Закон Зиммеля-Козера

Одной из идей Зиммеля, получивших последующее развитие, является идея о влиянии особенностей протекания конфликта на структуру группы, а структуры группы – на ход конфликта. В частности, рассматривалось влияние конфликта на ориентации, сплоченность и однородность участвующих в нем групп.

Согласно теории Зиммеля, конфликты неизбежны. Их неизбежность заложена в самой природе человека. Один из основных источников возникновения и развития конфликтов – изначально присущая людям агрессивность, "априорный инстинкт борьбы", первичная потребность во враждебности. Формы проявления агрессивности ограничены общественными нормами. Как правило, она канализируется с помощью социальных эталонов и выражается в отстаивании групповых интересов.

По мнению Зиммеля, источником социальных конфликтов служит противоречие между формами общественной жизни и индивидами, составляющими общество.

С началом конфликта происходят изменения структуры группы. Уже обыденный опыт показывает, как легко конфликт изменяет не только отношения индивидов, но и их самих.

Для участвующей в конфликте группы важна прежде всего ее централизация. Зиммель подчеркивает, что можно легко установить взаимосвязь между централизацией группы и ее установкой на борьбу. Чем более группа централизована, тем более она стремится к борьбе.Проявление этой закономерности Зиммель видел в сильной централизации, существующей в армии.

Он высказал широко распространившееся мнение о том, что объединение группы часто становится следствиемвнешнего конфликта.

Из рассуждений Г. Зиммеля можно сделать вывод, что объединяющее значениеборьбы проявляется в нескольких факторах:

1) в усиленииединства как в сознании, так и в действиях;

2) в большем сплочении группы;

3) в исключении элементов, которые могут нарушать границы противоборствующих групп,

4) в самой возможности объединяться в борьбе людей и групп, которые в мирной ситуации не имеют отношения друг к другу.

Зиммель сконцентрировал внимание прежде всего на позитивных функциях конфликта, не отрицая его негативных последствий. Основной функцией конфликта, видимо, следует считать то, что он содействует появлению и укреплению групповой идентичности и поддерживает границы с социальным окружением.

Наиболее известной интерпретацией зиммелевской теории конфликта является книга Л. Козера "Функции социального конфликта", в которой он, используя результаты эмпирических и теоретических исследований, рассматривает гипотезы, относящиеся к социологии групп. Козера, в частности, привлекла проблема воздействия конфликта на структуру группы.

Вслед за Зиммелем он пришел к выводу, что конфликт в данном случае выполняет позитивную функцию и служит укреплению границ и предотвращению распада групп.

 

 








Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1531; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.