Кристаллоидные растворы

В клинической практике применяют различные Кристаллоидные растворы (табл. 29-2). Выбор ра­створа зависит от характера потери жидкости, ко­торую следует восполнить. Потерю воды возмеща­ют гипотоническими растворами, которые называют также растворами поддерживающего типа.Дефицит воды и электролитов восполняют изотоническими электролитными растворами, ко­торые иначе называют растворами замещающего типа.Некоторые растворы содержат глюкозу, что обеспечивает необходимую тоничность и предот­вращает возникновение обусловленных голодани­ем кетоза и гипогликемии. У детей гипогликемия (глюкоза плазмы < 50 мг/100 мл) развивается уже через 4-8 ч голодания (гл. 44). ppick гипогликемии после длительного голодания (> 24 ч) у женщин выше, чем у мужчин.

В интраоперационном периоде потери жидкос­ти чаще всего изотоничны, поэтому для их воз­мещения используют растворы замещающего типа. Как правило, применяют раствор Рингера с лактатом. Он немного гипотоничен: на 1 л при­ходится около 100 мл свободной воды, что вызы­вает снижение концентрации натрия в плазме до


130 мэкв/л. Вместе с тем раствор Рингера с лакта­том очень незначительно влияет на состав внеклеточной жидкости и при необходимости ин­фузии больших объемов является наиболее физио­логичным по сравнению с другими растворами. В печени лактат метаболизируется до бикарбона­та. В 0,9 % растворе NaCl высока концентрация хлора (154 мэкв/л). Из этого следует, что при ин­фузии большого объема 0,9 % раствора NaCl воз­никает гиперхлоремический ацидоз разведения: концентрация бикарбоната плазмы уменьшается, в то время как концентрация хлора возрастает (гл. 28 и 30). 0,9 % раствор NaCl является препа­ратом выбора для коррекции гипохлоремического метаболического ацидоза и ресуспендирования эритроцитарной массы перед трансфузией. 5 % раствор глюкозы в воде применяют для восполне­ния потерь воды, а также для поддержания водно­го обмена у больных, которым ограничивают при­ем (введение) натрия. Гипертонический 3 % раствор NaCl применяют для лечения тяжелой клинически значимой гипонатриемии (гл. 28). Некоторые специалисты назначают гипертони­ческие 3-7,5 % растворы NaCl для восполнения ОЦК при гиповолемическом шоке (гл. 41). Гипер­тонические растворы легко вызывают гемолиз, поэтому их вводят медленно, предпочтительно че­рез центральный венозный катетер.








Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 463; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.