Тестирование на наличие переднего или заднего реберно-позвонкового подвывиха

Протокол процедуры (диапазон: ребра с V по Х).

1. Пациент лежит на спине или сидит с выпрямленной спиной, ссутулившись, или прогнувшись. Инструкции – такие же, как и в предыдущей процедуре в главе 7 (Сканирование «ключевых» ребер и тесты П-З асимметрии в положении лежа на спине).

2. Вы встаете лицом к пациенту. Если вы – маленького роста, то лучше сесть. Когда пациент лег на спину, опустите линию взгляда так, чтобы она проходила по касательной к груди. Задача – расположить глаза так, чтобы вы могли зрительно оценивать переднезадние положения реберных хрящей. Труднее всего это сделать, если ваши глаза находятся на одном уровне с обследуемыми ребрами.

3. Положите кончики указательных пальцев на передние поверхности реберных хрящей по обеим сторонам грудины.

4. Кончиками указательных пальцев двигайтесь латерально по передним поверхностям к точкам, находящимся примерно в десяти сантиметрах от срединной линии. Это должно привести пальцы на костную часть ребер, пальпация которой может быть более предпочтительной, чем пальпация хряща, особенно, если тот деформирован.

5. Попросите пациента согнуться в грудной части позвоночника: «Согните, а затем выпрямите спину. Прогнитесь дугой, грудь вперед, живот втянуть». Отмечайте, в какой из позиций одно ребро или реберный хрящ уходят вперед больше другого. Если пациент лежит на спине, просите его отрывать голову от стола при сгибании и держать ее на столе при разгибании (рис. 8.8).

6. Сдвиньте кончики пальцев к следующим или «ключевым» ребрам, к паре костных частей ребер латеральнее хрящей, и повторите предыдущую стадию.

 

Рис. 8.10. Оценка положения ребер для диагностики переднего или заднего подвывиха.

Передние контакты, пациент сгибается (сутулится). Вид спереди. Ладони врача могут быть осуществлять полный контакт с телом, для стереогнозиса, либо кончики пальцев могут контактировать с отдельными парами ребер – для сравнения. Кончики пальцев лучше всего накладывать на костную часть ребер, а не на хрящевую.

 

Рис. 8.11. Оценка положения ребер для диагностики переднего или заднего подвывиха.

Задние контакты, пациент сгибается (сутулится). Положение рук и предплечий пациента – за жировыми складками, локти направлены вперед. Это раскрывает межлопаточные реберные углы для пальпации.

 








Дата добавления: 2015-07-07; просмотров: 859;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.