В азиатской части страны наиболее крупные разведанные запасы сосредоточены в Западно-Сибирском регионе, где большая их часть - 28,6 % приурочена к Кузнецкому бассейну.

В Восточно-Сибирском регионе разведанные и предварительно оцененные запасы угля выявлены в основном в Канско-Ачинском, Иркутском и Минусинском бассейнах. Северные районы Восточной Сибири, где находятся один из крупнейших в мире Тунгусский и крупный Таймырский бассейны, изучены пока крайне слабо. Разведанные и предварителыю оцененные запасы угля в Восточно-Сибирском регионе составляют третью часть от общероссийских — соответственно 67,6 млрд. т (33,7 %) и 28,03 млрд. т (36,5 %).

Из общего количества разведанных запасов приходится на долю каменных, остальные - бурых углей.

Распределение предварительно оцененных запасов углей по экономическим районам Российской Федерации примерно такое же, как и разведанных запасов.

Основная часть разведанных запасов углей для открытой раз работки находится в азиатской части страны - 99 %. В европейской части они представлены только бурыми углями.

В последние десятилетия наметилась тенденция резкого сокращения добычи угля и его использования в промышленности и для бытовых нужд. Такая ситуация объясняется прежде всего краткосрочными интересами, заложенными в правительственных программах начала 90-х годов по сокращению угольной отрасли и ориентации промышленности страны на более дешевое газомазутное топливо, а также высокой себестоимостью добычи угля и большими расходами на его транспортировку.

Ни одна страна в мире, включая и ведущие промышленные страны (США, ФРГ, Великобританию, Китай и др.), не ориентирована в такой степени на нефтегазовое топливо, как Россия. Основная часть добычи угля приходится на восточные регионы страны (Кузбасс, Канско-Ачинский бассейн и др.), где добывается около 80 % твердого топлива(см рис№4). Однако и в этих регионах за последние десять лет отмечается спад производства в угольной промышленности.

Россия, обладающая самыми крупными в мире угольными ресурсами недр, добывает на одного человека примерно 1,6 т угля, в то время как в США этот показатель составляет 4,2, в Австралии - 11,2, в ЮАР - 7,1, в Польше ~10, в Германии ~5 т и.т.д.По душевому производству угля Россия занимает сейчас среди развитых горнодобывающих стран одно из последних мест.

Развитие добычи углей прогнозируется в первую очередь при условии развития производственных мощностей действующего шахтного и карьерного фондов за счет проведения мероприятий по реконструкции и техническому перевооружению перспективных шахт и разрезов, а также строительство новых.

Группа приоритетных разрезов - разрезы Южного Кузбасса (Сибиргинский, Междуреченский), Центрального Кузбасса (Бачатский, Красный Брод, Талдинский), Северного Кузбасса (Кедровский, Черниговский), Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса (Назаровский, Березовский, Бородинский), Восточной Сибири (Мугунский, Тугнуйский, Харанорский), Якутии (Нерюнгринский), Приморья (Лучегорский, Павловские № 1 и 2),

Приведенная выше группа разрезов имеет в первую очередь приоритетную для дальнейшего освоения сырьевую базу, характеризующуюся масштабами, качеством углей, развитой инфраструктурой. Достаточно сказать, что это сырьевая база коксующихся углей всех действующих разрезов, лучших энергетических углей Кузбасса, перспективной добычи бурых углей Сибири и Дальнего Востока. Разведанные по промышленным категориям запасы обеспечивают реально возможную добычу угля на этих разрезах многие десятки лет.

Практически весь прирост добычи угля в России может быть обеспечен за счет развития бассейнов и месторождений на востоке Российской Федерации.

Утвердившаяся и широко проводимая в экономике России стратегия изменения производственной структуры энергетики, исходя из крупных ресурсов нефти и природного газа, а также ядерной энергетики, обусловила снижение доли угля в общем объеме потребляемого топлива.

Одновременно с этим увеличение потребности в угольном топливе намечается в основном в угледобывающих регионах — в районах Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке за счет использования кузнецких, канско-ачинских, иркутских и забайкальских углей, ресурсы которых в перспективе являются в достаточной степени реальными и на которые запроектированы новые электростанции.

Уголь как в целом по миру, так и в нашей стране является наиболее масштабным энергоносителем: его ресурсы и запасы наиболее широко распространены, а их количество многократно превышает ресурсы и запасы других энергоносителей. Еще более грандиозны его прогнозные ресурсы. За счет угля вырабатывается 39 % общего количества электроэнергии, производимой в мире (в России 21 %). По прогнозам авторитетных международных организаций, предполагается увеличение мирового потребления угля с 1990 по 2020 г. с 3,3 до 4,6—6,9 млрд. т у. т. По оценкам специалистов в более отдаленной перспективе прогнозируется еще более значительное увеличение потребления угля.

В России освоение угольных сырьевых ресурсов осуществляется совершенно недостаточными темпами, не соответствующими их потенциалу. Это объясняется наличием конкурирующих с углем крупных высоко эффективных для освоения месторождений других энергоносителей, прежде всего нефти и газа. Но запасы последних в России как и во всем мире, ограничены и отрабатываются высокими темпами. Все увеличивающаяся трудоемкость и стоимость выявления разведки и освоения новых месторождений нефти и газа позволяют предполагать снижение темпов их добычи и потребления уже ближайшие десятилетия. Свои трудности — и в развитии атомной энергетики.

Вклад угольной промышленности в повышение в перспективе энерговооруженности страны должен быть более масштабным, чем в настоящее время. Наряду с традиционными областями потребления угля в производстве электроэнергии, металлургии, жилищно-бытовом секторе должно развиваться использование его для получения жидкого синтетического топлива, горючего газа, а также в производстве многих других ценных продуктов.








Дата добавления: 2015-07-14; просмотров: 1075; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.