Hарушение условия ожидания дополнительных ресурсов

Хавендер в 1968 г. предложил следующую стратегию.

· Каждый процесс должен запрашивать все требуемые ему ресурсы сразу, причем не может начать выполняться до тех пор, пока все они не будут ему предоставлены.

· Если же процесс, удерживает определенные ресурсы и получает отказ в выделении ему дополнительных ресурсов, то он должен освободить свои первоначальные ресурсы и, при необходимости, запросить их снова вместе с дополнительными.

Таким образом, один из способов - заставить все процессы затребовать все свои ресурсы перед выполнением (все или ничего). Если система в состоянии выделить процессу все необходимое, он может работать до завершения. Если хотя бы один из ресурсов занят, процесс будет ждать.

Подобный подход не слишком привлекателен и приводит к снижению эффективности работы компьютера. Редко бывает, что все запрашиваемые устройства необходимы программе одновременно. Можно, конечно, разделить программу на несколько шагов и выделять ресурсы отдельно для каждого шага программы, но основная проблема как раз в том, что многие процессы не знают, сколько ресурсов им понадобится до начала вычислений. Если такая информация есть, то можно воспользоваться алгоритмом банкира. Тем не менее, некоторые пакетные мэйнфреймы требуют от пользователей перечислить все необходимые его программе ресурсы.









Дата добавления: 2015-07-24; просмотров: 1053; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.