Воздействие на дыхательные движения

В некоторой степени, все структурные повреждения ребер мешают дыхательным движениям. Это особенно справедливо в отношении подвывихов. Приобретенные внутрикостные деформации, особенно скручивание ребер, оказывают минимальное действие на дыхательные движения по сравнению с гораздо более выраженным эффектом реберных подвывихов или сегментарных позвоночных дисфункций. Эти ограниченные дыхательные движения можно восстановить, несмотря на устойчивое каузальное повреждение, либо при помощи специфических манипуляторных процедур, либо при помощи упорного повторения довольно жестких упражнений. При некоторых длительных (хронических) передних или задних подвывихах может развиться псевдоартроз, способствующий дыхательным движениям ребер.

Хотя в верхних и нижних ребрах не бывает структурной асимметрии скручивания, частично – потому что они образуют суставы на монофацетах, частично – потому что реберные стержни слишком толсты и массивны, чтобы их можно было скрутить так, чтобы это определялось пальпацией, они поворачиваются вместе с позвонками так, как если бы они были продолжениями поперечных отростков позвонков, каковыми они, по сути, эмбриологически и являются. Возникающие в результате напряжения в тканях могут накладываться на ограничения дыхательных движений одного и более ребер. Этот механизм напряжения тканей может учитываться в ограничениях дыхательных движений I, X, XI и XII ребер, связанных с сегментарными дисфункциями первого, десятого, одиннадцатого, или двенадцатого грудных сегментов.

 

Рис. 8.7. Точки контактов пальцами для определения переднезадних позиций ребер.

Отметим, что пятое ребро у мужчин проходит под соском. Десятое ребро переходит в реберный хрящ в точке, находящейся в 2,5 – 5 см кпереди от средне-подмышечной линии. Точки контакта подушечкой пальца для оценки изменений переднезадней асимметрии показаны на передних поверхностях ребер чуть латеральнее реберных хрящей. Сравните с верхними крайними контактными точками (глава 7) для мониторинга респираторных движений.

 

Поскольку на дыхательные движения накладываются как сегментарные позвоночные дисфункции, так и структурные повреждения ребер, процедуры скрининга с дыхательными тестами требуют, для дифференциальной диагностики, дополнительных, более специфичных тестов.

 

Рис. 8.8. Наблюдение за кончиками пальцев на передних поверхностях реберных хрящей вторых ребер при одностороннем движении кпереди, согнутых голове и шее.

Пациент лежит на спине.

 

Рис. 8.9. Наблюдение за кончиками пальцев на передних поверхностях реберных хрящей вторых ребер при одностороннем движении кпереди, разогнутых голове и шее.

Пациент сидит.

 








Дата добавления: 2015-07-07; просмотров: 751;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.