Coffeinum- natriibenzoas

O CH3

H3C – N N COONa

ONN

CH3

Получение.Кофеин получают из растительного сырья или синтетически. Путем взаимодействия его с бензоатом натрия получают кофеин-бензоат натрия.

Свойства.Представляет собой белый порошок слабогорького вкуса. Легко растворим в воде, трудно – в этаноле. Растворы препарата имеют нейтральную реакцию и оптически неактивны.

Определение подлинности.1. При добавлении к 0,1% раствору препарата танина выпадает обильный осадок, растворимый в избытке реактива. 2. Водный раствор препарата не должен давать осадка или пометнения от прибавления 0,1 н раствора иода, а при последующем добавлении нескольких капель разбавленной хлористоводородной кислоты должен образовываться бурый осадок периодата коффеина, растворимый в избытке щелочи. 3. Мурексидная проба: в фарфоровой чашке к 10 мг препарата добавляют по 10 капель пергидроля и разбавленной хлористоводородной кислоты. Смесь выпаривают досуха; осадок желтого или красного цвета смачивают двумя каплями аммиака – образуется пурпурно-красное окрашивание. 4. Для идентификации препарата от кофеина применяют реакцию на бензойную кислоту с раствором хлорида железа.

Испытание на чистоту. 1.Препарат не должен содержать примесей других алкалоидов, что обнаруживают по отсутствии помутнения при действии на его раствор 0,1 н раствора иода или реактива Майера, и не должен окрашиваться при от прибавления аммиака. 2. Проверяется кислотность или щелочность раствора. 3. Недолжно быть посторонних органических примесей – раствор препарата в серной кислоте должен быть бесцветным. 3. Допускается предельное содержание (по эталонам) хлоридов, сульфатов и тяжелых металлов.

Количественное определение.1.Иодометрическим методом после осаждения препарата из массы навески кислотой в виде основания – кофеина должно быть в препарате в перерасчете на сухое веществ не менее 30% и не более 40%; 2. Содержание бензоата натрия определяют методом нейтрализации; титрование ведут в присутствии эфира, который извлекает выделяющуюся бензойную кислоту. Бензоата натрия должно быть в препарате не менее 58% и не более 62%.

Применение.В качестве стимулятора центральной нервной системы и кардиотонического средства. Выпускают в виде порошка, таблеток по 0,1 или 0,2 г и ампул с 1 или 2 мл 10% или 20% раствора.

Хранятв хорошо укупоренной таре. Список В.

 









Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 776; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.