Cвойства и условия стабильности суспензии

Суспензии должны быть достаточно устойчивыми. Это означает, что частицы в них должны оседать настолько медленно, чтобы при приеме, суспензию можно было достаточно точно продозировать.

Суспензии не фильтруются и не процеживаются.

В суспензиях в отличие от золей нет диффузии, осмотического давления и кинетической устойчивости, неразрывно связанных с самопроизвольным хаотическим движением частиц, поэтому всякая суспензия седиментируется со скоростью, зависящей от степени дисперсности и некоторых других факторов.

Такие гидрофильные порошки, как MgO, MgCO3, CaC03, ZnO и т.п., взмученные в воде, дают достаточно агрегативно устойчивые суспензии благодаря образованию на них упругих водных оболочек, препятствующих сцеплению частиц.

Гидрофобные частицы сами по себе не в состоянии образовать стабилизирующую водную оболочку, а потому легко самопроизвольно (под действием молекулярных сил) слипаются, образуя в последующей стадии агрегаты-хлопья, которые быстро оседают. Если при коагуляции суспензий образующиеся хлопья плохо смачиваются водой, то они всплывают на поверхность воды. Такое явление получило название флокуляции. Плохое смачивание поверхности твердой фазы содействует прилипанию пузырьков воздуха, поэтому флокуляция усиливается при взбалтывании суспензии с воздухом.

 









Дата добавления: 2015-08-08; просмотров: 1100; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.