Коллоидные растворы. Коллоидные растворы удерживаются в сосудис­том русле благодаря высокой осмотической актив­ности содержащихся в них высокомолекулярных веществ

Коллоидные растворы удерживаются в сосудис­том русле благодаря высокой осмотической актив­ности содержащихся в них высокомолекулярных веществ. Период полу существования в сосудистом русле составляет 20-30 мин для кристаллоидных растворов и 3-6 ч для большинства коллоидных. Высокая стоимость и риск развития осложнений ограничивают применение коллоидных растворов. Показания к применению коллоидных растворов:

1) восполнение ОЦК при тяжелой гиповолемии (например, при геморрагическом шоке), пока не будут готовы к переливанию компоненты крови;

2) восполнение ОЦК при тяжелой гипоальбуми-немии или выраженной потере белка (например, при ожогах).

Многие врачи применяют коллоидные раство­ры в сочетании с кристаллоидными при необходи­мости восполнения объема > 3-4 л, пока не будут готовы к переливанию компоненты крови. Колло­идные растворы изготавливают на основе 0,9 % NaCl (концентрация СГ = 145-154 мэкв/л), поэто­му их инфузия может стать причиной развития ги-перхлоремического метаболического ацидоза.


В клинической практике применяют несколько видов коллоидных растворов. Они состоят из бел­ков плазмы либо синтетических полимеров глюко­зы, растворенных в изотоническом электролитном растворе.

К получаемым из крови коллоидам относят растворы альбумина (5 и 25 %) и белковую фрак­цию плазмы (5 %). Оба раствора проходят тепло­вую обработку (нагревание до 60 0C в течение не менее 10 ч), что снижает риск передачи гепатита и


других вирусных инфекций. Белковая фракция плазмы помимо альбумина содержит а- и р-глобу-лины, при трансфузии которых не исключено воз­никновение артериальной гипотонии. Эти ослож­нения имеют аллергический характер и, вероятно, связаны с активацией прекалликреина.

Синтетические коллоидные растворы включают декстраны, гидроксиэтилированные крахмалы и желатин. Растворы желатина вызывают опосредо­ванные гистамином аллергические реакции, в свя-


ТАБЛИЦА 29-2. Состав кристаллоидных растворов

Раствор   Тоничность (мОсм/л)   Na+ (мэкв/л)   сг ( мэкв/л)   K+ (мэкв/л)   Ca2+ (мэкв/л)   Mg2+ (мэкв/л)   Глюкоза (г/л)   Лактат (мэкв/л)   HCO3-( мэкв/л)   Ацетат (мэкв/л)   Глюконат (мэкв/л)  
5 % раствор глюкозы BH2O   Гипо (253)                                        
0,9 % раст­вор NaCI   Изо (308)                                      
5 % раствор глюкозы в 0, 225% растворе NaCI   Изо (355)   38,5   38,5                                
5 % раствор глюкозы в 0,45 % растворе NaCI   Гипер (432)                                    
5 % раствор глюкозы в 0,9% растворе NaCI   Гипер (586)                                    
Раствор Рингера с лактатом   Изо (273)                                
5 % раствор глюкозы в растворе Рингера с лактатом   Гипер (525)                              
0,45 % раст­вор NaCI   Гипо (154)                                      
3 % раст­вор NaCI   Гипер (1026;   ) 513                                    
5 % раст­вор NaCI   Гипер (171 0]   I 855                                    
7,5 % раствор NaHCO3   Гипер (1786)   I 893                                    
Плазмалит   Изо (294)                              

зи с чем они не разрешены к применению в США. Декстраны(гидроизолированные полимеры глю­козы) представлены двумя растворами — декстра-ном 70 (Макродекс, Полиглюкин) с молекулярной массой 70 000 и декстраном 40 (Реомакродекс, Pe-ополиглюкин) с молекулярной массой 40 000. Дек-стран 70 более эффективно восполняет ОЦК по сравнению с декстраном 40. С другой стороны, декстран 40 не только восполняет ОЦК, но и улуч­шает микроциркуляцию, снижая вязкость крови. Декстраны также оказывают антитромбоцитарное действие. Инфузия декстранов в дозе > 20 мл/кг/ сут затрудняет определение группы крови и резус-фактора, удлиняет время кровотечения (декстран 40) и может вызвать почечную недостаточность. Декстраны обладают антигенными свойствами и могут вызывать как легкие, так и тяжелые анафи-лактоидные и анафилактические реакции. Для предотвращения тяжелых анафилактических ре­акций перед инфузией декстрана 40 или 70 вводят декстран 1 (Промпт); он действует как гаптен и связывает циркулирующие декстранспецифичес-кие антитела.

Гидроксиэтилированный крахмал выпускается в виде 6 % раствора со средней молекулярной мас­сой 450 000. Малые молекулы элиминируются поч­ками, тогда как крупные молекулы вначале должны расщепиться амилазой. Раствор высокоэффектив­но восполняет ОЦК и по стоимости значительно дешевле альбумина. Он не обладает антигенными свойствами и редко вызывает анафилактоидные ре­акции. Инфузия гидроксиэтилированного крахма­ла в дозе до 1-2 л в сутки не влияет существенно на свертываемость крови и время кровотечения.








Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 562; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.