ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НЕДРАХ

 

Проведение разведки и эксплуатации месторождений, а также других геологических исследований в современных условиях невозможно без знания основных вопросов законодательства о недрах.

Недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии – ниже земной поверхности и дна водоёмов и водотоков, до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

Главным документом, регламентирующим недропользование, является Федеральный Закон «О недрах», который принят в 1992 году и неоднократно дополнен в последующие годы. Ещё один документ – «Положение о порядке лицензирования пользования недрами» принято также в 1992 году.

Эти документы определяют виды пользования недрами:

─ региональное геологическое изучение недр (геологическая сьёмка, инженерно-геологические изыскания, мониторинг природной среды и др.);

─ поиски и оценка полезных ископаемых,

─ разведка и добыча полезных ископаемых,

─ строительство и эксплуатация подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;

─ образование особо охраняемых геологических объектов (заповедников, заказников, парков памятников природы, учебных и научных полигонов);

─ сбор минералогических, палеонтологических и других геологических коллекций.

В законе «О недрах» и «Положении о порядке лицензирования…» также определены:

ü порядок выдачи лицензий на геологическое изучение недр, на добычу полезных ископаемых;

ü необходимые сведения, которые должны содержаться в таких лицензиях, срок, на который выдана лицензия;

ü органы, выдающие эти лицензии (Министерство природных ресурсов и его подразделения);

ü отчётные данные, предоставляемые ежегодно владельцем лицензии в контролирующие органы;

ü виды платежей за пользование недрами.

Для осуществления разведки, добычи полезных ископаемых, строительства подземных сооружений и образования особо охраняемых геологических объектов пользователю недр выделяется горный отвод – геометризированный блок недр, ограниченный в плане и по глубине, координаты которого указаны в лицензии. Для выполнения геологического изучения без существенного нарушения недр пользователю выделяется геологический отвод, границы которого также определены в лицензии.

Размер налога на добычу полезных ископаемых определён в «Налоговом кодексе» РФ, введённом в 2001 году (статья 26). Обычно налог за недропользование исчисляется в процентах от расчётной или фактической стоимости добытых полезных ископаемых. Наибольший налог – на добычу углевородного сырья (нефть и горючие газы – 16,5%), в 1,5-2 раза меньше – на добычу цветных и редких металлов, алмазов, драгоценных металлов, минеральных вод; ещё меньше – на фосфатное сырьё, торф, уголь и горючие сланцы, калийные соли. Кроме того, существует федеральный налог на прибыль горно-добывающих предприятий и другие налоги, определяемые субъектами Российской Федерации.








Дата добавления: 2015-07-14; просмотров: 647; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.