Атмосферного воздуха

 

Качество атмосферного воздуха подвергается периодическому контролю — проверке соответствия показателей атмосферного возду­ха требованиям нормативно-технической документации.

Контроль загрязнений атмосферы осуществляется в соответ­ствии с ГОСТ сетью постов наблюдения, которые под­разделяются на стационарные, маршрутные, подфакельные (пере­движные).

Стационарные посты оборудуют на специальных полиго­нах и обеспечивают аппаратурой для непрерывной регистрации кон­центраций загрязняющих веществ в атмосфере. Они предназначены для определения долговременных измерений содержания основных и наиболее распространенных загрязняющих веществ.

Маршрутные посты наблюдения располагают на определенных маршрутах. Пробы воздуха берут по графику с помощью переносной аппаратуры и пере­движных лабораторий.

Передвижные (подфакельные) посты разме­щают под факелом источника загрязнения для выявления зоны воз­действия данного источника.

Посты для контроля устанавливаются на открытой проветривае­мой со всех сторон площадке с непылящим покрытием (асфальт, га­зон). Число их и размещение зависят от площади населенного пунк­та, численности населения, рельефа местности, числа промышлен­ных предприятий и их расположения, транспортных магистралей, наличия курортов, домов и зон отдыха.

Места для стационарных и маршрутных постов выбирают на основании предварительного обсле­дования с охватом типовых участков наиболее интенсивного загряз­нения, зон отдыха и на границе санитарно-защитной зоны.

Число стационарныхпостов в зависимости от численности насе­ления устанавливается не менее одного до 50 тыс. жителей, двух до 100 тыс., двух—трех — до 200 тыс., трех—пяти — до 500 тыс., пяти­десяти — более 500 тыс., десяти—двадцати — более 1 млн жителей. На равнинной местности в населенных пунктах один стационарный пост размещают на площади 10... 20 км2, а на пересеченной — на пло­щади 5... 10 км2.

При подфакельномконтроле пробы берут на разных расстояниях от конкретных источников загрязнений.

При неблагоприятных метеорологических условиях, способных привести к значительному возрастанию количества основных загряз­няющих веществ, измерения проводятся через 3 ч в местах с наиболь­шей плотностью населения под факелами источников загрязнений.

Контроль загрязнения атмосферы выполняют по полной, непол­ной и сокращенной программам.

Полная программа предусматрива­ет измерение концентрации основных и специфических загрязняю­щих атмосферу веществ, которые характерны для данного населенно­го пункта, а также метеорологических параметров (направления и скорости ветра, температуры и влажности воздуха, состояния пого­ды) в 1,7,13 и 19 час. по местному времени. К основным загрязняю­щим веществам атмосферы относятся пыль, сернистый ангидрид, оксид и диоксид углерода. Специфические загрязнения обусловлены характером производства.

Неполная программа контроля предусматривает измерение толь­ко основных и специфических загрязняющих атмосферу веществ. Число измерений в сутки по ней сокращается до трех: в 7,13, и 19 час. местного времени.

При сокращенной программе оценивают концентрации основных загрязняющих атмосферу веществ и одного-двух из наиболее распространенных для данного населенного пункта специ­фических веществ, измерения проводят в 7 и 13 час.

Работники специализированных лабораторийпроизводственных объединений или предприятий об­следуют существующие источники загрязнения не реже одного раза в год, а горящие породные отвалы — в осенний период.

На основе использования лазеров с повышенной выходной энер­гией разработана стационарная лидарная система для контроля выбросов аэрозоля, NO2, SO2 на территории ра­диусом 7... 15 км. Передвижные лидарные установки имеют дальность действия до 1 км при десяти определяемых компонентах.

 








Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 912; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.