ЭКЗОГЕННЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ

Месторождения выветривания формируются в результате процессов химического и физического выветривания в континентальных условиях. Коры выветривания образуются под воздействием подземных и поверхностных вод, растворённых в них химических элементов и соединений, организмов (продуктов их жизнедеятельности и разложения), колебаний температуры. Кора выветривания распространяется на глубину от поверхности Земли обычно до 60-100 м (реже до 200 м).

Остаточные месторождения выветривания образуются в результате растворения и выноса значительной части минерального вещества, накоплении или концентрации устойчивых к выветриванию минералов. Формируются плащеобразные залежи с неровной нижней границей. Примеры: месторождения ниобия в Бразилии и США; месторождения золота в Иркутской области, Австралии, США; хромитов и платины на Урале; алмазов в Якутии и ЮАР; никеля и кобальта на Урале; богатых железных руд на железистых кварцитах на Курской магнитной аномалии; бокситов в районе Курской магнитной аномалии и на Енисейском кряже; пьезооптического кварца и драгоценных камней на Урале; месторождения каолинов на полевошпатовых породах на Урале, Алтае, Украине.

Инфильтрационные месторождения образуются за счёт той части продуктов выветривания, которые в растворённом состоянии поступают (инфильтруются) в область циркуляции грунтовых вод, где они могут отлагаться путём заполнения пустот или метасоматическим способом. Примеры: месторождения урана и ванадия в США, Канаде, в Узбекистане; фосфора в Мурманской области, в Сибири; серы в Самарской области, Средней Азии, Мексике, США; малахита на Урале, в Заире, Замбии, Южной Австралии; бирюзы в Иране, Узбекистане, Таджикистане.

Осадочные месторождения образуются преимущественно на дне водоёмов: морей, рек, озёр и болот. Обычно осадочные месторождения относятся к числу крупных. Типичными формами рудных тел являются пласты и линзы. Осаждение минерального вещества сопровождается его дифференциацией: механической, химической и биохимической, что и определяет разделение осадочных месторождений на соответствующие типы.

При механической дифференциации обломочный материал разделяется (сортируется) по плотности, размерам и форме обломков. В прибрежной зоне накапливается гравий и песок, далее – алевриты, ещё дальше – глины, то есть по мере удаления от берега накапливаются более мелкие и лёгкие частицы. Примеры: месторождения песков (в том числе кварцевых), песчано-гравийного материала, глин (в том числе огнеупорных).

Россыпи образуются в результате концентрации ценных минералов среди обломочных отложений в процессе разрушения и переотложения горных пород и ранее существовавших месторождений полезных ископаемых. Среди россыпных месторождений различают: аллювиальные (речные) россыпи, прибрежно-морские, элювиальные (кора выветривания), делювиальные (склоновые). Механизм формирования россыпей заключается в сортировке обломочного материала по крупности, плотности и форме обломков, в их истирании и окатывании, разделении по степени прочности и химической устойчивости в процессе переноса. В россыпях накапливаются физически и химически устойчивые минералы, обычно с высокой плотностью. Примеры: месторождения золота в Восточной Сибири; платины на Урале, Камчатке, Колумбии, Африке; касситерита в Якутии, Таиланде, Китае; алмазов в Якутии, на Урале; драгоценных камней (сапфира, рубина, гранатов) в Индии, Таиланде, на Урале; янтаря в Калининградской области.

Химические осадочные месторождения формируются из истинных или коллоидных растворов. При образовании химических и биохимических осадочных месторождений большую роль играют процессы уплотнения и обезвоживания осадков, окислительные и восстановительные реакции. Из истинных растворов в жарком климате со значительным испарением с водной поверхности образуются месторождения минеральных солей (каменной соли в Оренбургской области, в Восточной Сибири; калийные месторождения в Предуралье, на Украине); гипса и ангидрита (в Псковской, Тульской областях); железо-марганцевых конкреций на дне Тихого, Индийского и Атлантического океана. Руды металлов осаждаются на дне водоёмов из коллоидных растворов: так образовались месторождения железа (бурые железняки) в Крыму, во Франции; месторождения марганца (оксиды и карбонаты марганца) на Украине, в Грузии; бокситов в Ленинградской области, на Урале, на Тимане.

