Эфир медицинский

C2Н5-О- C2Н5Aetheris medicinalisМ.м.=74,1

Получаютпутем дегидратации двух молекул этанола при нагревании в присутствии серной кислоты. Кроме эфира медицинского фармакопея приводит и эфир для наркоза (Aetherispronarcosi). Эти лекарственные средства имеют олъдинаковое строение и отличаются лишь степенью очистки.

Свойства.Эфир –бесцветная, прозрачная, весьма подвижная жидкость жгучего вкуса со своеобразным запахом. Растворяется в воде, смешивается во всех соотношениях с этанолом, хлороформом, легко воспламеняется. Смесь паров эфира с кислородом или оксидом диазота легко взрывается.

Определение подлинностипрепарата проводится по его физическим показателям температуре кипения (34-350), плотности (0,715-0,718).

Испытание на чистоту.В процессе производства эфир может загрязняться различными примесями, которые обнаруживаются. Например, ацетоальдегид определяется реактивом Несслера. В качестве примесей могут быть сивушные масла, уксусная кислота, сернистый газ,пероксидные соединения, предел которых определяют. Последние обнаруживают реакцией с раствором иодида калия.

К эфиру для наркоза предъявляют более строгие требования относительно чистоты. Перед расфасовкой его в склянки из оранжевого стекла делают дополнительную пробу на альдегиды с реактивом Несслера. В эфире для наркоза определяются примеси воды при помощи пикриновой пробы. Окраска не должна быть интенсивнее окраски эталона.

Применяется эфир в качестве средства для ингаляционного наркоза, для приготовления экстрактов лекарственных растений, обработки кожи.

Хранение.Эфир хранят с предосторожностями (списокВ) в хорошо закупоренных склянках из оранжевого стекла в прохладном месте, вдали от огня. Склянки открывают непосредственно перед наркозом. Через каждые 6 месяцев препарат подвергают проверке.

 

Гетероциклические соединения

Фурациллин

C6H6N404 Furacillinum М.м. =198

5-Нитрофурола семикарбазон

HC ––– CH

CCO

O2N O CH = N –– NH –– C –– NH2

 

Свойства. Желтый или зеленовато-

желтый мелкокристаллический порошок без запаха, горького вкуса.

Испытание на подлинность. 10 мг фурациллина (Ф) растворяют в смеси 5 мл воды и 5' мл раствора натрия гидроксида, появляется оранжево-красное окрашивание. При нагревании полученного раствора выделяется аммиак, обнаруживаемый по запаху или по посинению влажной красной лакмусовой бумажки, ванесенной в пары кипящей жидкости.

Температура плавления - 230-236°С (с разложением). Допустимые примеси.

Хлориды. 2 г Ф взбалтывают с 40 мл воды и фильтруют до получения прозрачного фильтрата. Ю мл р-ра должны выдерживать испытания на хлориды (не более 0,004% в препарате).

Сульфаты. 10 мл должны выдерживать испытания на сульфаты (не более 0,02% в препарате).

Семикарбазид. 10 мл филтрата подогревают и вливают в 2 мл реактива Фелинга, предварительно нагретого до кипения, желтая окраска р-ра постепенно переходит в темно-зеленую; в течение часа не должен выпадать осадок закиси меди.

Сульфатная зола и тяжелые металлы. Сульфатная зола из 0,5 гФ не должна превышать 0,1% и должна выдерживать испытания на тяжелые металлы (не более 0,001% в препарате.

Мышьяк. 0,5 г Ф должны выдерживать испытание на него (не более 0,0001% в препарате).

Количественное определение. 100 мг Ф помещают в мерную колбу емкостью 500 мл, добавляют 4 г натрия хлорида, 300 мл воды и растворяют при нагревании до 80° на водяной бане. Охлажденный р­р доводят водой до метки и перемешивают. К 5 мл 0,01 н р-ра иода, помещенным в колбу емкостью 50 мл, прибавляют 0,1 мл р-ра гидроксида натрия и 5-мл испытуемого р-ра. Через 2 мин к р-ру добавляют 2мл р-ра серной кислоты и выделившийся иод оттитровывают 0,01 н р-ром натрия тиосульфата (индикатор - р-р крахмала).

1 мл 0,01 н 0,0004954 г фурациллина, которого в препарате должно быть не менее 97,5%.

Применяется как антибактериальное средство.

Хранение. Список Б. В хорошо укупоренных банках темного стекла, в прохладном, защищенном от света месте.

 

Амидопирин

Ci3Ht7N30 Amidopyrinum М.м.=231

1-фенил-2,3-диметил-4-диметиламинопиразолон-5

 

H3C

NCH3

H3C

N – CH3

ON

 

 


Белый кристаллический порошок без запаха, слабогорького вкуса. Плавится при температуре 107-109°, растворяется медленно ври взбалтывании в 20 частях воды, образуя р-р слабощелочной реакции; растворим в 2 частях 95% спирта, очень легко растворим в хлороформе и бензоле, растворим в эфире и бензине. Растворы должны быть бесцветны и прозрачны.

