Гигиенические основы и медицинский контроль за физическим воспитанием.школьников.

Наряду с задачей обучения и воспитания перед всеми детскими учреждениями, а также перед обще­образовательной школой стоит задача сохранения и укрепления здоровья детей.

Физкультура и спорт, как известно, являются важ­нейшими средствами оздоровления всего населения, в том числе детей и подростков. Оздоровительное действие физических упражнений заключается в сле­дующем:

1. Стимулирование процессов роста, развития и функционального совершенствования ведущих сис­тем организма;

2. Своевременное формирование двигательного анализатора и развитие основных физических каче­ств (сила, быстрота, выносливость, ловкость, равно­весие и координация движений);

3. Повышение неспецифической устойчивости ор­ганизма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, что способствует снижению за­болеваемости;

4. Совершенствование реакций терморегуляции, обеспечивающих устойчивость к простудным заболе­ваниям;

5. Нормализация нарушенной деятельности отдель­ных органов и систем, коррекция врожденных или при­обретенных дефектов физического развития;

6. Повышение тонуса коры больших полушарий, повышение работоспособности и создание положи­тельных эмоций.

Однако следует учитывать, что физическое воспи­тание оказывает разностороннее и благоприятное вли­яние на организм только в том случае, когда оно осу­ществляется на научной основе. В противном случае оно может оказывать неблагоприятное влияние.и даже приводить к патологическим сдвигам в организме.

Многолетние научные исследования позволили детально разработатьгигиенические принципы правильной организации физического воспита­ния детей и подростков. Они могут быть сформули­рованы следующим образом:

I. Обеспечение оптимального двигательного режи­ма с учетом потребности растущего организма в дви­жениях и функциональных возможностей ребенка.

II. Систематичность занятий, комплексное исполь­зование различных форм и средств физического вос­питания.

III. Дифференцированное применение различных форм и средств физического воспитания в зависимос­ти от возраста, пола, состояния здоровья и уровня физической подготовленности.

IV. Создание благоприятных условии внешней сре­ды во время занятий.

Итак, остановимся подробнее на разборе каждого из перечисленных выше принципов.









Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1713; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.