Биохимические осадочные месторождения образуются в результате способности животных и растений накапливать при жизнедеятельности отдельные химические элементы, которыми после их отмирания обогащаются донные отложения. К таким элементам относятся: углерод, кислород, водород, кальций, фосфор, фтор, сера и др. Примеры: месторождения фосфоритов в Ленинградской области, в Поволжье, в Средиземноморье; месторождения мела, известняков, серы. Важнейшее значение имеют месторождения каустобиолитов: торфяные, буроугольные, каменноугольные с антрацитами; месторождения горючих сланцев (в Ленинградской области); нефтяные и газовые месторождения в Западной Сибири, Волго-Уральской нефтегазоносной провинции.

Связь месторождений с основными структурными элементами земной коры.

Месторождения полезных ископаемых пространственно и генетически связаны с определёнными участками земной коры, или её основными структурными элементами. От их геологического развития зависят характерные для каждого их них типы месторождений и условия формирования самих месторождений. Выделяют месторождения:

- складчатых областей (геосинклиналей);

- платформенных областей;

- дна морей и океанов.

Складчатые области (геосинклинали) представляют собой наиболее подвижные в тектоническом отношении участки земной коры. На протяжении развития этих областей при их постепенном превращении в относительно стабильные складчатые сооружения образуются месторождения многих полезных ископаемых. С осадочными комплексами связаны месторождения обломочных и глинистых пород, карбонатных пород с пластовыми залежами железных и марганцевых руд, бокситов, фосфоритов, каустобиолитов, минеральных солей, гипса. С подводным и наземным эффузивным магматизмом ассоциируют гидротермально-осадочные и вулканогенно-осадочные месторождения меди, свинца, цинка, железа, марганца; гидротермально-вулканогенные месторождения золота, серебра, олова, ртути. С интрузивным магматизмом связаны магматические месторождения хрома, платины, титана, а также пегматитовые и контактово- метасоматические месторождения олова, вольфрама, молибдена свинца, цинка и др.металлов. Многие месторождения складчатых областей (геосинклиналей) отличаются сложной морфологией тел полезных ископаемых и их тектонической нарушенностью.

Платформы являются относительно устойчивыми в тектоническом отношении областями земной коры, крупными стабильными участками земной коры континентов размерами в несколько тысяч километров в поперечнике. Платформы имеют двухэтажное строение (фундамент и чехол) с соответствующими комплексами полезных ископаемых. С породами фундаментов платформ могут быть связаны месторождения мусковита, керамического сырья, редких металлов в пегматитах, железистых кварцитов, кварцитов, мраморов, золота, графита. Многие месторождения образуются в связи с проявлениями магматизма: месторождения апатита, нефелина, алмазов, медно-никелевых руд. Месторождения платформенного чехла формируются в основном в ходе экзогенных процессов. Это месторождения бокситов, железных и марганцевых руд, минеральных солей (калийных и каменных солей), каустобиолитов, огнеупорных глин, кварцевых песков, карбонатных пород, гипса.

Месторождения морского и океанического дна изучены пока сравнительно слабо и мало освоены, но представляют значительные резервы в отношении ряда металлов. Это железомарганцевые конкреции в глубоководных участках океанического дна, которые содержат кроме железа и марганца, никель, кобальт и некоторые другие металлы. В будущем интерес будут представлять глубоководные горячие рассолы с медью, свинцом, цинком, марганцем и другими металлами, которые связаны преимущественно с рифтовыми структурами.

 








Дата добавления: 2015-07-14; просмотров: 1189; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.