Подлинность. 1. С р-ром хлорида окисного железа развивается быстро исчезающее синее окрашивание и образуектся хлопьевидный осадок коричневого цвета. После подкисления р-ра р-ром хлористоводородной кислоты появляется устойчивое сине-фиолетовое окрашивание. При действии па амидопирин (Ап) других окислителей также образуются окрашенные продукты. 2. С р-ром серебра нитрата Ап образует фиолетовое соединение и металлическое серебро, выпадающее в виде серого осадка.

Допустимые примеси.

А. В препарате не должно быть примесей хлоридов, кислых соединений.

Б. Допускается предельное содержание тяжелых металлов и аминоантипирина (по эталонам).

Количественное определение. Титрование в неводных растворителях. Навеску препарата растворяют в безводной уксусной кислоте, добавляют дихлорэтан и титруют 0,1 н р-ром хлорной кислоты до ярко-фиолетового окрашивания с испльзованием в качестве индикатора р-ра тропеолина 00 в метаноле.

Содержание An в препарате должно быть не менее 99%. Применяется в качестве болеутоляющего, жаропонижающего и противовоспалительного средства.

Хранение. Список Б. В хорошо укупоренных банках темного стекла, в прохладном, защищенном от света месте.

 

Анальгин

C13H,7N3Na04S. Н20 Analginum М.м.=351

1-фенил-2,3-диметил-4-диметиламинопиразолон-5-]Ч-метансульфонат натрия

 

CH2 – SO3Na

N CH3

H3C

N – CH3

ON

 


Белый с желтоватым оттенком крупноигольчатый кристаллический порошок без запаха, горьковатого вкуса. Растворим в 1,5 частях воды, трудно растворим в 95% спирте, практически не растворим в эфире, хлороформе и ацетоне. Водный р-р прозрачен н нейтрален, при стоянии желтеет.

Подлинность. 1. Растворяют препарат в воде, добавлиют#5% спирт и разведенную хлористоводородную кислоту, затем добавляют 0,1 н р-р иодата калия. Образуется промежуточный продукт окисления малинового цвета. При последующем добавлении р-ра иодата калия окраска усиливается и выпадает бурый осадок иода. 2. При нагревании р-ра анальгина (Ан), подкисленного хлористоводородной кислотой, вначале появляется запах сернистого ангидрида, а затем - формальдегида. Эта реакция позволяет отличить Ан от амидопирина и антипирина. 3. Ион натрия обнаруживают по окрашиванию пламени в желтый цвет.

Допустимые примеси, а) не должно быть примеси антипирина; б) допускается предельное содержание тяжелых металлов и мышьяка (не более0,0001%). Потеря массы при высушивании не должна превышать 5,5%.

Количественное определение. Основано на окислении сульфит-иона в сульфат^ион. Навеску Ан растворяют в спирте с добавлением 0,01 и р-ра хлористоводородной кислоты и титруют 0,1 н р-ром иода до появления желтой окраски, не исчезающей в течение 30 с. Содержание безводного Ан в препарате должно быть не менее 99%.

Применяется в качестве болеутоляющего, жаропонижающего и противовоспалительного средства.

Хранение. Список Б. В хорошо укупоренных банках темного стекла, в прохладном, защищенном от света месте.

 

Аминазин

C,7H19N2Na2SCl. HCIAminazinumМ.м.=355

2-Хлор-10-(3-диметиламинопропил)-фенотиазина гидрохлорид

S

 


_Cl

N CH3

CH2 – (CH2)2 ––––N · HCl

CH3

 

Белый с кремоватым оттенком мелкокристаллический порошок, светочувствителен и слегка гигроскопичен. Очень легко растворим в воде., легко - 95% этаноле и хлороформе, практически не растворим в эфире и бензоле. Температура плавления - 194-198°С.

Подлинность. 1. Из р-ра аминазина (Ам) под действием натрия гидроксида выделяют его основание основания и в фильтрате при помощи р-ра серебра нитрата определяют хлорид-ион. 2. При нагревании с бромной водой Ам образует светло-малиновое соединение. 3. При взаимодействии с концентрированной азотной кислотой Ам образует красное окрашивание и белую муть, ио при дополнительном добавлении кислоты раствор становится прозрачным и бесцветным.

Допустимые примеси, а) препарат не должен содержать хлорфенотиазин и органические примеси; б) влаги в нем должно быть не более 0,5%; в)допускается предельное содержание (по эталонам) сульфатов и тяжелых металлов; 4) определяют предел кислотности препарата.

Количественное определение. Титрование в неводных растворителях. Навеску препарата растворяют в смеси ацетон - р-р ацетата окисной ртути, добавляют р-р индикатора метилового оранжевого в ацетоне и титруют 0,1 н р-ром хлорной кислоты до розового окрашивания. Аминазина в препарате должно быть не менее 99%.

Применяется в качестве нейролептического средства.

Хранение. Список Б. В хорошо укупоренных и залитых парафином банках темного стекла, в прохладном, защищенном от света месте.









Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 2064; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.