Этап II. Поиски и оценка месторождений.

Стадия 2. Поисковые работы. Они проводятся на выделенных на предыдущей стадии перспективных территориях с целью обнаружения рудопроявлений полезных ископаемых. По результатам поисковых работ (бурение скважин, легкие горные выработки, геофизические исследования и др.) составляются геологические карты и разрезы масштаба 1:50 000 – 1:10 000 с выделением перспективных участков, рудопроявлений и аномалий, оцениваются ресурсы полезных ископаемых категорий Р2 и Р1.

Стадия 3. Оценка месторождений. Работы проводятся на рудопроявлениях с целью оценки запасов и ресурсов. Стадия завершается составлением технико-экономического обоснования (ТЭО) промышленной ценности месторождения и выдачей рекомендаций о целесообразности проведения разведки. На данной стадии многие объекты получает отрицательную геолого-экономическую оценку, дальнейшие работы на них прекращаются и только небольшая часть проявлений переходит в разряд месторождений. Стадия позволяет разбраковать рудопроявления на перспективные и неперспективные. Месторождения, получившие положительную экономическую оценку на оценочной стадии, называются оцененными. На этой стадии подсчитывают запасы категорий С1 и С2 и ресурсы категории Р1.

Работы 2-й и 3-й стадии могут проводится самостоятельно и совмещаться в рамках одной лицензии. На условиях предпринимательского риска лицензия может предоставлять право на совмещение поисковых и оценочных работ с разведкой и освоением месторождения.

Этап III. Разведка и освоение месторождений.

Стадия 4. Разведка месторождений.

Разведочные работы этой стадии подразделяют на:

ü осуществляемые с целью получения информации для проектирования строительства или реконструкции горнодобывающего предприятия;

ü проводимые в процессе освоения месторождения для расширения минерально-сырьевой базы действующего горного предприятия – доразведка месторождения.

Разведка завершается разработкой кондиций и технико-экономического обоснования освоения месторождения. Материалы подсчёта запасов, результаты геолого-экономической оценки и обоснование кондиций после завершения разведки подлежат государственной экспертизе в Государственной комиссии по запасам (ГКЗ). После выполнения разведки месторождения называются разведанными. На этой стадии подсчитывают запасы категорий А, В, С1, С2.

Стадия 5. Эксплуатационная разведка. Этот вид работ проводится регулярно на эксплуатируемых месторождениях с целью получения данных для оперативного планирования добычи на ближайшие 1-3 года и охватывает обычно небольшой по размеру участок месторождения.

На протяжении разведки и эксплуатации месторождений ведётся учёт движения запасов в результате их прироста, добычи, перерасчёта или списания с баланса горнодобывающего предприятия.

Такая стадийность, основанная на опыте проведения ГРР, способствует наилучшей их организации, более экономному расходованию денег и затраченного труда, а также более рациональному использованию недр.

Последовательность проведения ГРР любой стадии: составление проекта, включающего методическую часть, графические приложения и смету на проведение работ; полевые работы; камеральные работы (обработка полученных материалов); составление отчёта о проведении ГРР, включающего графические приложения.








Дата добавления: 2015-07-14; просмотров: 653; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.