупность людей, у которых есть общее и постоянное место жительства, которые взаимодействуют, обмениваются услуга­ми, зависят друг от друга и совместной деятельностью удовлет­воряют общие потребности

Другой, более важной разновидностью социальных общностей являются социальные группы. Понятие социальной группы обобщает сущностные характеристики коллективных субъектов общественных связей, взаимодействий и отношений, основные структурные единицы общества. Российский социолог Г. С. Антипова определяет социальную группу как совокупность людей, имеющих общий социальный признак и выполняющих общественно необходимую функцию в структуре общественного разделения труда и деятельности.

Американский социолог Мертон считает, что группаэто совокупность людей, которые определенным образом взаимодействуют друг с другом, осознают свою принадлежность к данной группе, считаются членами этой группы с точки зрения других людей.

Каждый из нас принадлежит к нескольким социальным группам по полу, возрасту, национальности, расе, профессии, месту жительства, доходу, образованию и т.д. Поэтому совокупная численность человеческих групп на Земле превышает численность населения в 1,5 – 2 раза. Так, на планете проживает более 6 млрд. человек, а количество групп, по оценкам специалистов, доходит до 8—10 млрд. И все это возможно благодаря тому, что один индивид может состоять в 5 — 6 группах.

В группе рождаются нормы, правила, обычаи, традиции, ритуалы, церемонии. Иначе говоря,закладывается фундамент социальной жизни. Человек нуждается в группе и зависит от нее, возможно, в большей мере, чем обезьяны, носороги, волки или моллюски. Люди выживают только сообща.

Т. о., изолированный индивид — скорее исключение, нежели правило. Мертон о ПРИЗНАКАХ группы:

1. Устойчивое взаимодействие, которое способствует прочности и стабильности их существования в пространстве и во времени (духовное братство, женская организация, клуб, танковый экипаж).

2. Относительно высокой степенью сплоченности;

3. Членство, чувство принадлежности к данной группе (символы, свидетельствующие о принадлежности к данной группе: ирокезы; запонки для выпускников престижных университетов;

3. Идентичность группы с точки зрения посторонних, т.е. мы понимаем, что группа оказывает на члена группы влияние. Например, принадлежность индивида к религиозной секте или этнической диаспоре влияет на поведение человека.

4. Вхождение в более широкие общности в качестве структурных образований.








Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1268; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.