КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАПАСОВ И ПРОГНОЗНЫХ РЕСУРСОВ ТВЁРДЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

Эта классификация утверждена приказом Министерства природных ресурсов в конце 2006 года и вступила в действие с 1 января 2008 года.

По экономическому значению запасы твёрдых полезных ископаемых подразделяют на две основные группы:

ü балансовые – запасы, разработка которых на момент оценки согласно технико-экономическим расчётам экономически эффективна при соблюдении требований по рациональному использованию недр и охране окружающей среды;

ü забалансовые – запасы, разработка которых на момент оценки экономически не эффективна (убыточна), но освоение которых возможно будет экономически выгодным в будущем при изменении цен на полезные ископаемые, при появлении новых технологий или это запасы, отвечающие требованиям, предъявляемым к балансовым запасам, но разработка которых на момент оценки невозможна в связи с расположением их в пределах водоохранных зон, населённых пунктов, заповедников и др. защитных зон.

Балансовые и забалансовые запасы подлежат раздельному подсчёту и учёту.

В зависимости от степени разведанности, изученности качества минерального сырья и горнотехнических условий разработки запасы полезных ископаемых делятся на четыре категории: А, В, С1 и С2. Для установления перспектив участков недр на основе общих геологических представлений определяют прогнозные ресурсы категорий Р1, Р2, Р3. Их главные особенности:

Прогнозные ресурсы категории Р3 учитывают потенциальную возможность открытия месторождений тех или иных полезных ископаемых на основе благоприятных предпосылок, выявляемых при геологической съемке.

Прогнозные ресурсы категории Р2 устанавливает возможность обнаружения в районе новых месторождений полезных ископаемых, что основано на положительной оценке выявленных при съемке и поисках рудопроявлений, а также геофизических и геохимических аномалий.

Прогнозные ресурсы категории Р1 учитывает возможность прироста запасов в пределах месторождений или рудопроявлений за счет расширения тел полезных ископаемых за контуры подсчета запасов категории С2 или дополнительного выявления новых тел при оценочных работах (на флангах месторождений).

Запасы категории С2 подсчитываются в контурах благоприятных структур и комплексов горных пород по геологическим, геохимическим и геофизическим данным, подтвержденным единичными разведочными выработками или по аналогии с примыкающими блоками запасов более высоких категорий.

Запасы категории С1 подсчитываются в блоках, границы которых установлены по разведочным выработкам, пройденным по редкой разведочной сети, с широким использованием интерполяции и экстраполяции разведочных данных, или в неразведанных блоках, примыкающих к блокам с запасами категорий А и В. Отнесение запасов к категории С1 предполагает выявление в общих чертах условий залегания рудных тел и качества сырья, выделение основных природных типов и сортов руд и общие представления о горнотехнических условиях разработки.

Запасы категории В подсчитываются в контуре разведочных выработок с необходимой плотностью сети с включением ограниченной зоны экстраполяции.

Запасы категории А – в контуре, ограниченном со всех сторон разведочными выработками, пройденными с большей плотностью разведочной сети. Отнесение запасов к категории А предполагает наиболее полное выяснение особенностей залегания, формы и строения рудных тел, детальное изучение качества сырья, включая заводские испытания, выделение и оконтуривание природных типов и промышленных сортов руд, оконтуривание некондиционных и безрудных участков, полное выяснение горно-технических условий разработки.

Запасы категорий А, В, С1называются разведаннымии являются основанием для строительства горного предприятия, запасы категорииС2предварительно оцененными.

Для каждого геолого-промышленного типа месторождений (по видам полезных ископаемых) разработаны конкретные требования к категориям запасов, отражённые в инструкциях Государственной Комиссии по запасам (ГКЗ). Например, Методические рекомендации по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых для строительного и облицовочного камня; последняя редакция утверждена распоряжением Министерством природных ресурсов России в 2007 году. В таких Методических рекомендациях указана рекомендуемая плотность разведочной сети (расстояние между разведочными выработками) для конкретных категорий запасов, требования к изученности качества и технологии переработки полезного ископаемого, к горно-техническим условиям эксплуатации месторождения.

В различных странах действуют близкие по смыслу классификации запасов.

Россия США Англия Франция Германия
А измеренные доказанные действительные надёжные
В вероятные
С1 исчисленные вероятные обозначенные
С2 предполагаемые возможные предполагаемые

 








Дата добавления: 2015-07-14; просмотров: 1502; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.