АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА. Для природного незагрязненного воз­духа индекс свежести составляет 8-10 бал­лов

Для природного незагрязненного воз­духа индекс свежести составляет 8-10 бал­лов. В помещениях, оснащенных искус­ственной вентиляцией, системами очист­ки или кондиционирования воздуха, он может снижаться до 0 баллов. В первую очередь денатурация (любые неблагопри­ятные изменения химических, физических

РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ЗООГИГИЕНА


Та б л и ц а 1 Концентрация фитонцидов, легких ионов и озона

 

3   3    
0,7 0,5 1,0 3,2
1,0 1,5 4,3
1,2 1,5 1,7 5,2
1,3 2,0 1,8 5,7
1,5 2,5 1,9 5,9
    3,0 2,0 6,0

и биологических характеристик среды) воз­духа обусловлена резким уменьшением в поступающем воздухе аэростимуляторов — легких отрицательных и положительных ионов, некоторых специфических неор­ганических (озон) и органических (фи­тонциды) веществ. Концентрация их при­ведена в табл. 1.

Ионы при искусственной вентиля­ции нейтрализуются на воздуховодах, на них же разлагаются озон и фитонци­ды. В уменьшении этих веществ и за­ключаются денатурация природного све­жего воздуха, резкое снижение индекса его свежести. Для определения индекса свежести необходимо установить содер­жание в воздухе озона с помощью озоно-метра или химическим методом, легких ионов — ионометром и фитонцидов — газовым хроматографом. По данным ана­лизов, индекс свежести воздуха рассчи­тывают по номограмме или формулам. Суммарный индекс свежести (СИС) воз­духа определяют по формуле: СИС =А-- В + С, где А — индекс свежести, обу­словленный присутствием в воздухе озо­на; В — то же, но для ионов; С — то же, но для фитонцидов.

Снижение индекса свежести по отри­цательному биологическому действию со­ответствует загрязненности воздуха хи­мическими веществами, при этом, чем

ЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА^) Издательство«Лань» ЛАНЬ


длиннее металлические воздуховоды, тем сильнее денатурация воздушной среды. Индексу свежести, близкому к нулю, со­ответствует косвенная загрязненность воз­духа на уровне 45 ПДК.

Нормативное значение индекса свеже­сти воздуха для животноводческих поме­щений не установлено. Для жилых и об­щественных зданий и работающих в них людей санитарными нормами рекоменду­ется индекс свежести не менее 4-6 бал­лов. При воздействии несвежего воздуха у животных понижаются прирост, устойчи­вость к холоду, токсическим веществам, развивается гипоксия, уменьшаются со­держание гемоглобина и количество эри­троцитов, фагоцитарная активность лей­коцитов и титр комплемента сыворотки, понижается уровень сукцинатдегидрогена-зы в печени, ухудшается ее функция.

Таким образом, несвежий воздух зна­чительно понижает иммунобиологиче­ский потенциал организма и выживае­мость животных. Индекс свежести возду­ха целесообразно использовать как важный зоогигиенический показатель. Наиболее экономически целесообразным способом устранения отрицательного влияния воз­духоводов на индекс свежести воздуха является использование ионизации, озо­нирования или распыления фитонцидов, а также материалов для изготовления воздуховодов, в меньшей степени влияю­щих на этот показатель.

2.5.








Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 890; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.