Передний и задний подвывихи

Любое из ребер с I по Х может оказаться смещенным (подвергнуться подвывиху) либо в переднем, либо в заднем направлении (рис. 8.4). Хотя это и не считается широко распространенным явлением, пациенты с такими реберно-позвоночными подвывихами будут, вероятнее всего, обращаться за медицинской помощью, по причине часто наблюдающейся при подобных заболеваниях боли в стенке грудной клетки. При переднем реберном подвывихе головка ребра смещается кпереди от тела (тел) позвонка. Шейка ребра смещается медиально относительно реберно-поперечного сустава. При заднем подвывихе шейка ребра идет латерально, а головка – кзади. Даже при том, что смещение ребра относительно позвонка идет по дуге, возникает впечатление, что ребро целиком смещается по прямой - либо вперед, либо назад. Ожидаемое медиальное или латеральное смещение обычно не обнаруживается (рис. 8.4).

 

Рис. 8.4. Передний или задний подвывих третьего ребра.

Третье ребро (выделено) или подвывихнуто кзади слева, а кпереди справа, либо (что бывает довольно редко) представляет собой комбинацию одного и другого. Подвывихнутое ребро обычно уменьшает респираторные движения.

 

Рис. 8.5. Повреждение «ручки ведра» второго левого ребра (выделено).

Темные полукружья на ребре – это точки контакта пальцами рукоятки насоса и ручки ведра. Позиция ручки ведра смещается более выражено, чем рукоятки насоса, по причине ее более латерального положения.

 

Рис. 8.6. Повреждение ручки ведра второго ребра, вид сбоку.

Шейка второго ребра зафиксирована на верхушке поперечного отростка Т1. Ориентация нижних поперечных фацет (T8, 9, 10) препятствует такой возможности.

 








Дата добавления: 2015-07-07; просмотров: 919;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.